UA
 

В Украине впервые приватизировали морской порт

Текст: ,  17 января 2023, 17:25
0
1193
В Украине впервые приватизировали морской порт
Фото: Александр Славский / Facebook
До начала большой войны порт Усть-Дунайск был почти забыт, но сейчас оказался востребован

Сейчас порт Усть-Дунайск работает всего на 5% своих мощностей. Он нуждается в частных инвестициях.

Морской торговый порт Усть-Дунайск в Одесской области продали на аукционе за 201 млн гривен. Это первый случай приватизации морского порта в Украине, сообщил Фонд государственного имущества во вторник, 17 января.

"Стоимость Усть-Дунайска выросла более чем в три раза с 60 млн гривен стартовой цены до 201 млн победной. За право приватизации порта в торгах соперничали восемь участников", – говорится в сообщении.

Глава Фонда госимущества Рустем Умеров заявил, что об Усть-Дунайске почти все забыли, но он одним из первых возобновил работу после начала полномасштабной войны с Россией.

Указано, что с 1 апреля порт возобновил работу и с тех пор перевалил на экспорт 153 тыс. тонн зерна и 58,3 тыс. тонн импортных потребительских товаров при проектной способности в 4,1 млн тонн. Фактически сегодня порт работает всего на 5% своих мощностей. Он нуждается в частных инвестициях.

Теперь у победителя есть 20 рабочих дней на уплату стоимости лота после дня завершения аукциона. Только после поступления средств в бюджет подписывается договор купли-продажи.

Напомним, в 2022 году Украина в 42 раза увеличила экспорт зерна по Дунаю. За 11 месяцев текущего года три порта на Дунае обработали 14,5 млн тонн различных грузов. При этом порт Усть-Дунайск обработал 662 тыс. тонн (+1314,7%).

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаприватизацияФГИДунайпортФонд госимуществановости Украиныпорты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...