UA
 

Хорошо там, где нас нет: что ждет украинских беженцев

Корреспондент.net,  12 июня 2024, 17:30
3
5241
Хорошо там, где нас нет: что ждет украинских беженцев
Не только Польша начала сокращать помощь украинцам

Из-за полномасштабного вторжения после 24 февраля 2022 года около 6 млн украинцев выехали за границу, из них более 4 млн - в страны ЕС. Как они там живут и долго ли там задержатся?

Благородный жест

На днях Еврокомиссия предложила продлить временную защиту для украинцев еще на год - до марта 2026 года, чтобы все спасающиеся от российской агрессии могли найти защиту в ЕС.

"Пока украинцы нуждаются в убежище от путинских бомб, Европейский Союз будет его обеспечивать: это единственная константа, которая проявляется во всех дискуссиях с нашими 27 государствами-членами",- отметил вице-президент по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас.

Директива о временной защите дает безопасность и права в ЕС, включая права на проживание, доступ к рынку труда, жилью, социальной, медицинской и другой помощи.

"ЕС един в защите людей, спасающихся от жестокой агрессивной войны России против Украины. Временная защита уже дала надежду почти 4,2 миллионам людей в ЕС. Мы продолжим предоставлять украинскому народу временную защиту столько, сколько нужно",- сказала комиссар внутренних дел Ильва Йоханссон.

Комиссия предоставит это предложение министрам на заседании Совета юстиции и внутренних дел 13 июня. И они должны официально принять его.

"Продолжающиеся атаки России на инфраструктуру Украины показывают, что пока нет безопасных и долговременных условий для возвращения. Таким образом, Еврокомиссия считает, что причины для временной защиты остаются и что ее следует продлить еще на один год. Это будет гарантировать, что все убегающие от российских бомб смогут найти защиту в ЕС и обеспечит стабильность почти для 4,2 миллиона людей, которые уже размещены в ЕС",- заявил спикер Еврокомиссии Кристиан Виганд.

Затягивание поясов

Тем временем польский президент Анджей Дуда подписал закон с поправкой о помощи украинцам в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины и продление срока легального пребывания наших мигрантов в Польше.

Как сообщает пресс-служба канцелярии польского президента, согласно этой поправке, срок легального пребывания украинских беженцев от войны в Польше продлевается с 30 июня 2024 года по 30 сентября 2025-го.

Поправка также предусматривает, что социальная помощь по программам "800+" (ежемесячное пособие на ребенка в размере 800 злотых) и "хороший старт" (одноразовая помощь в размере 300 злотых) будет предоставляться украинским семьям только если ребенок ходит в польскую школу, а не дистанционно учится в Украине.

Кроме того, в новом законе сказано, что для получения идентификационного номера PESEL украинцы обязаны будут предъявить немедленно по прибытии в Польшу проездной билет и сразу же приступить к оформлению этого документа.

Также по этому закону с 1 июля будет прекращено предоставление льгот и компенсаций частным арендодателям за расходы на проживание и питание украинских беженцев.

К слову, не только Польша начала сокращать помощь украинцам. Как сообщило правительство Нидерландов, там уже использовали 97% своих возможностей для беженцев, поэтому в течение 2024 планируют пересмотреть и уменьшить поддержку нашим согражданам.

В Ирландии намерены в ближайшее время сократить срок пребывания во временном жилье до 90 дней и значительно урезать пособие - с 220 евро в неделю до 39 евро.

В Швейцарии намерены мотивировать украинцев к возвращению домой, выплачивая вознаграждение от 1050 до 4200 евро. Свои стратегии побуждения украинцев становиться частью социума принявшей их страны и работать, обеспечивая свою семью на уровне с местным населением, или возвращаться домой, выстраивают также в Норвегии и Чехии.

К сожалению, в Украине до сих пор не безопасно. Особенно таким украинцам, которые нашли убежище за границей - это преимущественно женщины с детьми. Да и не каждая семья сможет вернуться домой, ведь все зависит от того, в каком регионе люди жили и уцелел ли их дом.

Только в Киеве, по данным на март 2024-го, с начала полномасштабного вторжения прозвучало 1000 воздушных тревог, общее количество которых составило 1165 часов 26 минут или 48 суток или более 1,5 месяца.

За два года войны враг выпустил на территорию Украины более 8 тысяч ракет разных типов. За это время, по данным Генпрокуратуры, погиб 551 ребенок, ранены - 1370 несовершеннолетних.

Новый проект

Некоторых из находящихся за рубежом украинцев может заинтересовать предложение, озвученное вчера во время Международной конференции по восстановлению Украины URC-2024 в Берлине. Речь идет о запускепилотного проекта Create Ukraine, создающего условия для возвращения украинских специалистов из-за границы домой.

Соответствующий Меморандум подписали Министерство экономики, Благотворительный фонд Киевской школы экономики KSE Foundation и литовская организация Central Project Management Agency. В рамках этого проекта наши соотечественники, которые находятся сейчас за границей, смогут вернуться и работать в проектных командах при украинских государственных органах.

"Сейчас, по разным подсчетам, в разных странах мира находится до 6,5 млн вынужденных мигрантов из Украины. Ключевое, что я хочу сказать украинцам за рубежом: в Украине вас ждут, вы здесь нужны. Ваш опыт, навыки, которые вы приобрели в других странах - ценны для нашего будущего. Именно поэтому мы призываем вас подаваться в программу Create Ukraine. Присоединяйтесь к правительственной команде, используйте свой опыт для развития возможности нашей страны. Ваша работа будет влиять на жизнь миллионов украинцев в сложнейшее время в нашей истории", - отметила вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко в эфире FREEДОМ.

По ее словам,проект Create Ukraine смоделирован по примеру программы Create Lithuania, реализуемой в Литве с 2012 года. Эта программа позволяет профессионалам способствовать формированию будущего страны благодаря своим знаниям и идеям. Там в программе участвуют специалисты литовского происхождения с опытом, приобретенным на международном уровне. В течение года участники программы работают в публичном секторе в таких сферах, как диджитализация, электронное управление, повышение конкурентоспособности, бизнес-среда и усовершенствование государственного управления в сферах инноваций, устойчивого развития и психического здоровья.

Галина Гирак

ТЕГИ: ЕСбеженцывозвращениеЕврокомиссияпереселенцыФинансовая помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии