Дело Ливелы: Скандальный импортер настаивает на законности своих действий

Корреспондент.net, 6 июля 2011, 16:02
0
16
Дело Ливелы: Скандальный импортер настаивает на законности своих действий
Фото: AP
Ливела считает законным свой безналоговый ввоз нефтепродуктов в 2010 году

Скандально известная компания Ливела считает законной свою деятельность по безналоговому ввозу нефтепродуктов в 2010 году.

Как передает агентство Українські новини, об этом в ходе заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов Ливелы сообщил адвокат компании Назар Городецкий.

Он заявил, что деятельность Ливелы, ее материнской компании Тайстра и связанных с ними компаний осуществлялась в рамках правового поля, что неоднократно подтверждалось в ходе судебных процессов.

"Я с командой юристов занимался правовым сопровождением деятельности "Тайстры" и... мы пришли к мнению, что "Тайстра" на момент создания и в процессе своей деятельности действовала в пределах действующего законодательства и ни одного нарушения законодательства не было", - сказал адвокат.

Также Городецкий напомнил, что ввоз в 2010 нефтепродуктов осуществлялся на основании закона Об иностранных инвестициях от 1992 года и соответствующего решения Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004.

Он разъяснил, что этим законом разрешалось предприятиям с иностранными инвестициями требовать применения к нему того специального законодательства, в том числе налогового, которое действовало на момент вложения инвестиций.

"И далее (этот закон) давал возможность по требованию иностранного инвестора не применять то специальное законодательство и не уплачивать нововведенные налоги, которые были введены после вложения иностранной инвестиции", - сказал он.

Адвокат отметил, что аналогичные государственные гарантии по применению законодательства распространялись и на дочерние предприятия таких компаний (при условии, что материнской компании принадлежит не менее 51% дочки).

По словам Городецкого, иностранная инвестиция в "Тайстру" была зарегистрирована 31 июля 1992 года в размере 400 долларов.

Немногим ранее стало известно, что Государственная таможенная служба оценивает убытки государства от безналогового ввоза нефтепродуктов Ливелой в 2010 году в 2,892 млрд гривен.

Как сообщалось, постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 31 мая 2010 апелляционное производство по делу закрыто, поскольку Таможня и Налоговая отказались от своих исковых требований.

Однако Высший административный суд 22 декабря 2010 года оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда.

Примечательно, что в конце 2010 года в ситуацию вмешался Президент Виктор Янукович, который 3 декабря поручил Антимонопольному комитету расследовать ситуацию с ввозом Ливелой светлых нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизов и НДС.

В свою очередь, Антимонопольный комитет выяснил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

Журнал Корреспондент ранее писал, что малоизвестный импортер топлива украинская компания Ливела, за которой правительство, обычно не знающее жалости к предпринимателям, вдруг сохранило право не платить ни таможенные пошлины, ни акцизный сбор, за второе полугодие 2010 года заработала несколько миллиардов гривен.

21 апреля 2011 года Высший административный суд отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным Судом решения ВАС от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией Ливела (Полтавская область) нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

12 мая Верховная Рада Украины в ходе утреннего заседания создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании Ливела и других юридических лиц, связанных с ней.

 * * *

Ливела ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года. Ливеле был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона Об иностранных инвестициях от 1992 года решением Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004 (разъясненным постановлениями этого же суда от 23 января 2004 и 10 августа 2007).

АМКУ в конце 2010 начал расследования ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензинИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях