UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Закарпатская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 20 августа 2019, 09:40
0
2186
Чемпионат по инвестициям:  Закарпатская область

Закарпатье – один из самых интересных с точки зрения экспортного потенциала регионов Украины.

Объем экспорта Закарпатской области за 2018 год составил почти 1,7 млрд долл., что вдвое больше, чем у соседней Ивано-Франковской, и всего на 12 % меньше, чем у Львовской области.

Продукция, которую производят предприятия Закарпатской области, отправляется более чем в 70 стран. Основные позиции экспорта – текстиль и изделия легкой промышленности, разного рода оборудование и электроника, древесина, продукция сельского хозяйства, пищевая продукция – в том числе. Кроме того, за последние три-пять лет в Закарпатье семимильными шагами развивается туристический бизнес. Количество компаний области, в которые инвестирован иностранный капитал, достигает 600.

Вся юго-западная граница Закарпатской области соседствует со странами Европейского союза: Румынией, Венгрией и Словакией. Также в области находится важный транспортный и логистический узел на границе с Венгрией и Словакией – город Чоп. Регион имеет собственный аэропорт в Ужгороде, но он почти не функционирует, хотя его регулярно пытаются реанимировать. Ближайший международный аэропорт в Украине – Львов. Но имеется шоссейное сообщение с пунктами пограничного перехода Малый Березный, Ужгород, Чоп, Дзвинкове, Косино, Лужанка, Вилок, Дьяково, Солотвино, что позволяет быстро достичь аэропортов в сопредельных странах. Железнодорожное и шоссейное сообщение с соседними областями развито достаточно хорошо.

 

Транзитный статус области позволяет развивать логистический бизнес, который имеет высокий потенциал для инвестирования.

В числе наибольших компаний региона с иностранными инвестициями – завод «Ядзаки Украина», производитель электрокомпонентов для автомобильной промышленности, принадлежащий японской корпорации Yazaki.

Среди предприятий, которые появились в области за последние годы, асфальтный завод компании «ПБС» и второй заводамериканской корпорации Jabil. А в июне 2019 года стало известно, что корейская компания GS Engineering & Construction Co построит на Закарпатье две СЭС и вложит в них около 24 млн долл.

Объем экспорта на душу населения в области в 1,2 раза выше среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 50 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 20 % ниже среднеукраинского.

Областные власти слабо используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0,06 грн на душу населения.

Корреспонденту не удалось найти информацию об инвестиционном паспорте Закарпатской области. В то же время, если верить данным Закарпатской ОГА, в 2018 году регион получил 27 млн долл. зарубежных инвестиций, что является наибольшим объемом с 2014 года.

Закарпатская область имеет обширные возможности для привлечения инвестиций в такие бизнесы, как туризм, в том числе – медицинский, интересны для инвестирования бальнеологические курорты региона. Также перспективно размещение сборочных предприятий с ориентацией на рынки ЕС, агробизнеса, включая виноделие и производство продуктов питания, интересные возможности для развития легкой и деревообрабатывающей промышленности, производства отделочных материалов.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях