UA
 

Будет ли действовать торговая либерализация в Украине до вступления в ЕС

Корреспондент.net,  21 мая 2024, 13:25
0
88
Будет ли действовать торговая либерализация в Украине до вступления в ЕС
Фото: pixabay.com (иллюстративное фото)
Дискуссии по сельскому хозяйству будут самыми сложными при переговорах о вступлении Украины в ЕС

ЕС не вернется к старым условиям торговли до начала полномасштабной войны. Какова будет наша торговля с ЕС в будущем.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что полная торговая либерализация будет действовать весь период до вступления в ЕС. Какой будет наша торговля в дальнейшем, от чего это зависит и что должны сделать ЕС и Украина, чтобы фермеры ЕС не были против украинской агропродукции?

Либеральный режим продлят

По мнению вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, текущий либеральный режим торговли ЕС с Украиной с учетом автономных торговых мероприятий, вероятнее всего, будет продолжен в 2025-2026 гг.

“У меня есть ощущение, что может быть продолжено решение об ATM  (автономные торговые меры. - Ред.) в 2025-2026 годах. У меня такое чувство, что это возможно. Мы продолжили полную торговую либерализацию с условиями, с оговорками. Потому это полная торговая либерализация в любой форме. В форме одностороннего решения, в форме соглашения об ассоциации”, – сказала она.

Вице-премьер уверена, что никто точно не вернется к старым условиям торговли до начала полномасштабной войны или к решению АТМ. То есть, это полная торговая либерализация на весь период до вступления в ЕС.

В то же время она уверена, что если Украина отступит от действующих условий торгового соглашения, это будет означать открытие переговоров “с нуля” и в части членства.

Но пока все выглядит так, что Украина ценит то, чего добилась в этом плане и не будет отступать от действующих условий торгового соглашения. Украинские производители сами придерживаются предохранителей, чтобы не навредить торговому соглашению. Примером, может служить обращение “Укрсахара” к правительству Украины с просьбой срочно приостановить экспорт сахара в ЕС в связи с достижением предельного объема поставок в текущем году.

“Фактически речь идет об инициативном закрытии Украиной границы для экспорта сахара в ЕС в кратчайшие возможные сроки в связи с тем, что экспортные значения по сахару уже достигли 262,6 тыс. тонн, определенных как квота Украины на 2024 г.”,- указывается в обращения НАСУ.

“Укрсахар” считает, что такое обращение является подтверждением конструктивной позиции украинских сахарников и их готовности интегрироваться в европейский рынок сахара и отвечать его требованиям.

“Аналогичные меры по экстренному торможению могут быть применены в 2025 г. в случае, если в период с 1 января по 5 июня 2025 г. объем украинского экспорта превысит 5/12 квоты, установленной на 2024 г.”, - добавили в ассоциации.

Агросектор и вступление в ЕС

Чтобы агросектор не стал препятствием для присоединения к ЕС, Украине нужно реформироваться.

“Украине нужно реформировать весь аграрный сектор. У нас большой бизнес платит налоги и нормально продает свою продукцию в ЕС. А вот фермеры не все платят налоги, некоторые используют серые схемы, обманывают по качеству. Это нужно изменить. Со временем они уйдут с рынка, иначе нас в ЕС не примут”,- говорит эксперт.

По его словам, ЕС дал нам возможность без квот поставлять агропродукцию, но европейцы уже установили дополнительный контроль. Если раньше можно было экспортировать по липовым документам, то сейчас это не пройдет. После реформ афер станет гораздо меньше. Цель власти и евросообщества навести порядок в этой сфере.

Реформироваться нужно не только нам, но и самому ЕС.

По мнению экс посла по особым поручениям МИД Украины Ольги Трофимцевой, если оставить европейскую агрополитику в том формате, который есть сейчас, то все понимают и ЕС тоже, что они нас “не потянут”.

“Европейская политика направлена, в первую очередь, на поддержку и развитие небольших землевладельцев, которые никак не сравнимы с украинскими крупными и средними аграрными формированиями с посевными площадями в сотни, тысячи и даже десятки тысяч гектаров. К тому же, стоимость производства на огромных площадях и плодородных украинских почвах - копейки, по сравнению с выращиванием сельхозкультур на каменистых склонах гор, например, во Франции”, - говорит она.

Другими словами, европейцы опасаются аграрных аппетитов Украины и того, что наша продукция вытеснит местных производителей. Чтобы нас интегрировать и чтобы это не приводило к фермерским бунтам, как это было в Польше и других странах ЕС, необходимы финансовые ресурсы.

По подсчетам немецких аналитиков, потребуется от 70 до 90 млрд евро на сельскохозяйственные субсидии для Украины.

“Учитывая этот объем, ЕС должен быть готов к реформированию. Только тогда текущее политическое решение относительно более тесной связи Украины с ЕС с перспективой вступления будет заслуживать доверия. Это касается не только институционального, но и фискального уровня”,- говорится в отчете Института немецкой экономики.

В целом это означает перераспределение существующего бюджета ЕС с учетом аграрных аппетитов Украины или поиск новых источников наполнения евроказны или комбинация этих двух составляющих.

Европейские политики будут ориентироваться на настроения своего электората, а фермеры – большая их часть в таких странах как Польша, Франция, Германия. Это страны, которые в большой степени будут определять обновленную аграрную стратегию ЕС после смены руководства еврозоны.

По мнению экспертов, Украина в таких условиях не должна сидеть сложа руки, ей нужно действовать, чтобы наши интересы были учтены.

Так, издание Агрополит пишет, что, во-первых, нужно организовать сильную дипломатическую политику и информационную компанию в ЕС среди политиков, депутатов, бизнес-ассоциаций и европейских фермеров. Главная задача – показать, что после вступления Украины в ЕС никто никого “есть” или “глотать” не будет.

Во-вторых, совместно с европейцами принимать участие в развитии и написании нового формата аграрной политики ЕС на 2028-2035 гг. аграрной интеграции в ЕС.

“Без этого мы будем свидетелями постоянного блокирования европейской границы, хронического недовольства европейских фермеров и откладывания вступления в ЕС по причине “несоответствия нашей продукции евростандартам”, - резюмирует издание.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что дискуссии по сельскому хозяйству будут самыми сложными при переговорах о вступлении Украины в ЕС, но компромисс будет найден.

“Агрополитика ЕС вызывает и сейчас много нареканий внутри Союза. Но я не вижу никакого риска, чтобы тема сельского хозяйства стала помехой на пути Украины к членству в ЕС. Будут найдены решения”, – заверил министр.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: УкраинаЕСторговляльготыМинагрополитикисельхозпродукцияВступление в ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии