В поисках денег. Украина начинает очередной раунд переговоров с МВФСюжет

Корреспондент.biz, 9 апреля 2014, 16:13
313
15594
В поисках денег. Украина начинает очередной раунд переговоров с МВФ
Фото: Reuters
Получит ли Украина кредит МВФ?

Стоит ли Киеву рассчитывать на кредит?

 
Уже завтра, в четверг, 10 апреля, Украина продолжит переговоры с МВФ по поводу кредита. 
 
Получит ли Киев деньги?
 
Все идет по плану? 
 
По словам министра экономического развития и торговли Павла Шереметы, входящего в группу переговорщиков от Украины, переговоры с МВФ идут плану.
 
"Все под контролем. Все идет по плану. Дополнительных претензий со стороны МВФ нет. Есть ожидания. Процедурные вопросы. Должны приниматься решения", - сказал он.
 
Отмечается, что украинская делегация вылетает в составе министра финансов Александра Шлапака, министра экономического развития и торговли Павла Шереметы, а также главы НБУ Степана Кубива.
 
В прогнозе отказали
 
Накануне МВФ отказался делать экономические прогнозы по Украине из-за кризиса в стране. Об этом говорится в выпуске доклада World Economic Outlook.
 
В частности, МВФ отмечает только, что умеренный рост экономики Украины должен возобновиться ближе к концу 2014 года. Однако конкретные цифры ВВП, инфляции, безработицы или текущего счета фонд не опубликовал.
 
Государств, по которым МВФ не дает прогнозы, можно перечислить на пальцах. Среди них, например, Сирия, где тоже не прекращается политический кризис, или Сомали, которое фактически не существует как единое государство.
 
Последствия для всего мира
 
В свою очередь, как заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, ситуация в Украине, в случае, если она не будет разрешена, может иметь значительные последствия для всего мира.
AP
"Геополитическая напряженность является существенным фактором ухудшения развития мировой экономики, и в этом смысле ситуация в Украине может значительно повлиять на мировые макроэкономические процессы", - сказала она.
 
Дефолт все ближе
 
В то же время, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень, с "Саа2" до "Саа3".
 
В частности, прогноз рейтинга оставили "негативным", что говорит о возможности его дальнейшего ухудшения. Рейтинг "Саа3" означает, что дефолт практически неизбежен, шансы на восстановление минимальны. Аналогичные рейтинги Moody's имеют Греция и Кипр. Дальнейшее ухудшение будет свидетельствовать об оценке Moody 's состояния Украины как преддефолтного или дефолтного.
Reuters
Также агентство понизило рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валютах на одну ступень с Caa2 до Caa3. Прогноз по рейтингам сохранен "негативным".
 
В ожидании денег
 
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что финансовая помощь международных кредиторов Украине в 2014 году может составить 13,5 миллиардов долларов
 
В то же время, министр финансов Александр Шлапак заявил, что первый транш кредита Украине от МВФ в рамках стабилизационной программы stand by может составить 3 миллиарда долларов.
 
ТЕГИ: МВФдефолткредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях