UA
 

Почему НБУ снизил прогноз роста экономики Украины

Корреспондент.net,  29 мая 2024, 12:40
0
379
Почему НБУ снизил прогноз роста экономики Украины
Фото: Пресцентр НБУ
Несмотря на войну, экономика Украины продолжает восстанавливаться

НБУ ухудшил прогноз на этот год, однако надеется, что в последующие годы экономический рост ускорится.

НБУ ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2024 г. с 3,6% до 3%. Почему так произошло, чего ждать в последующие годы и какие есть другие прогнозы?

Причина ухудшения прогноза

НБУ ухудшил прогноз роста экономики в текущем году с 3,6% до 3%. Снижение прогноза связано с последствиями ракетных атак России, повлекшими значительные разрушения объектов критической инфраструктуры и энергосектора. Об этом говорится в Инфляционном отчете за апрель 2024 г.

“Весной ракетные атаки россиян привели к значительным разрушениям объектов критической инфраструктуры и энергосектора нашей страны”, - говорят в НБУ.

Восстановить все эти объекты в короткие сроки невозможно, а существующие генерирующие мощности нуждаются в плановых ремонтах. Поэтому будет наблюдаться периодический дефицит электроэнергии в разных регионах, что, конечно, будет ограничивать восстановление экономики.

Экономический рост мог бы быть лучше, однако из-за неопределенности с поступлением международной помощи правительство осторожно тратило бюджетные средства в первом квартале. Это сказалось на экономике в целом – темпы восстановления затормозились, а показатели ВВП в начале года оказались несколько хуже, чем ожидали в НБУ.

Несмотря на войну, экономика восстанавливается

В то же время, есть и хорошие новости. Несмотря на войну, экономика Украины продолжает восстанавливаться. Так, в первом квартале 2024 г. реальный ВВП Украины продолжал расти.

“Этому и дальше способствовал высокий уровень адаптивности предприятий и населения к деятельности в условиях военного времени. Экономику поддерживают значительные бюджетные расходы по обороне и социальной защите граждан”, - говорится в отчете НБУ.

С середины марта помощь от международных партнеров активизировалась. Украина получила значительные суммы от ЕС, Канады, МВФ и Всемирного банка. В свою очередь, ЕС принял долгосрочную программу поддержки Украины на 2024–2027 гг. объемом в 50 млрд евро. Кроме того, США утвердили бюджет поддержки Украины на этот год. Были и другие хорошие новости. В частности, несмотря на атаки России, продолжает функционировать морской коридор, по которому украинский бизнес экспортирует продовольствие и продукцию металлургии.

Дальше будет лучше

Кроме того, в НБУ считают, что в последующие годы ситуация в экономике станет лучше. У регулятора ожидают, что экономический рост ускорится в 2025 г. до 5,3%, а в 2026 г. до 4,5%.

“Этому будет способствовать дальнейшее приспособление бизнеса и населения к новым вызовам, а также значительные бюджетные стимулы за сохранение поддержки международных партнеров”,- говорят у регулятора.

Также росту экономики будут способствовать улучшение потребительских и инвестиционных настроений, постепенное возвращение мигрантов, продвижение в евроинтеграционных реформах, мягкая фискальная политика, оживление внешнего спроса, дальнейшее развитие экспортных путей и рост доходов домохозяйств.

В результате реальный ВВП приблизится к своему потенциальному уровню в конце 2026 г.

Прогноз Минэкономики

Прогноз Минэкономики немного лучше, чем у НБУ. В отчете за апрель говорится о росте ВВП текущего года на уровне 3,6%. В то же время и в Минэкономики говорят о замедлении экономики Украины. Произойдет оно из-за войны, развязанной Россией против Украины. По информации министерства, за два года войны наша страна понесла колоссальные убытки. Около 152 млрд долл. составляет прямой ущерб. Больше всего пострадали жилищный сектор, а также транспортная инфраструктура и транспорт, энергетика и сельское хозяйство, торговля и промышленность. Потребности Украины в реконструкции и восстановлении составляют почти 486 млрд долл.

Прогноз ЕБРР

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) также прогнозируют замедление экономики в этом году и ускорение в следующем.

В обновленном региональном экономическом отчете ЕБРР говорится, что рост ВВП Украины в текущем году замедлится до 3% с 5,3% в прошлом году, однако в следующем - ускорится до 6%.

“Несмотря на рост ВВП Украины в 2023 г., которому способствовал рекордный урожай, повреждения электроэнергетической инфраструктуры в результате недавних обстрелов является одним из факторов, которые, скорее всего, ограничат дальнейший рост в 2024 г.”, - считают в ЕБРР.

По мнению аналитиков ЕБРР, в текущем году ситуация в экономике Украины ухудшилась, из-за чего они снизили ожидания.

“В 2024 г. появились новые вызовы, в частности, из-за перспективы затяжной войны на истощение и неопределенности в получении внешнего финансирования, которая длилась несколько месяцев. Ограниченный внутренний спрос, дефицит рабочей силы и недостаточный объем инвестиций также являются факторами, негативно влияющими на темп роста”, - отмечают в ЕБРР.

Прогноз МВФ

В МВФ ожидают, что показатель экономического роста Украины по итогам этого года составит 3,2%, что лучше, чем по прогнозу НБУ. На следующий год фонд тоже прогнозирует больший рост, чем регулятор – до 6,5%. Об этом говорится в докладе “Перспективы мировой экономики” (WEO).

Кроме того, ожидается, что инфляция в Украине снизится с 12,9% в 2023 г. до 6,4% в нынешнем. В следующем году инфляция ожидается на уровне 7,6%.

Что касается того, каким прогнозам стоит больше доверять: нашим или зарубежным, то украинские эксперты считают, что отечественным.

“К прогнозам украинских ведомств относительно нашей страны доверия больше, потому что они лучше знают ситуацию изнутри”,- говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Мировая экономика тоже притормозит

В то же время торможение в этом году ждет не только Украину, но и всю мировую экономику.

Так, МВФ ухудшил прогноз роста ВВП в 2024 г. на 0,1 п.п. до 2,9%. Об этом говорится в World Economic Outlook.

“Базовый прогноз предусматривает замедление темпов роста мировой экономики до 2,9% в 2024 г., что значительно ниже исторического среднего показателя (2000-2019 гг.) в 3,8 %”,- говорится в сообщении.

Ожидается, что в странах с развитой экономикой этот показатель замедлится до 1,4% в 2024 г. Прогнозируется, что в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах произойдет умеренное снижение темпов роста до 4% в 2024 г.

В то же время, на 2025 г. МВФ прогнозирует рост на уровне 2,7 %.

В свою очередь, анализ прогнозов Всемирного банка на 2024 г. и 2025 г. свидетельствует о меньших темпах роста мировой экономики, чем это было в 2010-х гг., когда средний уровень роста составил почти 3,2 %.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: МВФНБУпрогнозЕБРРэкономика Украиныекономікаагрессия РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии