Google продолжает лидировать

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 12:35
0
8

В августе доля Google на рынке интернет-поиска увеличилась на 6,8% по сравнению с прошлым годом. В то же время конкурент - компания Yahoo, по данным comScore Media Metrix, потеряла 1% рынка, сайты Microsoft - 3,3%, а Ask.com - 0,5%. Тем не менее, "поисковые" компании не теряют надежду отвоевать у лидера часть глобального рынка.

Как сообщает издание BusinessWeek, на сегодня Google контролирует около 51% рынка интернет-поиска, учитывая обработку поисковых запросов на порталах AOL (Time Warner) и My Space (News Corp.). Но Ask.com, принадлежащий IAC/Interactive, а также другие игроки второго эшелона на рынке поиска надеются увеличить свою долю за счет применения более совершенных технологий поиска информации, в то время как Google пытается захватить другие части рынка, вне поиска.

"Стратегия Google смещается от предоставления пользователю информации к попыткам захватить все больше времени пользователя, - говорит Даг Лидс, вице-президент Ask.com по управлению продуктами. - Мы же концентрируемся исключительно на скорейшем предоставлении информации пользователю.

В последнее время часто обсуждается новое дополнение к традиционному поиску - так называемый "социальный поиск". Основной принцип нового сервиса состоит в том, что не компьютеры, а люди отвечают на вопросы, заданные другими людьми. "И Microsoft, и Yahoo вышли в поле "социального поиска" со своими сайтами типа "вопрос-ответ", но Yahoo является чрезвычайно агрессивным игроком рынка после приобретения сайта закладок del.icio.us 18 месяцев назад. Нужно отметить, что подобные проекты запускаются и на территории СНГ. Так, одним из первых запустил "социальный поиск" портал Mail.ru, - говорится в материале.

Yahoo, поисковая система N2 на американском рынке, видит "социальный поиск" дополнением своего основного поискового механизма, а это, в конечном счете, позволит отвоевать долю рынка у Google. "Поиск в Интернете может разочаровать много людей, - говорит Томи Поутанен, руководитель проектов "социального поиска" Yahoo. - Поиск хорошо работает, если вы ищете что-то конкретное или делаете некое исследование, но плохо работает, когда вы ищете что-то основанное на опыте других людей - какой наилучший суши ресторан в Нью-Йорке, например - где для получения ответа следует подсчитывать голоса пользователей".

Поисковая система Eurekster, запущенная 3 года назад, настолько доверяет "социальному поиску", что основала на нем свою бизнес-модель. Система позволяет пользователям создавать свои мини-системы, называемые swicky, где собираются данные с тематических сайтов, отобранных самим пользователем. "Мы полностью согласны с Yahoo, что социальный поиск - это следующее поколение поиска в Интернете", - говорит исполнительный директор Eurekster Стивен Мардер. Но, пишет издание, как бы ни был привлекателен "социальный поиск", и Eurekster, и Yahoo признают, что его недостаточно для полноценной замены общего текстового поиска - основного средства существования Google.

Еще одно направление, где другие поисковые системы могут конкурировать с Google - пользовательский интерфейс. Ask.com и Snap.com имеют функции, позволяющие пользователю увидеть изображение страницы сайта, ссылку на который они видят в результатах поиска. Это дает возможность оценить страницу до непосредственного перехода на нее.

Основатель и исполнительный директор Snap Том МакГоверн надеется, что их интерфейс послужит моделью для будущих поисковых интерфейсов. "Было бы ошибкой надеяться на то, что новые функции других поисковых систем вытеснят Google из лидеров рынка, - отмечает МакГоверн. - Я думаю, что в ближайшие 5 лет все поисковые системы будут поддерживать графический интерфейс, однако это не обязательно означает, что существенно изменится ситуация на рынке".

Напомним, поисковый алгоритм Google, известный как PageRank, был разработан основателями компании Сергеем Брином и Ларри Пейджем в середине девяностых годов. В отличие от большинства поисковых алгоритмов того времени, сортирующих результаты поиска в зависимости от количества упоминания искомого слова в тексте страницы, алгоритм Google сортировал страницы в зависимости от количества и качества внешних ссылок на страницу.

С другой стороны, алгоритм Ask.com основывается на тематическом соответствии сайта запросу. Специалисты компании говорят, что такой метод поиска ответа лучше, поскольку в результатах не будут отображаться просто популярные сайты, на которые не ссылаются другие сайты соответствующей тематики.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях