В ближайшие годы Украина будет основным транзитером газа из РФ - Арбузов

Корреспондент.biz, 10 декабря 2014, 12:50
48
3142
В ближайшие годы Украина будет основным транзитером газа из РФ - Арбузов
Фото: AP
Со сворачиванием проекта "Южный поток" Украина получила второй шанс

Это время нужно использовать для исправления допущенных ошибок при поставках и модернизации ГТС, считает политик.

В связи с отказом РФ от проекта "Южный поток" Украина получила второй шанс для исправления ошибок при поставках российского газа в Европу и модернизации ГТС, заявил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

"Да, сейчас благодаря удачному стечению обстоятельств - отказу Газпрома от строительства "Южного потока" - Украина получила второй шанс. В ближайшие годы она останется основным транзитером российского газа в Европу. И это время нужно использовать для исправления допущенных ошибок, и в первую очередь модернизации ГТС", - сказал Арбузов.

При этом, по его мнению, отказ от строительства "Южного потока" внесет изменения в географию поставок, однако на объем и цену "голубого топлива" не повлияет.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия  останавливает строительство  Южного потока, в которое  Газпром  уже вложил 5 млрд долларов, из-за позиции Болгарии. Также Путин обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, не соответствующей интересам Европы.

Председатель правления  Газпрома  Алексей Миллер подтвердил  закрытие Южного потока  и заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Комментируя ситуацию, в МИД Украины заявили, что отказ России от строительства  Южного потока закрепляет за Украиной статус основного транзитера энергоресурсов из России в Европу.

Украина объявила о поиске инвесторов для газовой трубы

ТЕГИ: газГазпромЮжный потокгазопроводтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях