UA
 

Не воевать, а молиться: возможна ли альтернативная служба во время войны

Корреспондент.net,  21 мая 2024, 16:41
0
740
Не воевать, а молиться: возможна ли альтернативная служба во время войны
Фото: Getty Images
Официально в Украине зарегистрировано 10 религиозных организаций, учения которых запрещают брать в руки оружие

Верующие некоторых конфессий по своим религиозным убеждениям не должны брать в руки оружие. Обычно для них есть возможность альтернативной службы. Но действует ли такая замена во время военного положения?

Докажи, что веришь

Недавно свое решение об альтернативной службе в военное время принял Верховный Суд Украины. Поводом для этого стало рассмотрение дела украинца, который еще в июле 2022 года получил повестку, но не явился в ТЦК (тогда еще - военкомат) Ивано-Франковска. Позже мужчина объяснил, что он - пацифист и военная служба противоречит его религиозным убеждениям. Однако суд первой инстанции, а затем и апелляционный, сочли его виновным в уклонении от мобилизации. А Верховный Суд эти решения признал правильными.

Суды учли, что в двухтысячных годах этот мужчина служил срочную службу. Но в суде первой инстанции он уверял, что еще тогда, за 5 месяцев до увольнения, поверил в Бога и решил больше никогда не брать в руки оружие. После демобилизации, по его словам, он посещал некоторые религиозные организации, но пришел к выводу, что они неправильно трактуют Священное Писание. Поэтому вместе с единомышленниками хотел организовать свое собрание, но до июля 2022 года, когда получил повестку, этого не успел сделать. Другие собрания верующих он не посещал. Поэтому судом первой инстанции, а позже и апелляционным, был признан виновным в уклонении от мобилизации.

В Верховном Суде предварительные решения коллег поддержали и сочли их правильными. А Коллегия этого суда постановила, что человек может быть освобожден от ответственности по религиозным убеждениям, если:

- подтвердит принадлежность к действующим согласно действующему законодательству религиозным организациям, вероучение которых запрещает пользоваться оружием;

- подтвердит искренность убеждений не только словами, но и последовательными действиями.

"В постановлении Верховного Суда указано, что лицо должно продемонстрировать наличие у него соответствующих глубоких, искренних и последовательных религиозных убеждений определенными данными, кроме собственных слов и утверждений близких лиц. Возможно, такими доказательствами будут озвучены и опубликованы раньше заявленные религиозные убеждения, фото и видео присутствия на собраниях и тому подобное. Причем задолго до полномасштабного вторжения. Потому что теперь многие хотят уклониться от службы и могут намеренно вступать в те или иные религиозные организации. В этом деле мужчина не смог предоставить доказательства наличия глубокого и непреодолимого конфликта между его религиозными убеждениями и воинской обязанностью", - пояснил адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Роман Лихачев в комментарии "Экспресс онлайн".

Официально в Украине зарегистрировано 10 религиозных организаций, учения которых запрещают брать в руки оружие:

- адвентисты-реформисты;

- адвентисты седьмого дня;

- евангельские христиане;

- евангельские христиане-баптисты;

- мученики;

- свидетели Иеговы;

- харизматические христианские церкви (и церкви, приравненные к ним согласно зарегистрированным уставам);

- христиане веры евангельской (и церкви, приравненные к ним согласно зарегистрированным уставам);

- христиане евангельской веры;

- общество Сознания Кришны.

"Но на практике, даже если человек действительно принадлежит к такой религиозной организации, его могут мобилизовать и требовать, чтобы он воевал с оружием в руках. По-моему, стоит разработать систему направления таких лиц на альтернативную службу во время войны",- считает Лихачев.

Как проходит альтернативная служба

О том, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, говорится, в частности, в статье 35 Конституции Украины. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.

Такое право закреплено и статьей 4 закона "О военной службе и воинской обязанности", согласно которой граждане Украины имеют право на замену исполнения воинского долга альтернативной (невоенной) службой.

"Итак, альтернативной (невоенной) службой определяется такая деятельность, которую осуществляют вместо прохождения срочной военной службы и которая имеет целью исполнение долга перед обществом - так определено в статье 1 Закона Украины "Об альтернативной (невоенной) службе". Данным законом также указано, что такую службу проходят на предприятиях, в учреждениях, организациях, деятельность которых связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины. Срок альтернативной службы больше срочной в 1,5 раза.Время пребывания гражданина на альтернативной службе засчитывается в его страховой стаж", - объясняет главный юрист Гощанского бюро Ровенского местного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Вадим Гупалюк.

По его словам, на альтернативную службу вправе рассчитывать граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу и лично заявившие о невозможности ее прохождения как противоречащей их религиозным убеждениям, документально или иным образом подтвердили истинность убеждений и в отношении которых приняты соответствующие решения. Речь идет преимущественно о гражданах, принадлежащих к определенным религиозным организациям, устав которых запрещает своим прихожанам брать в руки оружие. Поэтому желающие проходить альтернативную (невоенную) службу, в случае необходимости, должны подать в ТЦК документ, подтверждающий истинность этих убеждений, например, справку от своей религиозной общины из перечня зарегистрированных организаций, запрещающих использование оружия.

Но, как сказано в законе "Об альтернативной (невоенной) службе", в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения права граждан на прохождение альтернативной службы с указанием срока действия этих ограничений.

Галина Гирак

ТЕГИ: религияПрава человекаальтернативамобилизациявоенное положениеверующиеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии