UA
 

О чем говорили представители МВФ с украинской властью

Корреспондент.net,  27 мая 2024, 12:55
0
207
О чем говорили представители МВФ с украинской властью
Фото: Wikimedia Commons
В отличие от Аргентины и Египта к задолженности Украины кредиторы относятся снисходительно из-за наличия войны на нашей территории

Миссия МВФ побывала в Киеве и продолжила работу в Варшаве. Каковы цели делегации и когда ждать новый транш.

Команда МВФ пообщалась с представителями украинской власти в Киеве и уехала в Варшаву, чтобы продолжить работу. О чем ведется диалог и каковы результаты сотрудничества?

Цель визита

Миссия МВФ во главе с главой Европейского департамента фонда Альфредом Каммером работала в Киеве с 23 мая. Вместе с ним приняли участие в переговорах с представителями властей Украины руководитель миссии МВФ в Украине Гэвин Грэй, его заместители Сана Надим и Тревор Лессард, постоянный представитель МВФ по Украине Ваграм Степанян и заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован.

“Беседы фокусировались на рисках, которые испытала экономика Украины, а также на целях экономической политики власти”,- сказал постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян.

В свою очередь глава НБУ Андрей Пышный сообщил, что ключевой фокус встречи – вызовы и риски для экономики Украины.

“Ключевой фокус встречи - вызовы и риски для экономики Украины, которые продолжает генерировать война, и соответственно актуальные цели для экономического блока страны”,- сказал он.

В Варшаве об Украине

После пребывания в Киеве миссия продолжила работу по Украине в Варшаве.

“После этих встреч миссия МВФ во главе с Гевином Греем, начиная с 27 мая, начнет в Варшаве с представителями власти Украины обсуждать вопросы экономической политики, связанные с применением мер, необходимых для реализации в контексте четвертого пересмотра Программы расширенного финансирования (EFF)” , – сказал Степанян.

По словам Пышного, в повестке дня миссии подробная оценка выполнения Украиной взятых на себя обязательств в рамках Меморандума об экономической и финансовой политике, в частности в сферах налогово-бюджетной, монетарной и валютно-курсовой политики.

“Обсудим прогресс во внедрении структурных реформ для средне- и долгосрочного экономического роста, а также наши наработки, которые позволят подпитать экономические процессы”, - подчеркнул он.

По его словам, НБУ представит аналитику и экспертную оценку наших решений по реализации Стратегии смягчения валютных ограничений, переходу к большей гибкости обменного курса и возвращению к инфляционному таргетированию, а также дальнейшим шагам по валютной либерализации.

Также в фокусе: дальнейшая монетарная политика, система страхования военных рисков, состояние банковского сектора и диагностика банков, решения по поддержанию и усилению экономического восстановления Украины.

Также НБУ предложит коллегам из МВФ новый важный стрим – развитие финансовой инклюзии. Это направление предусматривает масштабную трансформацию финансового сектора, которая будет предлагать инклюзивные, доступные всем без исключения клиентов, финансовые услуги и обеспечит реинтеграцию деоккупированных и прифронтовых территорий в экономическую жизнь страны.

Как Украина выполнила требования МВФ

На 2024 г. предусмотрено еще три транша по итогам соответствующих пересмотров программы: 2,21 млрд. долл. в середине июня, затем по 835 млн долл. в начале сентября и декабре.

Миссия по четвертому просмотру программы сейчас работает в Варшаве. Получит ли Украина эти средства, зависит от того, как она выполняет требования МВФ.

В Минфине говорят, что Украина выполнила все структурные маяки.

“Киев выполнил все необходимые обязательства по программе расширенного финансирования EFF”, - отметили в ведомстве.

В свою очередь заместитель министра финансов Ольга Зыкова это подтвердила. По ее словам, Украина полностью выполнила все структурные маяки и другие обязательства по программе расширенного финансирования EFF с МВФ.

“Все структурные маяки выполнены... Мы можем говорить о том, что мы в программе и выполняем свои обязательства”, - сказала она.

Чиновница отметила, что во время работы миссии речь пойдет о структурной работе над тем, чтобы Украина в дальнейшем оставалась в рамках программы.

“Будет разрабатываться план работы на будущее до конца года по поводу пятого ее пересмотра. Критических точек нет”,- сказала она.

В свою очередь глава НБУ также уверен в том, что результат миссии будет положительным для Украины. По его мнению, украинская команда, в том числе и НБУ, провела очень качественную работу по прошлому пересмотру, поэтому в переговорах у нас есть серьезная аргументационная база.

“Я вижу очень хорошие перспективы результатов миссии. Кроме того, миссия – это очень мощная площадка наработки новых решений. Наша задача, сохраняя поддержку партнеров, постепенно увеличивать автономность Украины, наращивать возможности внутренних каналов финансирования государственного бюджета”- подчеркнул Пышный.

Он видит огромную ценность программы с МВФ не только в том, что она является источником финансовой помощи для Украины, но и в том, что именно вокруг программы проходит эффективная дискуссия, позволяющая нам максимально сокращать уровень неопределенности.

Украина в тройке лидеров среди должников МВФ

Несмотря на радужные прогнозы украинских властей относительно результатов миссии, в настоящее время наша страна находится в тройке лидеров среди должников перед МВФ.

МВФ составил рейтинг своих должников. Его возглавляет Аргентина. Ее долг – 32 млрд. долл., что составляет 5,3% ВВП страны. Второе место среди крупнейших должников фонда занимает Египет. Его долг – 11 млрд. долл., что составляет 3,1% ВВП страны. На третьем месте оказалась Украина, наша страна должна МВФ 9 млрд. долл., что составляет 4,7% ВВП страны.  

Что касается причин задолженности Украины, то мы попали в тройку лидеров антирейтинга МВФ из-за полномасштабного вторжения России в нашу страну. Война истощает нашу экономику.

Не секрет, что большая задолженность может привести к дефолту.

В то же время, украинские эксперты считают, что дефолта из-за задолженности перед МВФ не будет. У нас на сегодняшний день кредиты МВФ нужны потому что усиливают доверие к стране, как надежному плательщику. Когда МВФ дает деньги, то и другие не опасаются.

“Сумма, которую мы одолжили у МВФ по сравнению с теми средствами, которые мы должны другим кредиторам, невелика. Поэтому из-за задолженности перед ним дефолт невозможен. Сейчас США и ЕС предоставляют гораздо больше средств. Только в этом году от них мы получим 40 млрд. долл.”,– говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Также в отличие от Аргентины и Египта к задолженности Украины кредиторы относятся снисходительно из-за наличия войны на нашей территории.

“Львиная доля долгов уже реструктуризирована, а по поводу тех долгов, пересмотра условий обслуживания которых еще не было, ведутся переговоры”, - говорит эксперт. 

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: УкраинаМВФинфляциядолгиГосбюджетДефицит бюджетаФинансовая помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии