Arcelor объявил о слиянии с "Северсталью"

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 09:39
0
8

Второй по величине сталелитейный концерн в мире, европейская компания Arcelor SA объявила о слиянии с крупнейшим производителем стали в России - ОАО "Северсталь".

Такое заявление распространило сегодня руководство Arcelor. Сумма сделки, завершение которой состоится в июле с.г., составляет 13 миллиардов евро.

По условиям сделки, держатель контрольного пакета акций "Северстали" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали" (включая компанию Severstal North America), ЗАО "Северсталь-ресурс" (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini, плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн недавно выпущенных акций Arcelor по цене в 44 евро за акцию (13 млрд евро).

Таким образом, Мордашову будет принадлежать около 32% акций объединенной компании. Нынешним акционерам Arcelor по условиям сделки будет принадлежать около 68% акций объединенной компании.

В заявлении Arcelor также отмечается, что Мордашов займет должность неисполнительного председателя совета директоров объединенной компании и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров. При этом российский бизнесмен принял на себя обязательство голосовать своими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров, не совершать с акциями каких-либо операций в течение четырех лет и не продавать их в течение пяти лет. Председателем совета директоров расширенного Arcelor останется Йозеф Кинш, а президентом - Ги Долле.

Условия сделки также оговаривают, что в руководство объединенной компании войдут три управляющих совета: аудиторский совет, все члены которого будут независимыми, совет по назначениям и выплате заработной платы, председатель которого также будет независимым, и совет по стратегии, члены которого будут назначаться Мордашовым. Всего в руководство компании войдут 18 неисполнительных членов советов, 9 из которых будут независимыми. В объединенной компании каждая акция будет иметь право на один голос.

Mittal Steel - третий лишний?

Объединение с "Северсталью", акции которой в первые минуты после объявления о сделке выросли более чем на 21% на ФБ ММВБ и на 23,7% в РТС, позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения от крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

Напомним, что о своем намерении купить Arcelor Mittal Steel впервые объявил 27 января 2006 года. Сума сделки, по условиям которой акционеры Arcelor получили бы по 4 акции Mittal Steel и 35,25 евро (30,61 долл.) за каждые 5 акций Arcelor, составляла 18,6 млрд евро. Однако совет директоров Arcelor отверг предложение, расценив его как "недружественное".

18 мая Mittal Steel Co. официально предложил держателям акций Arcelor SA продать их за 21 млрд евро (27 млрд долл.), а уже на следующий день повысил предложение до 25,8 млрд евро (33 млрд долл.). При этом Mittal Steel заявила, что готова направить на выкуп Arcelor не более 7,6 млрд евро наличными и произвести дополнительную эмиссию 648,46 млн акций.

Следует заметить, что Arcelor и "Северсталь" связывают достаточно тесные отношения. Между компаниями заключено соглашение о технической поддержке и технологиях, в рамках которого проходят регулярные заседания специалистов. В 2004-2006 годах компании не раз объявляли о совместных проектах.

В 2005 году Arcelor и "Северсталь" запустили совместное предприятие СП "ТА Корд" по выпуску металлокорда. В 2005 году Arcelor приобрела сталелитейный завод в Польше, входящий в Lucchini S.p.A., 62% акций которой незадолго до этого приобрела "Северсталь". Эксперты не исключают того, что Arcelor участвовал и в финансировании сделки между Lucchini и "Северсталью" на условиях дальнейшей передачи ему комбината в Варшаве. В апреле 2006г. Arcelor и "Северсталь" запустили второе совместное предприятие - СП "Севергал" - по производству горячеоцинкованного проката.

Европейский сталелитейный концерн Arcelor SA является вторым по величине в мире производителем стали. Чистая прибыль Arcelor в I квартале 2006 года снизилась на 19,8% - до 761 млн евро, по сравнению с 949 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

ОАО "Северсталь" - головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Чистая прибыль ОАО "Северсталь", по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в 2005 году составила 34 млрд 312 млн 080 тыс. руб.

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006 года снизилась на 35,2% - до 743 млн долл., по сравнению с 1,15 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее, а объем продаж составил 8,43 млрд долл., увеличившись на 31,2% относительно 6,42 млрд долл. годом ранее.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях