UA
 

Чего больше боятся россияне. ЕС принял 14 пакет санкций против РФ

Корреспондент.net,  24 июня 2024, 14:40
0
509
Чего больше боятся россияне. ЕС принял 14 пакет санкций против РФ
Фото: РосЗМІ (ілюстративне фото)
Новый пакет предусматривает новые меры, а также ужесточает действие введенных ранее санкций, закрывая возможные лазейки для России

Что включает в себя новый пакет ограничений и что из новых мер больнее ударит по российской экономике и ее гражданам.

ЕС принял новый 14-й пакет санкций против России из-за того, что она ведет захватническую войну на территории Украины. Новые санкции вводят ограничения на транзит российского сжиженного газа через европейские порты, включают меры против российского аналога SWIFT, направлены против российской энергетики, финансового сектора и торговли и т.д. Что из этого списка сильнее всего ударит по экономике РФ и ее гражданам?

Удар по сжиженному газу и теневому флоту

Впервые в санкционный пакет внесены меры против многомиллиардных соглашений с российским сжиженным природным газом (СПГ). Полный запрет на импорт СПГ не предусмотрен, как это было ранее с углем и морской нефтью из России. Компаниям ЕС будет разрешено покупать российский СПГ, но запрещено реэкспортировать его в другие страны. Санкции также нацелены на три крупнейших СПГ-проекта, которые еще не работают: “Арктик СПГ-2”, “Усть-Луга” и “Мурманск”.

“На одних только санкциях в отношении сжиженного природного газа (СПГ) доходы России в годовом исчислении упадут более чем на 1,5 млрд долл. Это не очень много, но суть в том, что удавка затягиваетсясо всех сторон,- сказал экс-советник президента Украины по экономическим вопросам  Олег Устенко в эфире FREEДОМ.

Он пояснил, что европейские страны будут и дальше покупать российский СПГ, но санкциями будет ограничен его реэкспорт.

“Есть три перевалочных точки в Европе: прежде всего Испания, Франция и Бельгия, они покупают российский сжиженный газ, переваливают его, часть оставляют себе, вторую часть дают возможность продавать дальше. И новый пакет позволяет купить газ для собственных нужд, но дальше его реэкспорт невозможен… Если ты не можешь его реэкспортировать дальше, то у тебя автоматически падает доход.” - сказал Устенко.

Кроме того, по его словам, СПГ реэкспортировался преимущественно таким покупателям, как Индия и Китай, а это значит, что теперь путь реэкспорта для России значительно продлится, а значит, возрастут транспортные расходы, что снизит объемы поставок.

Также 14 пакет нанесет удар по “теневому флоту” РФ (танкеры, не принадлежащие, не управляемые и не застрахованные организациями и компаниями, входящими в коалицию стран “Большой семерки” и ЕС). Новые санкции ЕС закроют порты Европы для него.

Этот жесткий пакет еще больше лишит Россию доступа к ключевым технологиям, избавит Россию от дальнейших доходов от энергетики, будет бороться с теневым флотом Путина и сетью теневых банков за рубежом, - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В свою очередь глава МИД Нидерландов Ганке Брюинс Слот считает, что этот пункт нового пакета существенно замедлит военную машину Путина.

“Благодаря этому пакету санкций теневому флоту может быть отказано в доступе к европейским портам и услугам. Крайне важно, чтобы мы продолжили работу над новыми санкциями ЕС. Это существенно замедлит военную машину Путина, – отметила она.

В целом запрет реэкспорта сжиженного газа и удар по теневому флоту РФ приведут к большим проблемам в газовой отрасли РФ.

Газ и нефть - это то, что формирует бюджет России и мы видим, как поэтапно газовую отрасль отключают от нормальной работы и нормального предоставления российскому бюджету необходимых ему ресурсов, - сказал Иван Усс, главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований. телеканала FREEДОМ.

Кроме того, зависимость ЕС от энергоресурсов России будет падать.

Никто больше не смотрит на Россию как на устойчивого поставщика энергоресурсов,– резюмировал Устенко.

Меры против SWIFT и другие запреты

Кроме того, новый пакет санкций предусматривает меры против Системы передачи финансовых уведомлений Банку России (СПФБ) – российскому аналогу SWIFT.

“С импортом начнутся проблемы. Те компании, которые поставляют товары, будут определяться с тем, какой валютой торговать. Россия хотела товары покупать в рублях, но сейчас явно не пойдут ей навстречу из-за того, что будет размыт курс.”,- считает Ус.

Удар по курсу рубля еще больше опустошит карманы россиян.

Также в пакете предусмотрен полный запрет на экспорт и транзит марганцевой руды в Россию. На этом настаивала Латвия. Еще запрещены поставки в РФсоединений редкоземельных элементов, ряда видов пластика, электрооборудования и экскаваторов. Введены ограничения импорта гелия из России.

Пакет предусматривает экспортные ограничения в отношении 61 компании (из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Турции и ОАЭ), которые помогают России с поставкой товаров и технологий двойного назначения.

Кроме того, европейские компании получат право требовать компенсацию ущерба, причиненного российской стороной “в результате введения санкций и экспроприации”.

Запрет для VIP-путешественников и персональные санкции

Болезненным ударом по россиянам является запрет российским физическим лицам и компаниям совершать любые частные или чартерные авиаперелеты в воздушном пространстве государств-членов ЕС.Это ударит по путешественникам VIP-сегмента.

Ограничения будут касаться частных и чартерных перелетов и ударят по путешественникам VIP-сегмента, которые фрахтуют воздушные суда, - сказал вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян в комментарии EU observer.

Также введены новые персональные санкции. Они относятся к 116 физическим и юридическим лицам. Среди них – певица Полина Гагарина, основатель “Российской медной компании” Игорь Алтушкин, бывший сотрудник администрации президента Владимира Путина, генеральный директор АНО “Институт развития интернета” Алексей Гореславский и бывший президент компании “Балтика” Таймураз Боллоев.

Кроме того, новый пакет санкций предусматривает запрет политическимпартиям, неправительственныморганизациям, аналитическимцентрами СМИ получать финансирование изисточников в России.

Как принимали новый пакет?

Не все страны сразу поддержали новый санкционный пакет. Как обычно палки в колеса вставлялаВенгрия. Чтобы убедить ее, ЕС пошел на уступки. В этот раз Венгрия за свою поддержку потребовала гарантий, что ЕС не повлияет на строительство атомной электростанции “Пакш-2”.

 “Правительство Венгрии прекратило блокирование санкций ЕС в обмен на то, что “Пакш-2” получит исключение, которое будет защищать его от любых текущих и будущих потенциальных санкций, – написала венгерская служба Радио Свобода.

К тому же, страна вывела этот проект из сферы действия санкций из предыдущих пакетов, то есть теперь на него распространяется общее исключение.

Эта уступка не меняет позицию венгерского правительства против всех санкций, связанных с ядерными вопросами, включая санкции против руководителей Росатома, за их роль в оккупации и эксплуатации Запорожской АЭС, - отмечают в издании.

Также неожиданно отсрочила принятие 14 пакета санкций Германия. Эту страну не устроил пункт об ответственности европейских компаний за нарушение ограничений.

Дипломаты ЕС заявили, что Германия высказала обеспокоенность по поводу влияния на свою отрасль оговорки относительно дочерних компаний и партнеров в третьих странах, - писал Reuters.

Реакция Путина

Уже есть реакция диктатора РФ Владимира Путина на санкции. Он самоуверенно заявил, что попытки Запада измотать экономику России новыми санкциями не удались.

Все попытки США и их союзников сдержать и изолировать Россию провалились, - сказал Путин в комментарии для северокорейской газеты “Нодон синмун”.

По его словам, США вместе с союзниками пытаются вымотать экономику РФ все новыми санкциями, спровоцировать рост социально-политической напряженности внутри страны. Но, по его мнению, Россия продолжает уверенно наращивать свой экономический потенциал, развивать промышленность, технологии, инфраструктуру, науку, образование, культуру.

В целом,в Роccии считают санкции стран Запада незаконными. Путин не раз говорил о провале таких мер. В октябре 2023 г. онзаявил, что страна преодолела проблемы, возникшие из-за санкций. Месяцем ранее он объявил о завершении восстановления экономики.

Однако даже он признал, что, несмотря на положительную динамику в экономике, введенные Западом санкции могут негативно на нее повлиять в среднесрочной перспективе.

“По этой причине возвращение экономики на траекторию роста не должно расслаблять”, - считает Путин.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: ЕСсанкцииБанковская системаденежный переводсанкции против РоссииВойна в Украинепакет санкций
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии