Украина надеется избежать санкций FATF

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 19:14
0
5

Украина надеется, что удастся избежать санкций Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), несмотря на затягивание принятия закона по борьбе с отмыванием денег. "Еще ни к кому в мире эти санкции не были применены… мы будем настойчиво работать над тем, чтоб это не случилось", - заявил глава минфина Игорь Юшко, передают Українські Новини.

Юшко также выразил надежду, что на решение FATF о применении санкций не повлияют заявления США, подозревающие Украину в продаже оружия Ираку.

"Во-первых сам факт не доказан на сегодняшний день…. Я не сотрудник FATF, я не знаю как они могут отреагировать… И все таки я надеюсь что здравый смысл и цивилизованные отношения в межгосударственных отношениях должны превалировать", - сказал Юшко.

"Мы имеем сегодня позитивное решение профильного комитета. Верховная Рада своего "нет" не сказала... Я не вижу сейчас никаких оснований что-нибудь менять", - сказал Юшко.

По словам Юшко, он надеется на принятие Верховной Радой закона о борьбе с отмыванием денег, несмотря на критику ряда депутатов
Напомним, блок партий "Наша Україна" критикует предложенный Кабинетом Министров законопроект, и фракция намерена отклонить его при голосовании в парламенте.

В четверг, 26 сентября, закон не был вынесен на голосование в парламенте, и его рассмотрение было отложено.

Министр отметил, что не планирует менять критерии сомнительных финансовых операций, установленные ранее постановлением Кабмина, считая их соответствующими международным стандартам.

"Принципы, которые применены в законопроекте, принципы в отнесении критериев (сомнительных финансовых операций), они международно признаны. Можно смотреть литературно, но по сути я не вижу, что можно изменить", - сказал Игорь Юшко.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева признал недействительным постановление Кабинета Министров, устанавливающее критерии сомнительных финансовых операций, и обязал Кабмин отменить его.

По данным Минфина, меры, которые FATF может применить по отношению к Украине, в случае непринятия закона, включают ограничение расчетов украинских граждан заграницей, корреспондентских отношений украинских банков с банками стран-членов FATF, усложнение процедур вступления в ВТО.

Заседание FATF, на котором должен быть рассмотрен вопрос о применении к Украине санкций, запланировано на вторую декаду октября.


Как сообщал Корреспондент.net, законопроект о борьбе с отмыванием денег, подготовленный Кабмином, обяжет банки предоставлять Государственному департаменту финансового мониторинга информацию о сомнительных операциях их клиентов.

Сейчас в Украине нет закона, обязывающего финансовые учреждения предоставлять информацию об операциях своих клиентов.

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), в сентябре прошлого года включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях