Сегодня в Москве состоятся газовые переговоры Украины и РФ

Корреспондент.net, 17 января 2012, 11:46
0
9
Сегодня в Москве состоятся газовые переговоры Украины и РФ
Фото: АР
Эксперты полагают, что страны оказались на пороге новой газовой войны

Сегодня, 17 января, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отправится на газовые переговоры в Москву.

"17 января в Москве состоятся очередные переговоры министра топлива и энергетики Бойко с главой концерна Газпром Миллером", - заявлял ранее премьер-министр Украины Николай Азаров.

Отметим, что 23 декабря в Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщили, что следующий раунд переговоров состоится 15 января 2012 года.

Однако после этого отношение между партнерами существенно обострились. Украина и Россия в лице газовых монополистов обменялись резкими заявлениями. Эксперты полагают, что страны оказались на пороге новой газовой войны.

Немногим ранее Газпром заявил, что будущая роль газотранспортной системы Украины с учетом строительства газопровода Южный поток полностью зависит от позиции украинской стороны.

Напомним, недавно Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. Азаров при этом считает, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях