UA
 

Чужие среди чужих: около половины беженцев могут вернуться домой

Корреспондент.net,  29 мая 2024, 16:02
0
1191
Чужие среди чужих: около половины беженцев могут вернуться домой
Фото: Державна міграційна служба
Половина респондентов – 50% – планирует вернуться в Украину

Каждый день войны увеличивает расстояние украинцев, которые выехали из-за боевых действий за границу, от родной земли. Приживаются ли они в других странах и собираются ли возвращаться в Украину?

Маркеры для мигрантов

Сейчас больше всего украинских беженцев, около 1,24 млн, живут в Германии. По данным Института исследования рынка труда и профессий (IAB),средний уровень занятости их там достигнет 45% - только через 5 лет интеграции, а 55% - через 10 лет.

Известно, что часть беженцев по завершении боевых действий планируют вернуться в Украину. Но чем продолжительнее будет война, тем больше людей будут рассматривать Германию как место постоянного проживания. Главное отличие украинских беженцев от других мигрантов - в том, что среди них преобладают женщины с детьми, они - не очень молодые, а среднего возраста, имеют не очень хорошее здоровье, в том числе и из-за стресса. А их образовательный уровень в среднем выше, чем у других групп, что помогает быстрее осваивать языки.

Вместе с тем, многие наши беженцы получают помощь от принимающих стран на уровне, который не ниже или даже выше, чем средняя зарплата в Украине, которая составляет 16 тыс. грн или около 400 евро. К примеру, в той же Германии помощь беженцам составляет 502 евро, плюс оплата аренды жилья.

О том, довольны ли украинцы жизнью в странах, принявших их как беженцев - Германии, Польше и Чехии, сохраняют ли они интерес к событиям на родине и намерены вернуться домой - выяснили во время опроса в Киевском международном институте социологии (КМИС), проведенного в течение 20-26 апреля этого года. В исследовании приняли участие 801 респондент - взрослые люди, выехавшие из Украины после 24 февраля 2022 года.

Выяснилось, что большинство опрошенных украинских беженцев в Германии, Польше и Чехии (66%) довольны своими нынешними условиями проживания. Впрочем, полностью удовлетворены - 28%, остальные 38% - скорее удовлетворены, а еще 26% респондентов - недовольны.

Кроме того, 7% опрошенных утверждают, что они уже имеют гражданство другого (кроме Украины) государства, еще 12% - подали документы и ждут решения по этому поводу. А 34% имеют только гражданство Украины и не планируют приобретать никакое другое. Однако почти половина опрошенных, 45%, хоть и не подавали документы на получение гражданства другой страны, но в целом, в перспективе, хотели бы его иметь.

А относительно законопроекта о множественном гражданстве у 23% складывается преимущественно положительное впечатление, у 34% - отрицательное, 37% к нему относятся нейтрально, а 6% не смогли ничего об этом сказать.

Среди респондентов 57% дома общаются преимущественно на украинском языке, 19% - преимущественно на русском, а в равной степени на украинском и русском - 21%. Еще 3% дома говорят на языке страны, в которой сейчас проживают.

Также у участников исследования спросили, при каких условиях они вернулись бы в Украину. Относительно больше респондентов, 34%, согласились бы на это при нормальной работе критической инфраструктуры и безопасности. Дальше следуют жилищные вопросы и завершение полномасштабного вторжения - это важно для 26%. Относительно немногие участники опроса, 16%, указали на возможность найти работу и условия для детей посещать школу/сад (13%).

Один из маркеров сохранения связи с Украиной - интерес к новостям и последним событиям в жизни страны. Из опрошенных 56% респондентов получают информацию об Украине. Среди остальных 11% сказали "затрудняюсь ответить" (что, в частности, является формой уклонения от социально неодобряемого ответа), а 34% прямо ответили, что не интересуются информацией об Украине. При этом среди 56% респондентов из украинских источников получают информацию 42%, а остальные 14% полагаются исключительно на зарубежные СМИ.

Другой важный маркер: готовы ли респонденты голосовать на возможных выборах, если бы их решили проводить. Среди украинских беженцев 31% сказали, что голосовали бы на них, еще 33% ответили "трудно сказать наверняка, 50 на 50". Остальные, скорее или однозначно, - не голосовали бы.

О связи с Украиной

Социологи обращают внимание на то, что сейчас один из самых актуальных вопросов для страны - какая часть украинских беженцев вернется обратно.

"Понятно, что пока продолжаются масштабные военные действия (с неопределенным результатом) любые оценки ориентировочные и невозможно точно определить, сколько же на самом деле украинцев вернутся. В этом опросе мы для такой ориентировочной оценки объединили ответы респондентов на рассмотренные три вопроса. Мы отталкивались от того, что более вероятно могут вернуться те, кто одновременно не имеет и не подавал документы на гражданство другой страны, не полностью удовлетворены условиями жизни в другой стране и выражают определенные условия для возвращения",- констатируют специалисты.

Они предполагают, что согласно такому подходу ровно половина респондентов, 50%, могут быть теми, кто вернется в Украину.

"Украинцы, которые сейчас проживают в Украине, признают, что страна испытала мощный демографический удар и в перспективе надвигается значительная проблема. В опросе КМИС осенью 2023 года демографическая проблема хоть и уступала другим актуальным "прямо сейчас" вызовам, но была среди топ-ответов респондентов.  Эксперты также постоянно говорят о демографическом вызове и о необходимости обсуждать различные сценарии и возможные мероприятия. Именно поэтому мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших граждан вернулись в Украину после вынужденного отъезда за границу. Предыдущие опросы КМИС показывали, что абсолютное большинство проживающих сейчас в Украине нормально относится к украинским беженцам, легально покинувшим Украину, хотя на фоне роста психологической напряженности и усталости могут усилиться тенденции к критическому отношению", - отметил исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий.

По его словам, полученные результаты опроса доказывают, что значительная часть украинских беженцев теряют или потеряли связь с Украиной. К сожалению, это было ожидаемо, в любом случае мы потеряли бы часть граждан. Однако открытым остается вопрос, какую часть их можно будет вернуть и что для этого надо делать.

"С одной стороны, государство, украинское гражданское общество и простые граждане должны сыграть свою роль в поддержании контакта с нашими гражданами за рубежом, работать с ними, сохранять связь и мотивировать вернуться. С другой, коммуникация не может быть односторонней, то есть украинцы за границей тоже имеют свою "сферу ответственности" и должны иметь мотивацию вернуться и прилагать релевантные усилия для сохранения связи с Украиной",- считает Грушецкий.

Он также добавил, что на личностном уровне многих украинцев за границей ждет непростое решение: укореняться на новом месте или ждать определенного момента для возвращения. Это решение должно быть честным и с самим собой, с Украиной и украинцами. Если же преобладает искреннее желание возвращения, то власти и украинское общество должны его поддержать.

Галина Гирак

ТЕГИ: ЕвропабеженцывозвращениемигрантыпереселенцыФинансовая помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии