Строительство в Крыму сократилось более чем в два раза

Корреспондент.biz, 29 сентября 2014, 13:39
120
5309
Строительство в Крыму сократилось более чем в два раза
Фото: Корреспондент.net
В аннексированном Крыму рынок строительства упал на 66%

В то же время строительный рынок по Украине без показателей Крыма уменьшился на 15%.

С января по июль строительство в Крыму сократилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом сообщил российский федеральный орган статистики - Росстат в отчетах на своем сайте.

По данным российского ведомства, индекс строительной продукции упал на 66,8%, и составил 33,2%. В то же время крымские предприятия и организации выполнили работы в этой сфере на сумму в 1 млрд 447 млн рублей (без учета объемов работ, выполненных хозяйственным способом).

Цены на аренду недвижимости в Крыму выросли вдвое

При этом около 80% от общего объема составило новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение, а капремонты и текущие работы – 11% и 9% соответственно.

Самое большое количество зданий в Крыму построили предприятия Симферополя – 57,6%. В числе лидеров, но с гораздо меньшими показателями, – Ялта (15,9%), Евпатория (5,8%) и Керчь (4,2%).

Снизились объемы строительства и в Украине – с января по август количество возведенных зданий сократилось на 15,6%, в том числе и на 29,2% – нежилых строений. Об этом сообщила пресс-служба украинского Госстата. Кроме того, на 15,6% также уменьшилось строительство инженерных сооружений. Данные приведены по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. без учета показателей по Крыму.

Также увеличилось количество построенных жилых домов (на 7,3%). При этом индекс строительной продукции составил 84,4%. Чуть меньше от общего объема выполненных работ – за новыми стройками, реконструкцией и техническим переоснащением (84,3%). При этом данные по капитальному и текущему ремонтам достигли 8,3% и 7,4% соответственно.

Всего же за обозначенный период украинские предприятия выполнили строительные работы на 29,7 млрд грн. При этом 65,5% от общего объема строительства воплотили в Киеве, а также Донецкой, Днепропетровской и Одесской области. Также в перечень вошли Полтавский и Харьковский регионы. До этого в 2013 г. спад строительных работ в Украине составил 14,5%, а в 2012 г. – 14%.

В то же время в России в первом полугодии построили квартир на 30,2% больше, чем в аналогичный период 2013 г. (375,8 тыс. общей площадью 29,4 млн кв. м). Об этом сообщила пресс-служба Росстата. При этом за индивидуальными застройщиками – 13,9 млн кв. метров общей площади жилых домов (47,4% от общего объема жилья). Кроме того, в действие ввели 116,1 тыс. зданий, тогда как в прошлом году эти данные равнялись 96,9 тыс. зданий. Из этих зданий 93,7% являются жилыми.

Также в первом полугодии уменьшился ввод санаториев (на 57%), мощностей больничных организаций (на 55,1%), торгово-развлекательных центров (на 44,4%), а также торгово-офисных зданий (на 5,4%). В то же время увеличился ввод учреждений культуры клубного типа (в два раза), детсадов (в 1,5 раза) и ПТУ (на 32,7%). Стали больше запускать домов отдыха, интернатов для престарелых и инвалидов, амбулаторно-поликлинических организаций и гостиниц.

По данным майского обследования деловой активности строительных организаций, индекс предпринимательской уверенности во втором квартале составил – 4%. При этом самый низкий показатель зафиксирован в Приморском крае (– 33%).

Во время августовского опроса руководители 79% российских строительных организаций оценили экономическую ситуацию в строительстве в третьем квартале как "удовлетворительную". При этом 11% опрошенных отрицают это и еще 10% называют положение дел в этой сфере "благоприятным".

ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях