UA
 

В Газпроме советуют Украине подумать о судьбе своей ГТС в условиях ограничения транзита

Корреспондент.net,  29 июня 2012, 16:30
0
17
В Газпроме советуют Украине подумать о судьбе своей ГТС в условиях ограничения транзита
Фото: АР
Миллер: Незакачка газа в ПХГ Украины угрожает транзиту в Европу или поставкам украинским потребителям

Украина должна думать о работе своей газотранспортной системы в условиях ограничения транзита, заявил глава Газпрома Алексей Миллер сегодня в Москве после годового собрания акционеров компании.

"В случае завершения в самое ближайшее время строительства Северного потока и Южного потока, а также возможно 3 и 4 нитки Северного потока возникнет вопрос как может функционировать ГТС Украины", - сказал он.

При этом топ-менеджер российского монополиста отметил, что ни теоретически ни практически этот вопрос не рассматривался. 

Он отметил, что зимой часто транзитный газ оседает в Восточных регионах, а украинская сторона отбирая газ из ПХГ на Западе страны выполняет контракты по экспорту в страны ЕС. 

"Думаю, настало время нашим украинским коллегам над этим вопросом подумать и ответить на вопрос самим себе и нам как будет работать ГТС Украины, когда будут созданы обходные экспортные коридоры", - сказал он.

Миллер также сообщил ,что Газпром и дальше будет поставлять газ в Украину по своим контрактам и это вопрос давления, которое мы должны подавать на свои компрессорные станции со стороны России.

"Проблемы могут быть, но их сейчас надо анализировать и просчитывать", - сказал Миллер и отметил, что Газпром дает потребителям ЕС скидки за счет совместных проектов, каких с Украиной нет.

В то же время , он заявил, что не закачка газа в подземные хранилища газа Украины угрожает транзиту в Европу или поставкам украинским потребителям.

"Те вопросы, которые стоят на повестке дня и являются самыми острыми. В первую очередь это вопрос закачки газа в ПХГ Украины, нас беспокоит темп и объемы закачки, нас беспокоит то, что Украина в прошлую зиму отобрала значительно большие объем газа из своих подземок", - сказал Миллер.

По его словам, этот вопрос чрезвычайно актуальный потому, что если газ не будет в необходимых объемах закачан, то есть всего два варианта развития события - и оба плохие.

"Первый - Украина несанкционированно отбирает российский газ, который идет транзитом европейским потребителям, второй вариант - Украина ограничивает поставки газа потребителям Украины", - сказал Миллер.

При этом он сообщил, что этот вопрос обсуждается российской и украинской стороной.

"Мы видим со стороны украинских коллег желание открыто обсуждать эту проблему", - сказал он. Он отметил, что аванс в размере 2 млрд долл. для закачки газа в ПХГ был определен украинской стороной.

"Эти $2 млрд определены из понимания того, что именно такой объем аванса позволит закупить необходимый газ для закачки в ПХГ", - сказал Миллер и добавил, что "Газпром" готов рассмотреть вопрос о дополнительных средствах.

Как сообщалось, в июне этого года Газпром предоставил НАК Нафтогаз Украины аванс в размере $2 млрд за транзит российского газа. Аванс позволил Нафтогазу пополнить оборотные средства для закупки природного газа и последующей его закачки в украинские ПХГ. 

По мнению Газпрома, своевременное заполнение газом ПХГ Украины позволит компании выполнить свои обязательства по бесперебойному транзиту российского газа в Европу предстоящей зимой.

Напомним, что заместитель председателя правления ОАО Газпром, генеральный директор ООО Газпром экспорт Александр Медведев заявил, что в Газпроме все еще надеются на принятие взаимовыгодного решения по управлению газотранспортной системой Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...