UA
 

Цены ползут вверх: как из-за роста тарифов подорожают продукты

Корреспондент.net,  13 июня 2024, 17:45
0
1041
Цены ползут вверх: как из-за роста тарифов подорожают продукты
Фото: Flickr
Потребительские цены в мае этого года по сравнению с апрелем выросли

Рост тарифов на электроэнергию и регулярные отключения от сетей ощутили не только бытовые потребители, но и предприятия. А это, в свою очередь, прямой путь к подорожанию продуктов питания.

Даже за хлеб заплатим больше

С 1 июня НКРЭКУ повысило прайскепы, то есть максимальные цены на электричество для промышленности во время пиковых нагрузок.

"Теперь они выросли с 7,5 до 9 гривен за киловатт, а днем - с 3 до 5,6 гривны за киловатт", - отметил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии 24 каналу.

Кроме того, есть и другие факторы, приводящие к повышению цен. К примеру, клубника в этом году примерно на 30% дороже, чем она стоила в прошлом году.

"У нас ранние ягоды обычно закупают либо на Закарпатье, либо в южных областях. Впрочем, на сегодняшний день есть большая проблема, которая связана с логистикой. Блокпосты, мобилизация и прочее приводят к тому, что транспортные средства перевозки простаивают и их некому водить ", - объяснил эксперт.

В то же время президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко заявил в комментарии AgroPortal.ua, что ситуация со снабжением тока для хлебной отрасли очень плохая, что отразится и на цене для потребителя.

По его словам, сейчас большинство предприятий хлебной отрасли имеют статус критической инфраструктуры, поэтому их не должны отключать от электроснабжения. Однако, по факту, - отключают. Кто имеет возможность, переходить на электрогенераторы, что тоже влияет на стабильность работы и ценообразование.

"Хлебная отрасль потребляет не так много электроэнергии, однако аварийные отключения, отключения вне графика приводят к производству бракованной продукции, выходу из строя оборудования. Не все заводы могут работать на генераторах. А имеющие их должны быть предупреждены, чтобы планово переключить производство на аварийную работу на 2-3 часа, не больше",- говорит Дученко.

К сожалению, уже есть предприятия, которые не могут восстановить оборудование из-за длительных блекаутов.

Кроме того, хлебной отрасли не подходят действующие графики отключения электроэнергии, поскольку это прерывает технологический цикл. К примеру, если предприятие остается на два часа без света, то запланированные сроки выпуска хлеба и хлебобулочных изделий сместятся на восемь часов.

Эксперт обращает внимание на то, что в себестоимости хлеба простой рецептуры электричество составляет 50 копеек, а при производстве этого же хлеба на генераторе - 1,5 грн.

Если добавить к этому другие проблемы отрасли - подорожание муки на 25-30% и мобилизация важных специалистов, то есть все предпосылки для подорожания в ближайшее время хлеба на 10%, а в ближайшие месяцы - еще на 20%.

На очереди - весь пищепром

Ожидаемо вырастут цены и на крупы, хотя в структуре себестоимости производства их на предприятиях с современным оборудованием электроэнергия занимает всего 3-4%. Однако повышение тарифов все равно отразится на рентабельности производства. Даже если завод использует альтернативный вид энергии – например, паровой котел, работающий на зерновых отходах.

"От повышения цены на электроэнергию в первую очередь убытки понесет производитель, особенно те предприятия, которые работают честно на рынке, платят налоги, в которых официально оформлен штат работников. И неважно, какое решение примет производитель продукции - будет ли повышение цены (а значит, и потеря потребителя), или уменьшение прибыльности предприятия, но это будут убытки",- отметил коммерческий директор, соучредитель ООО «ТЕРРА» Александр Ясинский в комментарии AgroPortal.ua.

Поэтому потребители ощутят изменения цен на бакалейную продукцию уже через 2-3 месяца.

Не заставит себя ждать подорожание и других продуктов пищепрома: мяса и колбас, кондитерских изделий, молочной продукции, ведь все предприятия этой отрасли работают на электроэнергии. Увеличение затрат на нее они поделят с потребителями.

Не только ток

Кроме света, есть и другие причины для увеличения цифр в ценниках супермаркетов.

"Мы видим, как прыгнула гривна, превысив отметку 40. Это дополнительный стимул инфляции и девальвации гривны. То есть импортные товары - те же овощи, фрукты вырастут в цене. Сюда же добавляются проблемы с их хранением при отсутствии электричества",- пояснил экономист, финансовый аналитик Андрей Шевчишин Фокусу.

Он обратил внимание на то, что импортируемые нам фрукты уже подорожали.

На рост цен также влияет транспортная составляющая, тот же бензин, который тоже дорожает, и другие факторы. Следует учесть и то, что с 1 июля планируют повысить акцизы на горючее, что приведет к новому толчку цен, ведь это окажет влияние на стоимость логистики: каждый товар нужно доставить в точку назначения. Кроме того, потребительские цены накручивает и фактор хранения продукции, на что требуются определенные условия, в том числе и создаваемые с помощью электроэнергии.

"Молоко нужно собрать и молоковоз должен проехать и отвезти продукт на молокозавод. Поэтому все эти составляющие будут давить на финальные инфляционные показатели. Обычно июнь и июль, когда у людей появляются свои овощи, являются месяцами с низкой инфляцией. Однако, к сожалению, есть риск, что в этом году мы будем иметь их как инфляционные. Я прогнозирую, что инфляция может достичь 2%. Июль также покажет инфляцию из-за повышения акцизов на топливо. Хлебозаводы используют электроэнергию, значит, и здесь будут последствия для цен", - добавил Шевчишин.

По данным Госстата, потребительские цены в мае этого года по сравнению с апрелем выросли на 0,6%, а если сравнить с маем 2023-го - на 3,3%.

На потребительском рынке в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,9%. Больше всего, на 10,4%, подорожали фрукты. На 1,3 - 0,4% выросли цены на овощи, рис, рыбу и продукты из рыбы, хлеб, кисломолочную продукцию, сахар, макаронные изделия, мясо и мясопродукты, масло. В то же время, на 14,3% подешевели яйца, на 1,7-0,4% снизились цены на сало, молоко и молочные продукты. А цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,7%.

Экономисты прогнозируют, что будет повышаться и стоимость услуг компаний, оказывающих услуги, ФЛП и предприятий. Будут также увеличиваться цифры в чеках в ресторанах и кафе, ведь в период отключений света им для работы нужна генерация, на которую они будут тратить дополнительные средства, чтобы, вопреки трудностям, удержать на плаву свой бизнес.

Галина Гирак

ТЕГИ: электроэнергиясветхлебПодорожаниеСупермаркетпродукты питанияринокповышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии