UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Одесская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 17 августа 2019, 22:00
0
5503
Чемпионат по инвестициям: Одесская область

Один из важнейших транспортных узлов Украины – это Одесская область. В этом регионе находится семь морских портов, крупнейшие из которых – Одесский морской торговый порт и морской торговый порт "Южный".

А траса М-15 соединяет область с портами Рени и Измаил, молдавским портом Джурджулешты и румынскими транспортными коридорами. Регион имеет международный аэропорт в Одессе, его пассажиропоток за 2018 год составил 1,5 млн чел. – он третий в стране по пассажиропотоку после Борисполя (12,6 млн чел.) и Жулян (2,8 млн чел.).

В последние четыре года регион получил массу бенефитов благодаря притоку туристов, хлынувших на морские курорты Одесской области после аннексии Крыма в 2014 году. А в 2019 году появилась новая возможность для путешественников на электромобилях: ДТЭК соединил Киев и Одессу сетью скоростных автозарядных станций STRUM. На трассе установлено четыре станции, две из которых – в Одессе и области. Теперь владельцы EV могут перемещаться между Киевом и Одессой с парой-тройкой остановок на подзарядку по 20-40 минут.

Среди крупнейших предприятий с иностранными инвестициями, расположенных на территории области, – компания «Дельта Вилмар» в городе Южном. Предприятие занимается производством ингредиентов для пищевой промышленности и входит в состав сингапурской агропромышленной группы Wilmar.

 

C 2017 года в регионе открыто несколько крупных предприятий: завод по производству жидких удобрений компании Grossdorf мощностью 60 тыс. тонн в год, завод железобетонных конструкций Grand Empire Building.

В регионе реализуется один из самых дорогих инвестиционных проектов в стране – строительство в порту «Южный» современного зернового терминала мощностью 5 млн тонн в год. Это совместный проект одной из крупнейших в мире агрокорпораций Cargill (США) и компании М.В. Карго. Его пуск намечен на 6 сентября 2019 года. Общая стоимость проекта составит 150 млн долл., в том числе инвестиции ЕБРР и МФК в виде кредитов на сумму 74 млн долл.

Объем экспорта на душу населения в области на 40 % ниже среднего по стране показателя. Валовый региональный продукт на душу населения ниже среднего по стране на 13 %, а уровень зарплаты – на 20 % ниже среднеукраинского. 

Местные власти, в сравнении с другими ОГА, более активно используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион, хотя он составляет в 2019 году 3,44 грн в расчете на душу населения.

По словам директора департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской ОГА Евгении Волынец, среди крупнейших инвестпроектов, реализуемых в области, – строительство зернового терминала мощностью 5 млн тонн в год в порту «Южный» компанией Cargill, двух солнечных и одной ветряной электростанции, подготовка к запуску паромной переправы Орловка-Исакча.

Инвестиционный потенциал Одесской области связан с такими бизнесами, как логистика и транспорт, агросектор, туризм, общественное питание, отели. Также регион перспективен для размещения сборочных производств, в том числе – с перспективой экспорта готовой продукции в страны ЕС. 

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях