UA
 

Курс на ледяной континент: украинские полярники отправились на ротацию

Корреспондент.net,  14 марта 2024, 17:30
0
128
Курс на ледяной континент: украинские полярники отправились на ротацию
Фото: Скриншот (ілюстративне фото)
Каждый год у наших ученых, зимующих в Антарктиде, есть свои достижения

Команда 29-й Украинской антарктической экспедиции отправилась в Антарктиду. Путь к станции "Академик Вернадский" она будет преодолевать автобусом - в Польшу, на самолете - в Чили, а из порта Пунта-Аренас - ледоколом "Ноосфера".

Окно в мир глобальной науки

Несмотря на российскую военную агрессию, наши ученые не прекращают исследования в Антарктиде.

"Это уже третья ротация зимовщиков, которую мы проводим за время полномасштабной войны. Находить профессионалов для годовых экспедиций все сложнее, ведь многие полярники или идеальные кандидаты - на фронте. Уже есть несколько случаев, когда во время отбора потенциальные зимовщики становились военнослужащими. Но, несмотря на сложности, мы не можем остановить антарктическую программу. Не имеем такого права ни перед прошлыми поколениями, вложившими очень много сил и средств, чтобы Украина стала антарктическим государством, ни перед нынешним, для которого Антарктика - это окно в мир глобальной науки, ни тем более перед будущим, ведь наше присутствие на ледяном континенте имеет чрезвычайные перспективы",- отметил директор НАНЦ Евгений Дикий.

В составе 29-й УАЭ - 14 участников, отобранных на открытом конкурсе. Среди них 9 ученых - по три биолога, метеоролога и геофизика, и 5 представителей команды жизнеобеспечения: врач, повар, сисадмин, механик, дизелист-электрик.

Особенность экспедиции этого года в том, что впервые за последние 27 лет будет работать четыре женщины. Раньше столько полярниц было только во второй экспедиции 1997-1998 года. Одна из участниц, геофизик Анна Соина, отправилась уже во вторую свою зимовку (раньше была в 25-й экспедиции 2020-2021 года). Впервые на белый континент едут биолог Татьяна Баглай, метеоролог Валентина Гарбарчук и врач Иванна Котурбаш.

А в общем в команде большинство - новички, но руководить ими будет один из опытнейших полярников Украины, геофизик Юрий Отруба. Для него это будет восьмая зимовка.

В течение года 29 УАЭ будет выполнять исследования по трем основным направлениям: биология, геофизика, метеорология, а также обеспечивать работу станции "Академик Вернадский".

Наука на полуострове Киев

Каждый год у наших ученых, зимующих в Антарктиде, есть свои достижения. Стало известно, что впервые в истории украинских антарктических экспедиций наш полярник защитил научную работу прямо со станции "Академик Вернадский". Это геофизик 28-й УАЭ Андрей Олефир, завершивший в Антарктике получение второго магистерского образования.

Свое первое образование он получил по специальности "Горное дело" в НТУУ "Киевский политехнический институт им. И. Сикорского". Там же начал обучение в аспирантуре, проводя исследования по тем научным направлениям, по которым сейчас работает на станции: изучение магнитного поля Земли и геолокации.

"В этой сфере я занимаюсь разработкой контрольноизмерительного оборудования, имею оригинальные патенты по применению акустических и сейсмоакустических методов контроля. Изготовление таких приборов требует использования новейших технологий и современных станков, оригинальных материалов и нетрадиционных технических решений. Именно это обусловило необходимость дополнительно овладеть магистерским курсом производства и обработки материалов в Черкасском государственном технологическом университете",- пояснил Андрей.

Тема его работы касалась акустического контроля процессов фрезерования, сверления и бурения как разновидностей контролируемого и управляемого разрушения. Часть исследований, а именно по экспериментальному бурению пород, геофизик провел непосредственно в Антарктике, ведь важно было опробовать предложенные им решения в особых условиях.

Свою магистерскую работу онлайн Андрей отлично защитил прямо из "Академика Вернадского". Полученные результаты позволят усовершенствовать процессы обработки материалов в машиностроении и могут быть использованы при строительстве самолетов, судов, при геологических исследованиях и добыче полезных ископаемых.

А наши биологи вместе с учеными чешской антарктической программы положили начало новому исследованию растительности Антарктики. Для этого они выбрали три разных региона, удаленные друг от друга, в том числе и официально зарегистрированный там полуостров Киев, на котором расположена наша станция "Академик Вернадский", и заложили на тех локациях сеть сравнительных площадок-полигонов с одинаковыми растительными группировками, которые существуют рядом со льдом. На выбранных полигонах ученые подробно зафиксировали параметры почвы, собрали и проанализировали композицию растений. Так они получили информацию об исходном состоянии биотопа для дальнейшего мониторинга, который планируют проводить ежегодно. Благодаря этому в будущем будут получены данные о влиянии климатических изменений на уязвимые экосистемы Антарктики.

"Стало очевидным, что растительность реагирует на потепление в регионе, однако мы, как ученые, должны иметь безоговорочные доказательства. Начало сети мониторинга со временем даст нам такие доказательства",- отметил руководитель отдела биологии и экологии НАНЦ Иван Парникоза.

Напомним, что в Антарктиде расположены научные станции более чем 30 стран. Считается, что это континент будущего, потому что там сосредоточено больше всего неиспользованных запасов чистой пресной воды и полезных ископаемых - на этих 10% площади планеты пока ничего не добывают. Там самые благоприятные условия для изучения процессов глобального потепления, происходящих с озоновым слоем изменений, а также взаимодействия магнитосферы Земли с ближним космосом. Вот почему многие важные исследования дают наиболее точные результаты в Антарктиде.

Украинские ученые на станции "Академик Вернадский" проводят исследования по таким направлениям: геолого-геофизическое - изучают геологическое строение Западной Антарктики; гидрометеорологическое - оценивают состояние климатической системы в Антарктике и ее влияние на глобальный климат; океанографическое - собирают данные о состоянии гидросферы Антарктики, определяют тенденции климатической изменчивости Южного океана; геокосмическое - изучают взаимодействие атмосферной и космической погодных систем; биологическое - это широкий спектр научных задач в области зоологии, ботаники, микробиологии, вирусологии, биохимии, клеточной биологии и генетической инженерии, молекулярной биологии; медико-физиологическое и разработки и внедрения новых технологий для обеспечения жизнедеятельности станции и охраны окружающей среды.

Галина Гирак

ТЕГИ: ученыеАнтарктидаклиматисследованияукраинцыгеологиястанцияВернадський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии