UA
 

Учимся, инвестируем, зарабатываем. Выходим за рамкиСпецпроект

Корреспондент.biz,  19 июля 2021, 17:14
0
8032
Учимся, инвестируем, зарабатываем. Выходим за рамки

За наши инвестиции конкурируют во всем мире, а мы не знали? Так теперь знаем. И, главное, что знаем, как на этой конкуренции заработать больше.

Цены выросли за последние 12 месяцев в гривне на 9,5%, у крупных банков ставки по вкладам на год в гривне – не более 9,5%, в основном, от 7%. Но это не все: с этого дохода нужно уплатить 18% налога на доходы физлиц. Итого на руках у вкладчика – максимум 7,7% годовых.

Облигации государственного займа? Это уже лучше – там на год можно вложить примерно под 11% годовых, налогов платить с дохода не нужно. Вроде бы не так и плохо. Но давайте вспомним о том, что это реально означает что-то около полутора процентов дохода – остальное сожрет инфляция. Что делать? Смотреть по сторонам и за забор.

Ограничивать себя отечественным рынком – это означает ставить себя в зависимость от проблем местной финансовой системы. Кто нас назовет умными в этой ситуации. Сесть на пачку наличных долларов и евро – привычный вариант. Но и там не все хорошо. В июльском прогнозе ЕС говорится о том, что в зоне евро инфляция за 2021 год составит около 1,9%(читай – два процента). В следующем, в 2022 году – около 1,6%(но это не точно). Инфляция у доллара ожидается минимум 2% в ближайшем году.

То есть просто пачка наличных сбережения не спасет. Потому что на мировых рынках турбулентность. Но, как говорят опытные частные инвесторы – «при сильном ветре надо строить не стены, а ветряные мельницы». То есть сидеть на пачке наличных – плохая идея, хорошая – вкладывать их в изменения, которые идут сейчас чередой.

Например, с конца июня к началу июля доллар укрепился после заявлений Федеральной резервной системы(ФРС) примерно на 3%. Это значит, что те, кто понимал смысл происходящего, буквально за пару недель заработали около 3%. Не потеряли, а заработали. Не за год, а за пару недель.

И вот тут есть два пути.

Путь №1: зарабатывать самостоятельно, оперируя парами валют (как те же евро/доллар) либо котировками сырья (нефть, зерно, другое).

Путь №2: зарабатывать, используя чужие знания и чужое чутье.

Как всегда, у обоих путей есть сильные и слабые стороны – но именно по этой причине каждый может выбрать то, что ему по душе.

Путь №1: самостоятельный трейдинг. Это означает, что инвестор сперва подключается к виртуальному счету – то есть оперирует на реальном рынке, но воображаемыми деньгами. Он не несет никаких затрат, это все равно, как виртуальный тренажер. Но процедуры, ставки, движения курсов – все это вполне настоящее. И в процессе обучения можно и нужно освоить до автоматизма все навыки – и как проводить операции, и, что еще важнее, как обнаруживать сигналы будущих движений курсов. Чтобы на этих движениях потом зарабатывать.

В этом варианте преимущества состоят в абсолютном контроле: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Все победы и все возможные ошибки – только на собственной ответственности. Что прекрасно. Но есть тут и недостаток: заниматься трейдингом придется чуть ли не в режиме 24/7. Потому что пока в Нью-Йорке еще спят, в Пекине или Токио уже вовсю идет торговый день.

Конечно, так все под рукой. Конечно, так быстро нарабатываются опыт, навыки и чутье. Но такой путь требует большой траты ресурсов – времени и сил. Не всегда и не всем это приемлемо.

Путь №2: вложения через ПАММ-счета. Идея в данном случае состоит в том, чтобы проанализировать результаты успешных трейдеров(торговые платформы дают такую возможность совершенно бесплатно), выбрать наиболее подходящих и успешных, чтобы присоединить часть своих инвестиций к их портфелю.

Смысл операции в том, что управляющий ПАММ-счетом вкладывает свои деньги в определенные инвестиционные инструменты – те же пары валют и другое, одновременно и точно так же инвестируются и средства тех трейдеров-инвесторов, которые выбрали для себя этот ПАММ-счет.

При этом управляющий ПАММ-счетом ставит на кон свои личные средства – и в этом определенная гарантия, что он будет в равной степени осторожен и агрессивен. В отличие от управляющих инвестфондами, которые вовсе не обязаны вкладывать свои личные деньги туда, куда вкладывают средства своих клиентов.

Торговая платформа, в свою очередь, гарантирует, что деньги инвестора как зашли в систему, так из нее и выйдут, что управляющий ПАММ-счетом не сможет вывести эти средства куда бы там ни было.

Недостатки пути №2 состоят в том, что инвестору придется довериться управляющему и даже временами нервничать, если его действия не кажутся оптимальными здесь и сейчас. Но сперва нужно найти наиболее подходящего управляющего. Для этого нужно просеять результаты работы нескольких десятков управляющих, выбрать из них шорт-лист – примерно 7-10. Затем сравнить их между собой, посмотреть на особенности их тактики, оценить, как они отрабатывали в моменты, когда на рынках возникала крутая турбулентность, как, например, в марте 2020 года или в июне 2021 года. И после этого выбрать одного, а то и двух-трех управляющих – если хочется разложить яйца в разные корзины. Кстати, это хорошая идея.

То есть сперва проделать солидную подготовительную работу, а потом наблюдать со стороны. Что, конечно, не отменяет возможности перевести средства на другой ПАММ-счет, если доходность недостаточно высока.

Преимущества пути №2 состоят в том, что он освобождает от рутины – в пользу стратегических решений. Выбор управляющего – это все же стратегия. И если это решение принято верно, то потом можно издали наблюдать за его работой, не вися круглосуточно в торговой системе. Что очень хорошая идея для тех, кто плотно занят карьерой или собственным бизнесом.

ТЕГИ: инвестицииденьгифинансыкапиталовложения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...