UA
 

Ибрагим Раиси погиб: как это повлияет на войну в Украине

Корреспондент.net,  21 мая 2024, 15:14
0
858
Ибрагим Раиси погиб: как это повлияет на войну в Украине
Фото: Getty Images
Иранская газета с погибшим Раиси на первой странице

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб в катастрофе вертолета. Главный вопрос для Украины: как на войну повлияет смерть главы страны-союзника России.

Кто такой Ибрагим Раиси

Еще до войны Ибрагим Раиси был связан с Украиной. В январе 2020 года Иран выпустил две ракеты в самолет Международных авиалиний Украины. Погибли 176 человек, среди которых было 11 украинцев (девять членов экипажа и двое пассажиров). В 2020 году как раз Раиси был главой судебной системы Ирана. При нем расследование катастрофы самолета МАУ тормозилось, а когда он в 2021 году стал президентом страны, то оно совсем "заглохло".

В том же 2021 году высший суд канадской провинции Онтарио вынес решение, что Иран намеренно устроил террористический акт. В МИД Ирана назвали решение суда политическим и не имеющим под собой никаких оснований.

В начале 2022 года Иран официально отказался от продолжения переговоров по расследованию последствий катастрофы. Тегеран заявил Канаде, Швеции, Украине и Великобритании, что отказывается вести переговоры о возмещении ущерба за сбитый самолет.

Отметим, что в 2023 году Иран все же приговорил 10 военнослужащих к заключению по обвинению в причастности к сбиванию самолета МАУ, но даже имен осужденных официальный Тегеран не опубликовал.

Другие "добродетели" Раиси тоже известны широкой общественности. Он входил в состав комитета, который выносил тайные приговоры политзаключенным после исламской революции 1988 года, за что получил прозвище "тегеранский мясник". Правозащитники Amnesty International и комитеты ООН считают, что тогда было казнено около 5 тысяч человек, другие же источники называют цифру до 30 тысяч.

"Думаю, что у президента Раиси больше крови на руках, чем у любого другого чиновника Исламской Республики. Он провел большую часть своей жизни в судебной системе в 1980-х годах, которые были самым кровавым десятилетием Исламской Республики, где были казнены тысячи диссидентов",- говорит в разговоре с ТСН политический аналитик и сотрудник Центра Ближнего Востока и глобального порядка Араш Азизи.

После прихода к власти Раиси повел Иран еще более консервативным курсом. В сентябре 2022-го года курдскую девушку Махси Амини убили за неправильное ношение хиджаба. По Ирану покатилась волна протестов, которые, к сожалению, ни к чему не привели.

"Были определенные надежды, что эти протесты принесут изменения в Иране, но ничего не произошло. Буквально за полгода Раиси, и не только он, а целая система, справилась с протестами, многие люди оказались в тюрьмах, многих казнили",- говорит Елена Бордиловская, заведующая отделом новых вызовов Национального института стратегических исследований в комментарии Суспильному.

При Раиси Тегеран начал тесное сотрудничество с Кремлем. Иран и по сей день поставляет россиянам беспилотники "Шахеды", которые "кошмарят" украинцев почти ежедневно.

Но 19 мая вылетел неожиданный "черный лебедь". Иранские СМИ сообщили, что вертолет, который перевозил Раиси, попал в аварию. В этой катастрофе президент погиб.

Кто заменит Раиси

Не надо забывать, что главная политическая фигура в Иране - аятолла, а не президент. Сейчас 85-летний аятолла Али Хаменеи находится в крепком здоровье. Следует отметить, что именно в Раиси он видел своего преемника. Второй претендент - сын аятоллы, 55-летний сын аятоллы Моджтаба Хаменеи.

Пока не выберут нового президента, его роль будет выполнять Мохаммад Мохбер - первый вице-президент Ирана, тоже близкий к верховному лидеру Али Хаменеи. Пишут, что именно он занимается поставками дронов и оружия в РФ. Мохбер - один из трех высокопоставленных чиновников, которые и должны организовать новые выборы в течение 50 дней после смерти Раиси.

И самое интересное начнется как раз во время выборов, прогнозирует Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований. Он предвидит политическую турбулентность, которая выявит глубинные и не очень процессы в стране, сделает их наглядными.

"Могут поднять голову противники конфронтации с Западом и противники сближения с Москвой. Мол, посмотрите куда нас завела политика консерваторов. Новое дыхание получит многочисленная иранская иммиграция, правда маловероятно, что сможет консолидироваться. Верховный лидер старый и борьба за его наследство только ускорится",- пишет Семиволос на странице в Facebook.

Издание The Economist также отмечает, что смерть Раиси всколыхнет иранскую политику и заставит режим в кратчайшие сроки найти нового президента в сложное время. Это может привести к хаосу в борьбе за пост верховного лидера Ирана.

"Многие люди будут праздновать, но также многие люди будут очень обеспокоены, знаете, потенциальной политической нестабильностью и тем, что она может принести. Конечно, это также может привести к протестам. Такие моменты политического кризиса часто приводят к таким вещам. Но сейчас я считаю это маловероятным. Мы все ожидали, что после смерти Хаменеи начнется ожесточенная борьба за власть. Возможно, это уже началось с этого инцидента",- говорит Араш Азизи.

Следует добавить, что пока что нет официальных кандидатов на пост президента Ирана.

"На данный момент в консервативном лагере, если будет принято элитами решение продолжать курс выбора консервативного президента, это либо спикер парламента нынешний Мохаммад-Багер Галибаф, либо мэр Тегерана Алиреза Закани, либо сын Хаменеи. Если брать умеренный лагерь, то там есть бывший спикер парламента Али Лариджани, бывший министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф", - говорит в разговоре с РБК-Украина аналитик Украинского института будущего Илия Куса.

Что изменится для Украины

Отметим, что президент России Владимир Путин был одним из первых, кто отреагировал на гибель иранского коллеги. Он назвал его "настоящим другом России". Эксперты считают, что кто бы ни занял место Раиси, он продолжит быть близким к РФ, что не на руку Украине.

Елена Бордиловская подчеркивает, что Раиси выполнял тот курс, который имеет Исламская республика Иран и был большим другом Путина.

"Но после его гибели другом Путина остается, собственно, сам рахбар Али Хаменеи. Огромным другом Путина скорее останется и временный преемник Мохаммад Мохбер. Потому что все они пришли к власти в 2021 году - и покойный уже Раиси, и Мохбер - как команда, которая полностью предана духовному лидеру Хаменеи",- говорит эксперт.

Илия Куса также не считает, что после смерти Раиси что-то изменится.

"По крайней мере, если президентом останется консерватор. Ситуативное партнерство Российской Федерации и Ирана привязано не столько к одному лицу, сколько к международной ситуации, плохим отношениям с Западом и тесным связям на разных уровнях. Поэтому смерть президента Ирана вряд ли как-то отразится на нас (Украине - ред.)",- пишет Куса в своем Facebook.

И даже выборы вряд ли могут что-то изменить, отмечает Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований в разговоре с Радио Свобода.

"Далеко не все в иранском истеблишменте поддерживают пророссийский курс и сближение с Россией, которое проводил Раиси вместе с верховным лидером. И достаточно голосов - особенно на уровне кабинета министров - которые отрицали это, которые искали скорее способы взаимодействия с Западом и нормализации отношений. Но существует большая вероятность, что такие кандидаты не попадут и не смогут выдвинуться",- отмечает эксперт.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: ИранкатастрофабоеприпасыБПЛАВойна в УкраинеШахед-238Раиси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии