Власти Украины озвучили прогнозы по росту ВВП и инфляции в 2011 году

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 18:20
0
8
Власти Украины озвучили прогнозы по росту ВВП и инфляции в 2011 году
Фото: АР
Ранее премьер называл цифру 4%

Минэкономразвития Украины прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2011 году на уровне 4,5%, говорится в пояснительной записке ведомства к основным прогнозным макропоказателям экономического и социального развития Украины на этот год.

Примечательно, что этот показатель оказался выше ранее озвученного главой правительства Николаем Азаровым, который в январе заявил, что Кабмин прогнозирует рост ВВП в 2011 году на уровне около 4%.

Минэкономразвития отмечает, что основными внешними предположениям повышения ВВП согласно прогнозу Минфина являются: повышение цены на импортируемый природный газ согласно договоренностям с Российской Федерацией и прогнозируемой динамикой стоимости альтернативных энергоносителей, рост мировой экономики и экономик ведущих стран мира: темпы прироста мировой экономики прогнозируются на уровне 4,3% (прогноз МВФ), РФ - 3,4%; умеренное повышение мировых цен на отдельных товарных рынках: прогнозируется рост среднегодовой цены на черные металлы на 5-8%, на нефть - на 3-4%.

Также основными внутренними предпосылками для роста ВВП согласно прогнозу Минфина являются: проведение взвешенной социальной политики, предусматривающей повышение в пределах реальных ресурсов экономики и с учетом прогнозируемого индекса потребительских цен размеров минимальной заработной платы, должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки, прожиточного минимума; улучшение инвестиционного климата, в том числе за счет принятия нормативно-правовой базы в сфере инвестиционной деятельности; активизация кредитования банковской системой реального сектора экономики; проведения в бюджетной сфере политики, направленной на поддержание реального сектора экономики на фоне действий по повышению социальных стандартов; оптимизация тарифной политики в сфере естественных монополий, предусматривающая снижение дотационности и преодоления инфраструктурных ограничений увеличения при продолжении реализации мероприятий по компенсации малообеспеченным гражданам повышение стоимости коммунальных услуг.

Отметим, что пока ни Президент Украины Виктор Янукович, ни премьер Азаров не могут прийти к единому показателю роста ВВП в 2010 году.

18 января Президент Украины Виктор Янукович во время визита в Японию заявил, что по итогам 2010 года рост ВВП составил около 5%. "В следующем году, по некоторым прогнозам, Украина будет иметь одни из лучших показателей роста ВВП на континенте", - заявил тогда глава госдуарства.

Со своей стороны, глава правительства Николай Азаров оценивал рост ВВП в 2010 году в 4,1%. В конце декабря 2010 года он прогнозировал рост ВВП в 2010 году на уровне 5%. Однако 25 января премьер заявил, что рассчитывает, что рост ВВП по итогам 2010 года составит более 4,1%.

Вместе с тем, по данным Нацбанка Украины, валовый внутренний продукт Украины вырос в 2010 году примерно на 4,5% по сравнению с рекордным за последние 15 лет падением на 14,8% в 2009 году.

Официальный прогноз правительства предусматривал рост ВВП на 3,7 процента в 2010 году. Но глава Кабмина Николай Азаров предположил в декабре, что фактический показатель превысит 4%.

Стоит подчеркнуть, что Государственная служба статистики намерена сообщить годовой показатель ВВП в конце марта.

27 января в Давосе Президент Украины сообщил, что по итогам года рост ВВП составил 4,5%.

В то же время, по прогнозу Министерства экономического развития и торговли Украины темпы роста объемов промышленности составят около 6%.

Как говорится в пояснительной записке Минэкономразвития к основным прогнозным макропоказателям экономического и социального развития Украины на 2011 год. По прогнозам министерства прирост объемов производства в пищевой промышленности прогнозируется на уровне 4,5% и легкой промышленности - на 1,5%.

Также Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует инфляцию в 2011 г. на уровне 8,9%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях