Ангела Вагнер еще в прошлом веке основала в Гамбурге центр поддержки деловых женщин. Однако со временем проблем у бизнес-леди меньше не стало. В интервью DW ментор делится советами по укрощению коллег мужского пола.
Современным женщинам приходится искусно лавировать между семьей и работой в условиях мужской корпоративной культуры. Женщинам чаще приходится искать ответы на важные вопросы, убеждена первая в Германии ментор-наставница деловых женщин Ангелика Вагнер (Angelika Wagner). Поэтому 23 года назад доктор педагогики организовала при Гамбургском университете первый в Германии центр поддержки для женщин с высшим образованием, находящихся "на профессиональном распутье".
С тех пор более ста экспертов "сопроводили" каждую из шести тысяч подопечных в профессиональную жизнь, поддержав в разрешении проблем и принятии первых решений на руководящей должности. Проект стал плацдармом для научных исследований методов поддержки женщин в профессиональной жизни.
Deutsche Welle: Ангелика Вагнер, вы начали поддерживать женщин несколько десятилетий назад. Сегодня это еще актуально?
Ангелика Вагнер: Я принадлежу к поколению, которое помнит, как в Германии праздновали появление первой женщины-пожарной. Нам пришлось долго ждать женщину-канцлера, но сегодня мы на правильном пути. Правда, это не повод, чтобы расслабляться: впереди еще много работы, но как раз это меня и вдохновляет.
– О чем вы мечтали, когда задумывали первый в Германии центр профессиональной поддержки женщин?
– Я хотела показать, что менторинг (наставничество), которому уже тысячи лет, – эффективный инструмент для профессионального развития и продвижения. Я стремилась сделать менторинг популярным, продемонстрировать весь его потенциал. Тогда нас считали сборищем кумушек, но в какой-то момент произошел сдвиг, появилось много хороших проектов и программ, и я этому очень рада. Вот только теперь важно удержать качество менторинга на высоком уровне.
– Откуда уверенность, что такая форма поддержки эффективна?
– Ее нам дают историй успеха и научные данные. Более 80 процентов опрошенных нами женщин, прошедших короткую консультационную программу, которая состоит из предварительного собеседования и двух-трех сеансов общения с ментором, утверждают, что вышли на качественно новый уровень в профессиональном развитии. При этом 55 процентов уверены, что это произошло именно благодаря советам менторов.
– Зачем 30-35-летние специалисты с хорошим образованием обращаются к вам за помощью?
– С одной стороны – за профессиональной ориентацией, а с другой – за конкретным советом, помощью в решении проблем, выработке линии поведения.
– И чем же им могут помочь менторы?
– Будучи руководителями со стажем, менторы знают поведенческие схемы и ситуации, в которые попадают начинающие профессионалы, и могут их классифицировать. Они как шахматисты, у которых в голове множество комбинаций. Столкнувшись с одной из них, они сразу понимают, какой нужно сделать следующий ход. Узнав подопечную поближе, наставница указывает ей "слабые места", над которыми ей еще нужно поработать.
– И к каким выводам вы пришли?
– Мы подтвердили гипотезу о том, что в профессиональной жизни у женщин больше ментальных блокад, чем у мужчин, что влияет на их карьерный рост. Мы выделили три основные группы таких блокад: сомнения в себе, собственных способностях и необходимости карьерного развития, размытость собственных целей и неспособность донести свои намерения до руководства, а также затруднения при необходимости положительно представить успехи коллегам и начальству.
– Можно ли помочь женщинам, которым это мешает?
– Именно этим вопросом многие годы задавались наши эксперты. Ведь любой наставник бессилен, если сталкивается с блокадой, не позволяющей подопечной изменить свое отношение к проблеме. Мы разработали собственный метод Introvision и доказали, что с его помощью можно в значительной степени преодолеть внутренние конфликты и сомнения. Обучив ему группу женщин и сравнив их состояние "до" и "после", мы увидели, что в этой группе сомнения в себе и собственной компетентности разительно уменьшились. А через пять месяцев после окончания программы у подопечных упал и уровень хронического стресса. Это значит, что при помощи тренингов, в дополнение к менторингу, с этой проблемой сравнительно легко справиться.
– А читателям вы могли бы что-нибудь порекомендовать?
– Я, конечно, могла бы сказать: попытайтесь распознать, какие страхи провоцируют в вас внутренние конфликты и блокады, и не бойтесь взглянуть правде в лицо. Но это общий совет. Мы тридцать лет изучаем эти проблемы и знаем, что их решение требует времени.
– Но первым шагом в этом направлении было бы…?
– …понаблюдать, что рождается у вас в голове в определенных ситуациях. Страх опозориться, начав подчеркивать свои заслуги? Боязнь общественного осуждения за "разыгрывание из себя героини"? Подумайте, есть ли вообще повод для этих опасений. Это успокаивает.
– В вашем центре в роли менторов выступают только женщины. Вы считаете, это правильно?
– Женщина-ментор знает, с каким трудностями сталкиваются именно женщины, которые начинают профессионально расти на конкретном предприятии или в определенной отрасли, и чего стоит удержать руководящую позицию. Например: молодая руководительница выходит в новой должности и созывает первое совещание. Туда является коллега-мужчина и без предупреждения начинает показывать презентацию с решением определенной проблемы. Ошибка начальницы в том, что она позволила перехватить ведущую позицию в борьбе за власть коллеге, жаждущему доказать, что он является более компетентным специалистом. Он должен был заранее обсудить все с ней и попросить ее согласия, чтобы показать презентацию. Опытной наставнице легко распознать подобные схемы и дать соответствующие рекомендации. Ведь чем выше женщина поднимается по карьерной лестнице, тем больше вокруг нее мужчин, которые, разумеется, играют по собственным правилам. Приходится переучиваться.
Источник: Русская служба DW