UA
 

Выборы в Европарламент: как они проходят и что могут изменить

Корреспондент.net,  5 июня 2024, 11:10
0
291
Выборы в Европарламент: как они проходят и что могут изменить
Фото: Getty Images
Граждане стран ЕС выбирают 720 евродепутатов из всех государств-членов

С 6 по 9 июня Евросоюз изберет новый парламент. Обновленный депутатский состав, в свою очередь, изменит все важные руководящие органы ЕС. Как все будет происходить и что может измениться для Украины?

Голосование стартовало досрочно

Сегодня, 4 июня, в Литве началось досрочное голосование на выборах в Европарламент, а основным днем ​​волеизъявления станет воскресенье.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что досрочное голосование будет проходить три дня подряд, 4-6 июня, с 7 до 20 часов на любом из пяти открытых участков, независимо от места регистрации избирателя.

"На некоторых участках небольшая очередь желающих проголосовать собралась даже до открытия в 7 утра. Вдобавок, в течение недели в определенные дни будет проходить голосование в больницах и заведениях опеки для людей, которые не могут самостоятельно прийти на участок",- сообщает LRT.

От Литвы на евровыборах будут соревноваться 14 партий и один политический блок. Всего это 320 кандидатов, их средний возраст - 52 года.

В соседней Латвии досрочное голосование началось с понедельника, 3 июня. Там основной день выборов -суббота, 8 июня.

Для выборов в Европарламент каждая страна определяет свою дату голосования в промежутке с 6 по 9 июня в зависимости от национальных традиций. Эти выборы проводятся каждые пять лет. В этом году состоится первое голосование без Великобритании, вышедшей из ЕС в 2020 году.

Европарламент - один из трех главных институтов в ЕС вместе с Еврокомиссией и Евросоветом. Но он контролирует обе эти институции, избирает президента Еврокомиссии, утверждает ее состав, создает комитеты для расследования нарушения законодательства ЕС и, что придает ему особое значение - принимает общий европейский бюджет. Депутаты не разрабатывают законы, этим занимается Еврокомиссия, однако они вносят в них поправки, принимают или отклоняют их. Кроме того, Европарламент принимает резолюции и призывы к другим странам.

Европарламент заседает в бельгийском Брюсселе и французском Страсбурге. В Европарламенте нет коалиции и оппозиции, таких как в национальных парламентах. А решения принимаются простым большинством голосов.

На нынешних выборах в Европарламент будут голосовать в 27 странах ЕС. Речь идет примерно о 370 миллионах избирателей. По данным опросов, планируют голосовать 71% из них, и это считается неплохим показателем. На прошлых выборах в 2019 году общая явка составила 50,7%. Однако тогда в разных странах было неодинаковое отношение к голосованию. Например, в Бельгии и Люксембурге, где участие в избирательном процессе обязательное, на избирательные участки пришли более 90% граждан, а в Чехии - только 28%, в Словакии еще меньше - 22%. В большинстве стран избиратели голосуют с 18 лет, но в некоторых государствах возрастной ценз еще меньше: в Греции - с 17 лет, в Бельгии, Германии и Мальте - с 16-ти.

Граждане стран ЕС выбирают 720 евродепутатов из всех государств-членов, пропорционально численности населения страны. Исходя из этого, Германия направит больше всего законодателей в Брюссель и Страсбург - по 96 евродепутатов, а, например, Кипр, Люксембург и Мальта - всего по 6.

Как успокоить Орбана

К сожалению, согласнопрогнозу Politico, после выборов в Европарламент количество депутатов от ультраправых партий может превысить число депутатов от правоцентристской и проукраинской Европейской народной партии.

Тем временем венгерский премьер-министр Виктор Орбан, которыйбаллотируется в Европарламент с пророссийскими лозунгами, в субботу, 1 июня, на "марше мира" в Будапеште заявил о своем намерении создать пророссийскую "коалицию мира" в будущем составе Европарламента. Как сообщает Index.hu, он подчеркнул, что на этих общеевропейских выборах сразятся между собой два противоположных политических лагеря: готовые воевать с Россией и заинтересованые в мире с ней. Он подчеркнул, что сейчас в руководящих органах ЕС преобладают готовые к войне с РФ.

"Целью избирательной армии венгров является сохранение мира. Мы являемся крупнейшим корпусом мира в Европе, самой большой миротворческой силой в Европе. Нам нужно выиграть европейские выборы, чтобы бюрократы в Брюсселе открыли нам ворота города и поспешно ушли",- призвал Орбан сторонников возглавляемой им партии "Фидес".

Он пообещал, сообщает 24.hu, после победы пророссийских сил в Брюсселе создать "коалицию мира", которую наверняка поддержит Дональд Трамп, если его изберут президентом США. Тогда и можно будет устроить переговоры между Украиной и Россией, поскольку "победить Россию невозможно".

Эксперты высказали свои мнения по поводу угроз венгерского премьера.

"Очевидно, что накануне выборов в Европарламент Орбан максимально обостряет свои публичные выступления с тем, чтобы мобилизовать своих сторонников не только в Венгрии, но и за ее пределами. Думаю, что после выборов евроинституции будут, скажем так, более свободны в своих действиях относительно Венгрии. В принципе, средств действенного воздействия на Венгрию хватает. Например, из-за субвенций и т.д.Поэтому непубличная, кулуарная дискуссия по поводу поведения этой страны, в частности, во время ее председательства в ЕС, думаю принесет свои плоды", - отметил политолог Алексей Якубин в комментарии Фокусу.

Он добавил, что сейчас ЕС особо не "наезжает" на Орбана, поскольку перед выборами в Европарламент он непременно использовал бы это в свою пользу.

"Феномен Орбана во многом возможен потому, что в разных странах Европы есть определенные политические группы, которые видят его политическую линию понятной для себя. И то, что он в противовес большинству стран ЕС продолжает гнуть свою линию, свидетельствует, что запрос на такую позицию есть. К сожалению, в европейских странах есть небольшие группы, которые где-то подобное себе видят в вопросе российско-украинской войны и Орбан, понимая это, не выбрасывает данную карту на политическую свалку", - заключает Якубин.

А политолог Игорь Рейтерович предполагает, что вскоре после выборов в Европарламент будет введено решение об отказе голосования в ЕС путем всеобщего и обязательного консенсуса. Это несколько "попустит" Орбана, поскольку, кроме этого, будут введены определенные ограничения для некоторых стран, в том числе и для Венгрии, чтобы они не могли блокировать отдельно взятые инициативы на уровне Евросоюза. По его мнению, скорее всего еще в текущем году такой механизм будет разработан и принят, поэтому одной проблемой в ЕС станет меньше.

"В документах ЕС нет ничего, что предполагает процесс исключения страны. Хорошо это или плохо - отдельная тема, но имеем то что имеем. То есть, только по собственной инициативе страна может выйти из Евросоюза, как это в свое время путем Brexit сделала Великобритания. Но в случае принятия тех механизмов, о которых я сказал, а также внесения изменений в законодательство ЕС, окна для различных манипуляций Венгрии в лице Орбана будут фактически закрыты",- отметил эксперт.

Галина Гирак

ТЕГИ: ВыборыВенгрияголосованиеЕвропарламентВиктор ОрбандопомогаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии