UA
 

Южная Корея меняет политику: увеличится ли помощь Украине

Корреспондент.net,  24 июня 2024, 16:15
0
271
Южная Корея меняет политику: увеличится ли помощь Украине
Фото: AP
Президенты Южной Кореи и Украины

После визита главы Кремля Владимира Путина в КНДР Южная Корея заявила, что может предоставлять Украине военную помощь. Однако до реальных действий пока далеко.

Позиция меняется

19 июня Россия и КНДР заключили соглашение, которое предусматривает взаимную помощь в обороне в случае нападения на одну из стран.

Уже 20 июня Южная Корея в ответ заявила, что рассмотрит возможность предоставления оружия Украине для борьбы с вторжением РФ. Впрочем, советник по национальной безопасности Чанг Хо Джин заявил, что Республика не будет раскрывать детали относительно типов оружия, которые может передать Украине.

"Конкретные меры будут обнародованы позже, и будет интересно посмотреть, как на это ответит Россия, а не раскрывать наши планы заранее", - сказал он.

Это изрядно разозлило Путина. Он заявил, что "не исключает" поставок оружия в Северную Корею. По его словам, Сеул сделает "большую ошибку", если решит поставлять оружие Украине, и что Москва ответит на такой шаг решением, которое "не понравится нынешнему руководству Южной Кореи".

24 июня Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония выпустили совместное заявление, осуждающее углубление военного сотрудничества между Северной Кореей и Россией, включая продолжение поставок оружия из КНДР в РФ для поддержки российского вторжения в Украину.

А осуждать есть за что. Издание The Washington Post со ссылкой на данные Центра передовых оборонных исследований C4ADS отмечает, что в войне против Украины КНДР оказала наибольшую военную помощь России.

Анализируя спутниковые снимки и данные о российском морском трафике Центр передовых оборонных исследований сообщил о том, что Пхеньян мог передать России 1,5 млн снарядов. Анализ охватывает период с августа 2023-го по январь 2024-го и показывает, что под видом перевозки взрывчатых веществ КНДР переправила 74 тыс. тонн боеприпасов. Несмотря на это, оба режима отрицают поставки вооружения.

Новый договор о сотрудничестве между режимами может увеличить объем поставок и номенклатуру оружия, говорят эксперты.

"Армия у них (в КНДР - ред.) развивается, используя и советские, и российские технологии. У них достаточно оружия, которое они купили со времен Корейской войны в 1950 году. Они развивали артиллерийскую составляющую, бронетанковую составляющую, ракетную составляющую, как я уже говорил. Поэтому в этом они могут помочь россиянам, скажем так. Мы сейчас не говорим о качестве этой продукции. Я обращаю внимание на сам факт и на количество той номенклатуры, которую в состоянии передать",- говорит военный обозреватель Денис Попович в эфире FREEДОМ.

Зато Южная Корея с начала полномасштабной войны предоставляла Украине разнообразную гуманитарную и финансовую поддержку. Сеул также присоединился к экономическим санкциям в отношении России. Но речи о военной помощи не было.

После подписания договора между РФ и КНДР все может измениться.

Насколько реальны шансы на военную помощь Сеула

В Институте изучения войны оптимистично заявили о том, что попытки России заставить Южную Корею отказаться от военной помощи Украине потерпели неудачу.

"Южная Корея заняла твердую позицию в отношении России после недавней активизации российско-северокорейского сотрудничества, что свидетельствует о том, что российские попытки заставить Сеул отказаться от помощи Украине потерпели неудачу", - отметили аналитики.

Но стоит учитывать и политическую обстановку в Южной Корее. Как отметила главный консультант Украинского института стратегических исследований Алина Гриценко в эфире 24 Канала, в парламенте страны большинство занимает оппозиционная демократическая партия Тобуро. Она не поддерживает действующую политику президента Юн Сок Йоль, говорит эксперт. Представители этой политической силы считают, что война в Украине - где-то далеко, а президент пытается втянуть Южную Корею в чужую войну.

Учитывая преимущество партии Тобуро, любым инициативам по поставкам Украине вооружения демократы будут сопротивляться.

Кроме того, рейтинг президента является нестабильным и не очень высоким, потому что Юн Сок Йоль принимает правильные для Северной Кореи, но непопулярные среди населения решения. Поэтому принятие решения о военной помощи Украине, зависят и от настроений в обществе, говорит эксперт.

"Мы можем рассчитывать на помощь от Южной Кореи, но она будет нескоро и в небольших объемах, поэтому она не изменит существенно ситуацию на поле боя. Но Путин действительно просчитался, не ожидал, что в эту игру можно играть вдвоем",- добавила Гриценко.

Следует отметить, что ВПК Республики Корея чрезвычайно мощный. Эксперты рассказали, в каком он состоянии и что теоретически может получить Украина.

Из Сеула через Варшаву

Как минимум, сотрудничество с Сеулом может дать толчок для Киева в развитии военно-промышленного комплекса, считает военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

В эфире FREEДOM он отметил, что ВПК и оборонная промышленность Южной Кореи в целом находится на достаточно высоком уровне и подъеме.

"Украине нужно активно изучать опыт других стран для развития своего военно-промышленного комплекса, в частности, производства военной техники и вооружения. Сотрудничество с Южной Кореей может дать определенный толчок и подсказку, что делать дальше, в каком направлении двигаться, насколько Украине необходимо развивать бронетанковую технику или, наоборот, развивать направление, связанное с дронами. Нужно отметить, что это - фундаментальное направление, которое имеет перспективу минимум на 20-30 лет", - говорит Игорь Козий.

Как отметил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире 24 канала, оборонно-промышленный комплекс Южной Кореи входит в пятерку стран, которые наиболее стремительно развивают свою оборонную индустрию.

По словам Мусиенко, сейчас Корея способна обеспечить стабильные поставки примерно 30 тысяч боеприпасов в Украину. По мнению эксперта, Польша может стать посредником, который поможет в вопросе поставок в Украину южнокорейского оружия. Варшава в ЕС, пожалуй, больше всего заключила контрактов с Южной Кореей по поставкам различных видов вооружения.

Но все эти планы - пока гипотезы. Впрочем, "польский" вариант довольно реалистичен. Как отмечают аналитики издания Defense Express, сейчас Корея проводит настоящую экспансию на мировом рынке вооружения с отдельным прицелом на Европу. Например, Польше были проданы танки K2, САУ K9, ракетные системы K239 Chunmoo и самолеты FA-50, всего на 12 млрд долларов.

Южная Корея "берет" скоростью выполнения заказов, отмечают эксперты.

"Войско Польское получило первую партию танков K2 уже через 102 дня после контактирования, через полгода уже имели 15 танков К2 и 48 САУ К9, а до 2025 года должны получить еще 165 танков и 164 САУ",- пишут аналитики.

Довольно похожий процесс сейчас происходит с заходом корейского вооружения в Румынию. А на прицеле у Кореи среди европейских стран также Норвегия и Швеция, пишут эксперты.

"Но когда речь идет о поставках в Украину вооружения из Южной Кореи, то надо разделять как коммерческие поставки, так и возможную прямую помощь вооружением. А в этом случае у Сеула есть действительно "неликвидные" образцы вооружения. Речь идет о российской бронетехнике, которая была получена в виде выплаты за долги. Это в общей сложности 43 танка Т-80У, 67 БМП-3, а также 20 БТР-80, о которых впервые пошла речь еще в апреле 2022 года. И теперь их передача становится вполне возможной",- отмечают в Defense Express.

Также Корея имеет более чем значительные запасы артиллерийских боеприпасов, которые рассчитаны на около 4000 единиц 155-мм артиллерийских систем (включая те, что в запасе). Кроме того, есть запасы и 105-мм снарядов, которых только по программе WRSA-K накопилось 3,4 млн.

"То есть в целом можно крайне положительно оценивать то, что Сеул планирует снять ограничения по экспорту вооружения. Но главное помнить, что Южная Корея вряд ли будет готова отдавать значительные запасы своего актуального вооружения и скорее будет сосредоточена именно на коммерческих контрактах. При этом может быть в них максимально заинтересована и потому, что оружие значительно легче продавать, если оно имеет приписку "проверено в реальном бою", - приходят к выводам аналитики.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: Южная Кореяоружиебоеприпасытанкивоенная помощьвооружениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии