В чем компромисс между Китаем и США
После визита госсекретаря и министра финансов США в Китай начали просматриваться определенные моменты сближения между Соединенными Штатами и Поднебесной. Как это может повлиять на ход российско-украинской войны?
Отказ банков
Посещение Поднебесной американскими высокими должностными лицами началось с четырехдневного турне по разным китайским городам министра финансов США Джанет Йеллен. В ходе этого вояжа она предупредила Китай о последствиях помощи России в войне против Украины.
Йеллен подчеркнула, что во время ее встреч с представителями властей КНР она дала прямо понять: США не будут терпеть нарушения американских санкций китайскими банками или фирмами.
"И что, если это будет сделано, то будут последствия", - предупредила она в эфире CNN, сообщает Bloomberg.
При этом Йеллен отметила, что Вашингтон обеспокоен возможностью резкого роста китайского экспорта на рынки Соединенных Штатов в отраслях, где Пекин имеет значительные избыточные мощности. Поэтому США не исключают возможности введения дополнительных тарифов, чтобы остановить поток дешевых товаров на американский рынок.
"Я бы не исключала ничего как потенциальный ответ. Но мы действительно хотим ответственно управлять этими отношениями... Я очень четко дала понять в моих дискуссиях с ними, что это беспокоит не только нас, но и другие страны, Европу, Японию и даже страны с развивающимися рынками - Индию, Мексику, Бразилию", - уточнила чиновница.
Вслед за ней в Китай, как известно, прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен: его визит длился чуть меньше, но тоже долго - три дня.
Как информирует Reuters, спикер Госдепа Мэтью Миллер сообщил: на встрече в Шанхае с высшим должностным лицом Китая Чэнь Цзиньином госсекретарь также выразил обеспокоенность "торговой политикой и нерыночными экономическими практиками" КНР.
По его словам, Блинкен "подчеркнул, что США стремятся к здоровой экономической конкуренции с Китаем и равным условиям для американских рабочих и фирм, работающих в КНР".
Конечно, Китаю с этим прямо согласиться сложно.
Поэтому позже представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил на очередной пресс-конференции: "Китай всегда осуществлял экономическое и торговое сотрудничество в соответствии с рыночными принципами".
Однако мгновенная реакция все же проявилась: как стало на днях известно, китайские банки полностью прекратили принимать абсолютно все платежи из страны-агрессора РФ. Напомним, ранее китайцы активно продавали россиянам товары двойного назначения. Особой проблемой в последнее время стали поставки из КНР в Россию станков, что позволяет оккупантам наращивать свой военно-промышленный комплекс.
Правда, по еще одному сообщению Reuters, китайские компании теперь обращаются к подпольным каналам финансирования, таким как валютные брокеры на границе и запрещенной криптовалюте. Впрочем, понятно, что и на это управа найдется.
События, достойные внимания
Дальнейшие события в отношениях Китай-Россия прогнозировать невозможно, утверждает основатель Михайловского интеллектуального клуба Владислав Оленченко. Впрочем, кое-что предугадать все-таки можно.
"Йеллен почти неделю ездила по городам Китая и декларировала простую вещь: ни в коем случае экономики США и Китая не должны прекращать сотрудничество. Никакой конфронтации, никаких санкций, никакого прерывания торгово-экономических отношений не надо допустить, если мы хотим стабильности и уверенности в будущем", - отметил он в эфире UKRLIFE с Людмилой Немырей.
И свеженький визит Блинкена, несмотря на строгую риторику, тоже был об этом, считает эксперт.
"Снова был поднят вопрос Синьцзян-уйгурского автономного округа, китайских мусульман, которых китайские власти притесняют. Жесткая риторика. При этом встреча и визит состоялись - хотя мы помним, что Китай всегда придирчиво отосится, какой будет риторика на встрече. И если Китай согласился на визит Блинкена с такой риторикой, это означает, что ситуация движется в сторону нахождения какого-то стратегического компромисса", - продолжил он.
В чем этот компромисс между Китаем и США может состоять? Это, во-первых, решение проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.
"И правил, по которым Китай не будет сдвигать США с позиции первого тяжеловесного игрока в этом регионе", - уточнил Оленченко.
В противном случае КНР, как прежде Япония, рискует потерять динамику экономического роста, - подчеркнул эксперт.
"Не стоит удивляться, что Китай выбирает не будущее, в котором десятилетняя война по всему периметру с Америкой и ее партнерами в Азии: Японией, Филиппинами, Южной Кореей, Вьетнамом, Австралией, Тайванем. Что в итоге все равно приведет к необходимости "сдуться" китайскому экономическому чуду. Можно договориться и сделать это добровольно", - объяснил он логику этих событий.
И тогда, по его словам, Украина может "потешить себя надеждой, что платой за это стала договоренность о судьбе Российской Федерации".
"Какая-то "конфетка" китайским товарищам должна быть предложена? Очень осторожно пока,но явное изменение характера глубинного фундамента стратегических отношений США и Китая - это событие, которое точно следует обратить внимание и очень пристально отслеживать. Там может быть источник очень хороших новостей для Украины", - убежден Оленченко.
Впрочем, журналист и ведущий программ Ходорковский LIVE Сергей Асланян считает, что Путина это не остановит, потому что война в Украине - "это его личная игра, и он еще не наигрался".
"Его в принципе не волнует, что происходит на самом деле. Бомбить Киев ему не помешает никакой Гаагский трибунал или визит Блинкена в Китай", - подчеркнул Асланян в интервью 24 каналу.
В то же время, Оленченко настаивает, что совместными усилиями КНР и США вполне возможно решение судьбы России.
"Если мы увидим на Форуме мира (в Швейцарии - ред.) присутствие не только Китая, но и лично президента Байдена - это будет означать, что события пошли в эту сторону. И тогда России будет предложено подчиниться совместному решению Европы, США и Китая. Последствия отказы это делать будут предъявлены и очевидны для путинского режима, деваться ему будет некуда, придется выполнять. А в противном случае санкции (антироссийские - ред.) из декоративных станьте вполне реальными. Если Китай и Индия перестают покупать российскую нефть, два-три месяцы, и РФ сваливается во внутренний коллапс. А ведь они не идиоты: как увидят, что шутки закончились, сразу окажется, что они только и мечтали о мире", - резюмировал эксперт.
Ирина Носальская