UA
 

НБУ пояснил свое новое решение по покупке валюты у физлиц

Текст: ,  10 августа 2022, 11:22
0
3430
НБУ пояснил свое новое решение по покупке валюты у физлиц
Фото: Пресс-центр НБУ
Нацбанк верит в "силу конкуренции" на валютном рынке

Сильное занижение банками и обменными пунктами курса покупки наличной валюты маловероятно, считает регулятор.

Требование для банков и небанковских учреждений покупать у граждан валюту по курсу, не ниже официального, потенциально могло бы ограничивать укрепление гривны. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в среду, 10 августа.

Регулятор напомнил, что с 6 августа отменил ограничение, согласно которому банки и небанковские учреждения должны были покупать у населения наличную валюту по курсу не ниже официального. С 21 июля официальный курс составляет 36,57 гривны за 1 доллар.

"Курс в наличном сегменте валютного рынка может как снижаться, так и расти – в зависимости от спроса и предложения на рынке. Учитывая это, требование покупать валюту по курсу, не ниже официального, потенциально могло бы ограничивать укрепление гривны. Так что Национальный банк снял соответствующее ограничение", – говорится в сообщении.

По мнению регулятора, при этом сильное занижение банками и обменными пунктами курса покупки наличной валюты маловероятно, поскольку будет способствовать оттоку клиентов.

"Силу конкуренции хорошо иллюстрирует то, что разница между средними курсами покупки и продажи наличной валюты банками после снятия соответствующего ограничения не изменилась, а в небанковских учреждениях – наоборот 5-8 августа сузилась с 0,4 до 0,25 грн за 1 доллар", – добавили в НБУ.

Как известно, в конце июля НБУ обвинил обменники в девальвации гривны. Теперь все операции должны фиксироваться на видео, а информацию о курсах запрещено выставлять на табло. В итоге наличный курс доллара начал понижаться.

Накануне в Нацбанке отметили, что турбулентность на наличном рынке улеглась.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Хроники падения: каким курсом идет гривна
В НБУ рассказали, будут ли повышать курс доллара
НБУ объяснил, как повлияет лимит на расчеты карточкой на волонтеров
В Нацбанке пояснили, что происходит с курсом гривны
НБУ объяснил инфляцию в марте и дал прогноз на год
Рисков девальвации гривны нет - Минфин
СПЕЦТЕМА: Хроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: банкивалютный рынокгривнавалютаНБУбанки Украиныкурс валютобмен валютНацбанккурс гривныкурс нбуобменный пункткурс доллара к гривнеобменник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...