UA
 

ЕС против, но дискуссии идут: вернут ли из-за границы мужчин

Корреспондент.net,  27 июня 2024, 18:15
1
752
ЕС против, но дискуссии идут: вернут ли из-за границы мужчин
Фото: ДПСУ (ілюстративне фото)
Маловероятна возможность депортации украинских военнообязанных домой из других стран

Украина ведет переговоры со странами ЕС о возвращении военнообязанных мужчин-украинцев, незаконно уехавших из нашей страны после начала полномасштабного вторжения. Каким может быть результат?

Не только через Тису и Карпаты

С 24 февраля 2022 года в Украине введен режим военного положения, имеющий ряд ограничений для граждан. В частности, это и запрет на выезд за границу для мужчин, достигших призывного возраста - от 18 до 60 лет. Однако многие военнообязанные украинцы смогли уехать в это время за пределы Украины без имеющихся для этого оснований, то есть незаконно. Кто-то из них прибег к уловкам, кто-то подделал документы или же воспользовался послаблениями, которые государство сделало, например, для волонтеров. В зависимости от того, каким образом нарушителю удалось уехать, его ждет административная или даже уголовная ответственность или мобилизация.

"Мы ведем консультации с нашими коллегами из Европейского союза и эти переговоры будут продолжаться и дальше. Конечно, каждая страна ЕС действует по законам и правилам Еврокомиссии. Поэтому эти переговоры будут продолжаться - о возможном возвращении наших граждан, если они нелегально пересекли границу", - сказал министр внутренних дел Игорь Клименко в интервью "Радио Свобода".

По его словам, пока в ЕС не настроены массово возвращать украинских мужчин домой, но переговоры продолжаются.

"Мы ведем консультации с нашими коллегами из Европейского Союза, эти переговоры будут продолжаться и дальше", - заверил он.

При этом до сих пор каждый день десятки мужчин пытаются незаконно покинуть страну, чтобы избежать мобилизации.

"Мы говорим, конечно, о десятках людей каждый день. Бывает 10, бывает 20, бывает 30. Мы говорим не только о тех людях, которые хотят переплыть Тису, перейти горы, но и о тех людях, которые на пунктах пропуска пытаются пройти за поддельными документами. Это достаточно большой процент - около 15% наших граждан",- отметил министр.

Сотни тысяч - среди беженцев

Сколько военнообязанных украинцев с начала полномасштабного вторжения выехали за пределы нашей страны, точно неизвестно. Но, по данным Евростата, за границей во время полномасштабной войны находятся 865 тыс. украинских мужчин, зарегистрированных как беженцы. Среди них примерно 688 тыс. - трудоспособного возраста, то есть они могут быть военнообязанными. В странах ЕС получили временную защиту 812 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 64 лет; 22 тыс. - беженцы в Молдове; 31 тыс. временно проживает в Великобритании.

Напомним, что вопрос о возможности возвращения военнообязанных украинцев актуализировался после того, как у нас в апреле этого года был принят закон о мобилизации. Сразу после этого украинские консульства за границей перестали принимать документы у граждан призывного возраста на получение консульских услуг. Вскоре предоставление этих услуг возобновили. Однако эти временные ограничения для граждан Украины спровоцировали за рубежом обсуждение возможного возвращения наших военнообязанных домой. Но зарубежные партнеры - не в восторге от принудительного выдворения украинцев. И точно не готовы становиться инициаторами в этом деле.

Например, в США отметили, что у них нет никаких решений или официальной позиции относительно намерений Украины вернуть домой военнообязанных. А в Литве поддержали возвращение военнообязанных мужчин на родину, но там считают, что сначала этот вопрос должен быть обсужден на уровне Евросоюза.

Сложная дилемма

В то же время Германия не исключает, что могла бы помочь Украине с возвращением военнообязанных мужчин.

"Это может стать помощью Украине использовать сбежавших за границу мужчин, которые могут быть вовлечены в войну", -отметил министр внутренних дел немецкой федеральной земли Гессен Роман Посек в интервью немецкому телевидению, о чем сообщает Tagesspiegel.

Однако, по его словам, в вопросе украинских мужчин возникает дилемма, поскольку нужно поддержать обороноспособность Украины, а в то же время Германия должна быть безопасным убежищем для беженцев.

В Польше министр обороны Владислав Косиняк-Камиш заявил, что Варшава готова помочь украинским властям вернуть мужчин, добавив, что "все возможно", сообщает Forbes.

Но в таком решении не заинтересована Польша, потому что оно может негативно сказаться на польской экономике. Ведь среди более чем миллиона украинцев, приехавших в эту страну с начала полномасштабного вторжения, 371 тыс. - это мужчины призывного возраста, которые по закону могут подлежать мобилизации. Согласно отчету компании Deloitte, украинские беженцы внесли 0,7-1,1% в ВВП Польши в 2023 году, а в долгосрочной перспективе этот показатель может возрасти до 0,9-1,35%.

Благодаря увеличению фонда оплаты труда, росту частного потребления и притоку иностранного капитала доходы госбюджета Польши увеличились на 10,1-13,7 млрд злотых или на 2,525-3,425 млрд долларов в 2022 году и на 14,7-19,9 млрд злотых или 3,675- 4,975 млрд долларов в 2023 году, что значительно компенсировало государственные расходы на беженцев.

Большинство украинцев в Польше работают в промышленном производстве, предоставлении транспортных услуг, строительстве. Почти половина из них выполняет работу, не соответствующую квалификации. Также в прошлом году почти 10% новых частных предприятий в Польше были основаны украинцами, больше всего - в сфере строительства, информационно-коммуникационных и других услуг.

В Чехии 94 643 украинских мужчин в возрасте от 18 до 65 лет получили временную защиту в связи с войной. Недавно правительство этой страны утвердило параметры пилотной программы содействия добровольному возвращению беженцев в Украину.

"Мы хотим предложить помощь тем, кто по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам хочет вернуться домой. Эта помощь будет в основном в приобретении билетов и в некоторых особо серьезных случаях в оказании скорой помощи",- сообщил министр внутренних дел Вит Ракушан.

Однако, дипломатично отметил он, программа возвращения не имеет отношения к военной службе украинцев.

Пилотный проект программы будет действовать с июня по ноябрь 2024 и охватит 430 человек: 400 украинцев смогут получить билеты на автобус от места проживания в Чехии до ближайшего места пребывания в Украине, еще 30 беженцам могут предоставить индивидуальный медицинский транспорт для возвращения из Чехии.

Судя по всему, очень маловероятна возможность депортации украинских военнообязанных домой из других стран.

Галина Гирак

ТЕГИ: ЕвросоюзмужчиныбеженцымобилизацияВойна в Украинеуклонисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии