Репортеры без границ пообщались с нардепами и пообещали вернуться в Украину для встречи с Януковичем

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 14:31
0
5
Репортеры без границ пообщались с нардепами и пообещали вернуться в Украину для встречи с Януковичем
Фото: Фото Андрея Мосиенко/ Пресс-служба Президента
Репортеры без границ не смогли встретиться с Виктором Януковичем, поскольку он находится в отпуске

Представители организации Репортеры без границ встретились с народными депутатами Украины и выразили желание вернуться в страну для встречи с Президентом Виктором Януковичем.

"В отношении встречи с Президентом мы можем продолжить переговоры и вернуться для того чтобы встретиться с ним", - заявил сегодня генеральный секретарь Репортеров без границ Жан-Франсуа Жульяр в ходе встречи с представителями временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Он отметил, что в ходе своего визита в Украину он не смог встретиться с главой украинского государства. Сожаления по этому поводу также высказали и члены следственной комиссии Николай Катеринчук (фракция НУ-НС), Андрей Шевченко (фракция БЮТ) и Елена Кондратюк (фракция БЮТ).

Член комиссии Владимир Зубанов (Партия регионов) в ходе встречи подчеркнул, что является представителем партии власти и хотел бы отметить, что Партия регионов заинтересована в том, чтобы в Украине развивалась свобода слова и каждый журналист имел возможность донести свои взгляды и мнения, а граждане Украины могли бы услышать это мнение. Он также отметил, что в Украине создан Национальный союз журналистов Украины, в который входят 17 тысяч членов. Кроме того, в Украине действует независимый профсоюз журналистов, а также общественные организации. Зубанов также отметил, что в парламенте создана следственная комиссия, в состав которой он входит, и комиссия занимается случаями давления на журналистов или вмешательства в деятельность журналистов. При этом регионал сказал, что следственная комиссия "это форма работы оппозиции". "Но Партия регионов голосовала за создание следственной комиссии и направила своих представителей в ее состав, потому что мы считаем, что, как говорится, кашу маслом не испортишь", - сказал Зубанов.

По его словам, Партия регионов понимает, что без политической конкуренции Украина не сможет построить демократической общество, а политическую конкуренцию может обеспечить свобода слова. Также Зубанов отметил, что Президент дал поручения представителям силовых структур расследовать все случаи давления на СМИ или на журналистов.

В свою очередь, член фракции НУ-НС Катеринчук отметил, что комиссия созданная для расследования фактов избиения журналистов, препятствования аккредитации журналистов, вмешательства в деятельность СМИ. "Я могу сказать, что ситуация не такая уже и простая", - сказал он, добавив, что почти каждую неделю в следственную комиссию поступают сообщения о случаях давления или препятствования деятельности журналистов. Он пообещал что материалы следственной комиссии будут переданы организации Репортеры без границ.

В свою очередь Кондратюк сообщила о том, что следственная комиссия подготовила для Репортеров без границ и видеоматериалы и обращения, которые поступают в комиссию от журналистов. По ее словам, эти материалы будут переданы организации с тем, чтобы Репортеры без границ смогли дать свою независимую оценку подобным фактам.

Член фракции БЮТ Шевченко подчеркнул, что сам факт присутствия в Украине руководства организации Репортеры без границ является чрезвычайно важным. "Сейчас пока рано говорить о возвращении цензуры и темников… но тенденция является очень тревожной", - сказал депутат. Говоря о фактах влияния давления на журналистов, а также препятствия деятельности журналистов, он подчеркнул: "Проблема даже не в том, что такие факты случаются, а в том, что они полностью игнорируются властью".

По словам депутатов, бесценной помощью в этом организации Репортеры без границ для Украины было бы то, чтобы эта организация напомнила украинской власти о том, что ее прямым долгом является немедленное реагирование на такие случаи. Шевченко отметил, что с приходом новой власти появились и новые правила работы, и они не в пользу прессы. В частности, он раскритиковал то, что в течении пяти месяцев работы Президента Януковича до сих пор не назначен его пресс-секретарь, что означает что журналистам некомфортно работать с Президентом и его Кабинетом. Кроме того, отметил бютовец, за пять месяцев работы Янукович провел только одну пресс-конференцию.

Также Шевченко сообщил о том, что при формировании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания были проигнорированы все предложения общественных организаций и оппозиции в отношении кандидатур на должности членов Нацсовета.

Кроме того, Шевченко сослался на результаты мониторинга одной из социологических фирм - PRP, согласно которым 39% эфирного времени на телевизионных каналах и в информационных выпусках новостей отдается оппозиции, а 61% - власти. Вместе с тем, он подчеркнул, что эфирное время государственного телеканала в Украине распределяется таким образом, что 75% эфирного времени отдается власти и 25% оппозиции. "Я думаю, что нам вместе нужно усилить давление на украинский парламент, с тем, чтобы, когда осенью возобновится его работа, были приняты два законопроекта о дополнительных гарантиях деятельности журналистов и о доступе к публичной информации", - обратился Шевченко к Жульяру. В свою очередь, Кондратюк отметила, что следственной комиссии просто необходимы будут рекомендации организации Репортеры без границ в отношении этих законопроектов.

Подводя итоги встречи генеральный секретарь Репортеров без границ подчеркнул, что организация рада будет предоставить помощь следственной комиссии, добавив, что представители организации хотели бы встретиться с представителями государственных органов власти а также заинтересованы во встрече с журналистами разных СМИ. "Мы, конечно же, предоставим свои рекомендации, однако это будет сделано после объективного изучения ситуации", - сказал Жан Франсуа Жульяр.

Напомним, что представители международной организации Репортеры без границ - генеральный секретарь Жан-Франсуа Жульяр и руководитель европейского отдела Эльза Видаль - прилетели в Киев вчера утром. Как отметили сегодня украинские СМИ, во время визита, который продлится до 21 июля, эксперты не смогут встретиться с высшими должностными лицами страны: заместитель главы администрации президента Анна Герман и Президент Виктор Янукович в настоящее время находятся в отпуске. Вчера Герман предоставила СМИ фотокопии официальной переписки с генеральным секретарем Репортеров без границ, в которых отмечается, что с 19 по 21 июля Президента и руководства его Администрации в столице не будет. В письме, датированном 5 июля, Анна Герман предложила Репортерам без границ перенести встречу на конец августа.

Как сообщил вчера изданию Коммерсантъ-Украина Жульяр, Репортеры без границ решили не менять даты официального визита, несмотря на отсутствие в Киеве Януковича и Герман: "Нам нужно встретиться не только с ними, но и с представителями СМИ. И нам кажется странным, что официальные лица страны уходят в отпуск на полтора месяца".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаСМИЯнуковичцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях