UA
 

Украина вскоре получит средства от доходов от активов РФ

Корреспондент.net,  24 мая 2024, 14:55
0
146
Украина вскоре получит средства от доходов от активов РФ
Фото: Пресслужба президента України
Евросоюз принял историческое решение о прибылях из замороженных активов РФ

ЕС одобрил конфискацию доходов от активов РФ в пользу Украины. Остановится ли он на этом и как потратит средства Украина.

Совет ЕС одобрил передачу поступлений от налогооблагаемых сверхприбылей замороженных российских активов Украине.

Уже в июле мы можем получить первый транш. На что пойдут деньги и чем ответит Россия?

Российские деньги - на войну с ней

“Совет ЕС подтвердил свое согласие на использование поступлений от обездвиженных активов Центрального банка РФ в пользу Украины”,- говорится в сообщении постоянного представительства Чехии в ЕС.

Предполагается, что ежегодные поступления будут составлять около 2,5-3 млрд. евро. Именно столько составляет выручка от замороженных российских активов ежегодно. При этом к 2027 г., по оценкам европейских чиновников, общая прибыль от замороженных активов может составить 20 млрд. долл. Первый денежный транш может быть выделен Украине уже в июле.

“Ресурсы будут доступны для поддержки Украины, начиная с июля 2024 г. с выплатами раз в два года”, - говорится в сообщении Совета ЕС.

90% ожидаемых поступлений будут использованы на военные цели для поддержки обороны Украины. Меньшая доля – 10% – пойдет на восстановление и реконструкцию Украины.

Сначала предполагалось, что львиная доля средств пойдет на восстановление Украины. Но президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен призвала использовать их на военную поддержку Украины. Мальта, Люксембург и Венгрия высказались против ее плана, однако именно этот вариант был утвержден Советом ЕС. Это выглядит логичным, ведь война продолжается и Украине нужны средства для ее ведения.

“Россия должна заплатить за ущерб, нанесенный своей агрессивной войной”, - отметил глава МИД Чехии Ян Липовский.

Юридическая сторона вопроса

Путь ЕС к принятию этого решения был длинным. ЕС с начала войны в Украине заморозил активы РЦБ более чем на 200 млрд. евро. Большая их часть – около 190 млрд. евро находится в Euroclear (бельгийской финансовой компании, специализирующейся на расчетах по операциям с ценными бумагами) и уже принесла 3,85 млрд евро прибыли.

В то же время, было много споров, можно ли отправить средства РФ Украине с юридической точки зрения. По этому поводу было много различных вариантов, в частности, рассматривалась возможность передачи всех активов, процентов от доходов, предоставления Украине средств РФ в кредит. Вариант, предусматривающий конфискацию доходов от находящихся в Euroclear замороженных российских активов, ЕК рассматривала с февраля текущего года.

В ЕС считают его с юридической точки зрения безупречным. Так, в регламенте ЕС утверждается, что “непредвиденные” доходы от управления активами Банка России “не являются суверенными активами”, поэтому механизм их передачи Украине не нарушает права собственности.

По мнению вице главы Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса, решение Совета ЕС, которое разблокирует использование поступлений от активов РЦБ в ЕС, является юридически обоснованным.

“ЕС выбрал путь, который является юридически обоснованным и гибким, чтобы поддержка могла быть адаптирована к самым неотложным потребностям Украины”,- заявил Домбровскис.

В то же время, это не означает, что ЕС на этом остановится. Так, например, правительство Швеции предлагает дальнейшие действия.

“Правительство Швеции предлагает дополнительные и далеко идущие меры по обездвиженным российским активам. Если такие меры будут совместимы с законами ЕС и международным правом”, - заявили в Министерстве иностранных дел Швеции.

ЕС планомерно подходит к тому, чтобы создать нормативную базу не только для передачи прибыли от управления замороженными средствами, но и для дальнейшей экспроприации самих замороженных активов.

США – локомотив передачи средств РФ Украине

США были локомотивом продвижения идеи передачи Украине российских средств.

В феврале прошлого года было принято решение американского суда о конфискации активов российского олигарха Константина Малофеева в пользу Украины. Оно стало прецедентом в юридической практике и положило начало размышлениям над возможностью использовать российские средства в пользу Украины по всему миру.

А в апреле текущего года Палата представителей США приняла законопроект об использовании замороженных активов России для помощи Украине. Дальше это решение должен поддержать Сенат США. Украина в рамках процедуры может получить около 8 млрд. долл. замороженных российских активов

Президенту США предоставляются полномочия применить процедуру конфискации суверенных активов с последующей передачей соответствующих средств в специальные фонды – Compensation Fund, Ukraine Support Fund. При этом он может согласовывать алгоритм передачи с государствами Группы семи, ЕС, Австралией и другими партнерами США.

В ЕС первой была Эстония

Первой европейской страной, решившей отправить российские средства Украине, была Эстония.

Парламент Эстонии 15 мая текущего года принял закон, который позволит направить замороженные в стране российские активы на возмещение нанесенного Украине ущерба.

“Россия – это государство-агрессор. Возмещение нанесенного им в ходе военных действий ущерба не должно лечь на плечи Украины и ее союзников. За причиненный ущерб отвечает Россия, которая и должна понести эту ответственность”,– подчеркнул глава конституционной комиссии парламента Хендрик Йоханнес Террас.

Он добавил, что закон создает внутригосударственный механизм, обеспечивающий материальную ответственность государства-агрессора за ущерб, причиненный в результате наиболее тяжких нарушений международного права.

Реакция России

В Кремле уже заявили, что конфискация российских активов станет “солидным гвоздем в грядущий гроб всей западной экономической системы координат” и предупредили, что “будут преследовать в юридическом поле всех тех, кто имеет отношение к таким решениям, к принятию решений и их имплементации”.

“Даже такой вариант - это экспроприация, которая повлечет последствия”, - пригрозил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что МИД считает незаконными меры по “замораживанию” российских активов в западных юрисдикциях. По словам Захаровой, это прямое нарушение основных принципов и норм международного права. Она пригрозила зеркальными мерами.

“У нас есть значительный объем западных средств и имущества в российской юрисдикции, на которые могут распространяться наши действия”,- заявила Захарова.

В свою очередь российский диктатор Владимир Путин от угроз перешел к действиям. Он разрешил использовать имущество США для компенсации ущерба от изъятия активов РФ.

Согласно его указу, теперь компании и граждане страны-агрессора смогут обращаться в российские суды с требованием признать необоснованным изъятие своего имущества в США.

Если суд согласится с доводами истца, спецкомиссия должна предложить для компенсации находящиеся в России активы, принадлежащие правительству, компаниям или гражданам США. Речь идет о ценных бумагах, долях в капитале юридических лиц РФ и имущественных правах.

В то же время, по словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, на Западе российских средств значительно больше, чем в России западных.

“Адекватный зеркальный ответ не получится”,- резюмирует эксперт.   

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: ЕСЕвросоюзактивысанкции против РоссииФинансовая помощьвосстановлениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии