Ъ: Нацсовет намерен ужесточить требования к ретрансляции

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 14:39
0
15
Ъ: Нацсовет намерен ужесточить требования к ретрансляции
Фото: АР
Нацсовет ожидает от региональных радиостанций качественный собственный продукт

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказался продлить лицензию кременчугской радиокомпании ТРК Аллюр из-за того, что она ретранслирует эфир Europa Plus Украина, хотя это не противоречит закону, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нацсовет прерывает ретрансляцию.

По мнению регулятора, ретрансляция не способствует развитию регионального вещания, хоть и разрешена законом. Нацсовет заявил о намерении выставить частоту ТРК Аллюр на конкурс в течение ближайших двух-трех недель.

Как пояснила заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак, основанием для отказа послужило наличие у компании предупреждений о нарушении лицензионных условий, а также неспособность радиостанции освоить частоту в полном объеме. Аллюр, имея лицензию на круглосуточное вещание, осуществлял ретрансляцию радио Europa Plus Украина в течение 15 часов в сутки. Кроме того, на заседании Нацсовета представители компании сообщили, что не платят за ретранслируемый программный продукт и не развивают собственное производство.

"Компания не осваивает частоту полностью. Мы предлагаем ей взять на конкурсе ту часть эфира, которую они действительно могут заполнить качественным продуктом. Остальное может освоить другой региональный вещатель", - сказала Мудрак.

Вопрос о ретрансляции уже неоднократно поднимался на заседаниях регулятора. По мнению членов Нацсовета, ретрансляция сетевых радиостанций препятствует развитию регионального вещания, хотя этот вид деятельности разрешен законом О телевидении и радиовещании.

"Прямой нормы, позволяющей отказывать компании в продлении лицензии на основании наличия ретрансляции, нет, - признает Лариса Мудрак. - Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с участниками рынка. Все понимают, что от ретрансляции необходимо отказаться, это коллективная безответственность за частоту".

Для сетевых радиостанций неформальный запрет на ретрансляцию будет означать проблемы с расширением сетей. "Частотный ресурс уже исчерпан, поэтому для радиосети, которая хочет развиваться, есть два способа расширения: либо покупать региональную станцию, либо ретранслировать свой продукт", - говорит генеральный директор ТРК Люкс Роман Андрейко.

Большинство региональных вещателей оформляют сотрудничество как "совместный продукт" или "договор о совместной деятельности". "Одна из компаний финансирует производство программного продукта, другая создает его, потом обе компании пользуются им, как своим собственным", - поясняет директор по развитию радиогруппы Тавр (Русское радио, Radio ROKS, Kiss FM) Владимир Гончаревский.

При этом размещать рекламу может как локальный, так и сетевой вещатель.

"Не думаю, что Нацсовет будет запрещать трансляцию национального продукта, такой шаг был бы несколько удивителен, учитывая лояльность нынешнего состава регулятора к вещателям", - говорит председатель наблюдательного совета Business Radio Group (Шансон, Шарманка, Music Радио) Анатолий Евтухов.

Напомним, ранее Нацсовет вынес предупреждение ООО Информационная ТРК Восток-плюс из города Славянска Донецкой области, которая 20 часов ретранслирует программы своего партнера - ТВi. ТВi назвал такое решение проявлением цензуры и беспочвенным преследованием.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: нацсоветлицензиярадио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях