Россия поэтапно приходит к выводу, что цены на газ нельзя повышать резко

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 16:51
0
10

Глава комитета Совета федерации Росии по международным делам Михаил Маргелов допускает, что Кремль пойдет на компромисс в вопросе о цене поставок в Украину российского газа.

"Возможен компромиссный вариант, и Россия согласится на этапность доведения цены на газ до европейского уровня", - сказал депутат.

Как отметил Маргелов, "на фоне жесткой конкуренции на мировом энергетическом рынке это будет выглядеть ни чем иным, как очередным актом нашего великодушия". "А вообще нам пора кончать с дореволюционной российской политикой по принципу "не доедим, но вывезем", - сказал он.

Российский сенатор утверждает, что "нет никакой политики" в предложении России установить рыночные цены на газ, поставляемый Украине. "Стоит перейти на рыночные отношения, как тотчас сыплются обвинения, что Россия борется с демократией в странах СНГ. Но ведь трудно понять причину, по которой наши строящие демократию граждане должны платить за газ дороже, чем граждане Украины", - сказал Маргелов.

При этом он отметил, что "давно пора "монетизировать" отношения не только с Украиной, но и с Грузией, Молдовой, Прибалтикой".

По его мнению, позиция России - "это давление не на Украину, а забота о нормальных отношениях с Евросоюзом". "А вот Украина давит обещаниями воровать газ или срывать его поставки в Европу. Это беспрецедентно для транзитных стран, дающих обычно международные гарантии. Кроме того, Украина ратифицировала Энергетическую хартию, в которой транзитные вопросы оговорены", - сказал сенатор.

Он также обратил внимание на то, что "своим природным газом Украина торгует с Европой по европейским ценам, наш газ продолжает получать по дешевке - это странно". "Странно и то, что Украина на дешевом газе производит, например, стальную продукцию, которую реализует затем в России по демпинговым ценам. То есть разоряет наших производителей. Так поступает тот, кто всех держит за дураков", - добавил российский сенатор.

Торги продолжаются

В то же время пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов во вторник, 13 декабря, заявил о том, что газовая монополия считает неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый компанией в Украину, и расценивает такого рода предложение как намерение затянуть переговорный процесс.

"Подобное предложение не отвечает на вопросы: кто, когда и из каких источников будет компенсировать "Газпрому" упущенную в этот переходный период прибыль. Обсуждать такое предложение возможно только после того, как будут даны ответы на эти вопросы", - сказал он.

Между тем председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев высказал мнение, что минимальная цена газа для Украины должна составлять $160 за тысячу кубометров. "Минимальная цена, которая адекватна ценам в Европе, - $160", - сказал Язев.

Он отметил, что эта цена будет дотационной, так как дальше "цены будут только расти".

Язев также выразил надежду на то, что решение газового вопроса будет найдено Россией и Украиной в течение двух недель.

По его словам, с одной стороны, все понимают, что Россия поставляет газ в Европу через Украину, однако, с другой стороны, договор между хозяйствующими субъектами предусматривает ответственность Газпрома как поставщика, и "юридически и финансово" ответственность за срыв поставок газа в Европу может быть возложена на Газпром.

Глава думского комитета также считает, что создание газотранспортного консорциума между Россией и Украиной не повлияет на решение о переходе к рыночным ценам на газ, поставляемый на Украину. "Это суть двух разных процессов, и эта тема не должна быть предметом торга со стороны двух государств", - сказал Валерий Язев.

Как сообщалось ранее, с российской стороны звучали заявления о том, что если Киев согласится отдать России газотранспортную систему, таким образом утратив возможность влияния на условия транзита иностранного газа в Европу, то цена на газ могла бы быть на некоторое время значительно снижена. Однако в Украине заявляют о способности самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Российский депутат также сообщил, что в настоящее время теоретически просчитывается и рассматривается вопрос продажи российского газа в Курске немецкой компании Wintershall. "И пусть эта компания разбирается с Украиной и воюет с Германией", - сказал он. В любом случае, по словам депутата, Россия не пойдет на срыв контракта по поставкам газа в Европу. "Мы входим в положение, но свое тоже не должны отдавать", - подчеркнул Валерий Язев.

"Газпром" предупредил потребителей

Между тем российский газовый монополист "Газпром" предупредил о возможном сокращении поставок в Европу с 2006 года из-за разногласий с Украиной по поводу цен на газ.

Во вторник, 13 декабря, газета Financial Times сообщила о том, что российская госкомпания может урезать экспорт газа с 1 января, если Украина не согласится платить по рыночным ценам, которые поднялись за последний год. Однако Киев требует, чтобы Москва соблюдала договор, подписанный три года назад, о поставках дешевого газа в обмен на льготные тарифы экспорта газа по трубопроводу в Европу.

"Газпром" хочет пересмотреть соглашение и готов исключить из него пункт о поставках газа, который сейчас идет в Украину по его трубопроводам, отмечает издание. "Ответственность за сокращение поставок в Европу будет лежать полностью на Украине", - приводит газета слова главы "Газэкспорта" Александра Медведева. В свою очередь, "Нафтогаз України" возлагает на "Газпром" ответственность за возможный дефицит газа у европейских потребителей.

"Газпром" обеспечивает четверть поставок газа в ЕС по трубопроводам, идущим на запад через Восточную Европу. Евросоюз считает, что разногласия России и Украины не угрожают поставкам на его территорию.

Максимум - 90 долларов за тысячу кубометров

Как считает председатель Совета Национального банка Украины Валерий Геец, повышение Россией стоимости импортируемого в Украину природного газа с $50 до $90 за 1 тыс. куб. м является критическим для промышленности Украины.

"Уровень $90 - после этого начинается существенное влияние. Насколько я понимаю, после этого в химии начинаются серьезные проблемы с убыточностью", - сказал он журналистам во вторник, 13 декабря.

По оценке банкира, металлургические производства в несколько меньшей степени будут подвергнуты влиянию роста цен на газ.

Напомним, что по итогам завершившихся в понедельник, 12 декабря, переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко была достигнута договоренность о том, что Россия и Украина могут подписать необходимый пакет документов, регулирующий отношения в газовой сфере, до 1 января 2006 года.

По оценке Минпромэнерго РФ, российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере значительно продвинулись. Ранее сообщалось, что российская сторона настаивает на переходе на оплату газа по рыночной стоимости - от $160 за 1 тыс. куб. м. В Киеве же, напротив, убеждены в необходимости придерживаться договоренностей о цене газа в $50 за тысячу кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях