UA
 

Чтобы все боялись: возможна ли коалиция Путина-Ына как альтернатива НАТО

Корреспондент.net,  21 июня 2024, 15:05
0
300
Чтобы все боялись: возможна ли коалиция Путина-Ына как альтернатива НАТО
Фото: Getty Images
Объединение авторитарных режимов

Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, заключенное во время визита российского диктатора в Северную Корею, напрягло демократический мир. Станет ли этот договор основанием для создания альтернативы НАТО?

Принцип "невмешательства"

В американском Институте изучения войны (ISW) считают, что, сделав шаг к сближению с КНДР, Путин стремится создать коалицию дружественных государств, имеющих исторически теплые связи с Советским Союзом - чтобы действовать как альтернатива Западу и нынешнему мировому порядку.

"Путин опубликовал статью во вьетнамской государственной газете "Nhan Dan" 19 июня накануне своего государственного визита во Вьетнам, в основном используя те же информационные строки, что и его статья от 18 июня в северокорейской государственной газете "Rodong Sinmun". Он сослался на историческую память о поддержке Советским Союзом Вьетнама в то время, когда там шла война, которую Путин назвал "героической борьбой против иностранных захватчиков", и отметил, что исполняется 30 лет со дня подписания Договора об основных принципах дружеских отношений между Россией и Вьетнамом",- сказано в отчете аналитиков ISW.

Он также похвалил Вьетнам за проведение "независимой внешней политики" и поддержку мирового порядка, основанного на "принципах равенства между нациями и невмешательства во внутренние дела", повторив свои похвалы Северной Корее, высказанные накануне. И заявил, что, как и Северная Корея, Вьетнам разделяет взгляды России на формирование новой системы "равной и неделимой евразийской безопасности" – хотя Вьетнам, как и большинство Юго-Восточной Азии, обычно не включают в политические концепции Евразии.

"Путин заложил информационную основу этой структуры евразийской безопасности во время своего визита в КНР в мае 2024 года, а затем предложил ее в речи 14 июня, в которой он заявил, что "евроатлантическая система безопасности" разрушается и что "западные схемы обеспечения безопасности и процветания в Европе не работают". Вероятно, он стремится использовать историческую память о позитивных отношениях с Советским Союзом и предыдущей помощи другим государствам, чтобы сформировать коалицию стран, которую мог бы попытаться позиционировать как реальную альтернативу НАТО, и поддержать текущие информационные операции Кремля, которые пытаются ошибочно изображать западные страны единственными сторонниками Украины, тогда как остальной мир поддерживает Россию",- сообщает ISW.

Объединение авторитарных режимов

В Североатлантическом альянсе отметили, что новый оборонный пакт России с Северной Кореей демонстрирует растущее согласие между авторитарными государствами и подчеркивает важность того, чтобы демократии выступали единым фронтом. Ведь президент России Владимир Путин подписал соглашение с северокорейским лидером Ким Чен Ином, которое включает обязательства по взаимной обороне, кардинально меняющей политику Москвы по Пхеньяну.

"Должны отдавать себе отчет, что авторитарные государства все больше объединяются. Они поддерживают друг друга так, как мы раньше не видели",- заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время официального визита в столицу Канады Оттавы, сообщает Reuters.

По его словам, сближение между Россией и другими азиатскими странами означает, что тем более важно, чтобы НАТО работало с союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому лидеры Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи приглашены на саммит Альянса, который состоится в июле в Вашингтоне.

"Когда они становятся все более согласованными - авторитарные режимы, такие как Северная Корея и Китай, Иран, Россия - тогда еще важнее, чтобы мы были едины как страны, верящие в свободу и демократию",- сказал глава НАТО.

Готов даже к разрыву с Китаем

Между тем, в Белом доме обращают внимание на то, что растущее стратегическое партнерство между Россией и Северной Кореей не заинтересует Китай. Более того, оно должно по крайней мере вызывать беспокойство в Пекине.

"Мы думаем, что эти беспокойства разделит КНР, поскольку договор (между Россией и КНДР - ред.), похоже, прямо противоречит заявлению, которое президент Путин и президент Си сделали в Пекине только месяц назад",- отметил во время телефонного брифинга советник Белый дом Джон Кирби, передает Укринформ.

Советник Байдена напомнил, что всего месяц назад Китай и Россия выступили за мирное и дипломатическое урегулирование ситуации в Украине. Кроме того, беспокойство должно быть в Поднебесной, как и в любой стране, которая занимается безопасностью в Индо-Тихоокеанском регионе, и считает, что решения Совета Безопасности ООН должны выполняться.

Однако, как считает политолог Вадим Денисенко, Путин опасается, что его могут заставить сесть за стол переговоров, что теоретически может сделать только товарищ Си. Поэтому сейчас он может "послать" Китай, ведь закупил достаточное оборудование для продолжения войны и уверен, что Пекин не сможет отказаться от его нефти.

"Визит в КНДР - это, кроме всего прочего, демонстрация Запада, что он может посылать всю старую систему миропорядка и ему за это ничего не будет. Но, посылая Китай, он демонстрирует Западу, что также может развернуться на 180 градусов от Китая, если его позовут на переговоры. И главное, он может стать гарантом неприкосновенности для еще десятка стран", - отмечает он.

По мнению политолога, Путин по каким-то причинам (возможно, психологическим или даже психиатрическим) теряет терпение и хочет ускорить все процессы. Но будучи трусом, он все время оставляет себе шаг к отступлению. Поэтому высока вероятность того, что мы сейчас войдем в фазу поднятия ставок.

"Правда, у него нет этих ставок. Вернее, есть две: тотальная мобилизация и ядерное оружие. Обе эти опции он боится, но сам себя к ним подталкивает, загоняя себя в ситуацию, когда не будет других вариантов, кроме самых худших. Расчет Путина заключается в том, что кто-то один: либо американцы, либо китайцы первыми придут его "успокаивать", и тут он начнет торговаться с ними и снова всех победит",- предполагает Денисенко.

Попытка российского диктатора создать альтернативу НАТО, возможно, объясняется российской историей, доказывающей, что России редко удавалось побеждать в войнах своими силами. Поэтому Кремль стремится создать коалицию хотя бы с Северной Кореей и Ираном, а возможно и с другими странами.

Поэтому, как отметил политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в комментарии Фактам, Запад должен усилить поддержку Украины - предоставлять больше вооружения для уничтоженияроссийской артиллерии. Если в России будут снаряды, но не будет артиллерийских установок, то оккупанты ничего не смогут сделать.

Галина Гирак

ТЕГИ: РоссияНАТОСеверная КореяПутинальтернативасоглашениеКНДРКим Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии