UA
 

Почему священники не учат соблюдать четвертую заповедь Божью?

23 июня 2011, 13:43
0
131
Почему священники не учат соблюдать четвертую заповедь Божью?

Священники учат мирян соблюдать заповеди Божьи \"Не кради\", \"Не прелюбодействуй\", \"Почитай отца и мать\", но, как правило, не учат о том, что нужно святить субботу согласно четвертой заповеди Божьей \"Помни день субботний, чтобы святить его\".

     Есть ли в Библии Божье указание святить не субботу, а воскресенье? Нет. Объективный анализ показывает две причины, почему священники, зная об этой заповеди, обходят ее стороной в своих проповедях.

     Первая причина - богословская. Как во время земной жизни Иисуса Христа фарисеи пытались найти богословское объяснение корвану, который был явным нарушением пятой заповеди Божьей "Почитай отца и мать", так и сегодня предпринимают аналогичные попытки оправдать святость воскресенья. Если Господь осудил фарисейский корван, то как должны поступить Его последователи с лаодикийским "корваном" (общеизвестно, что перемещение святости с субботы на воскресенье произошло на Лаодикийском Соборе в IV веке). Как видим в Евангелии от Матфея, 15 главе, Христос был на стороне Божьей заповеди, а фарисеи защищали предание, которое противоречило заповеди Божьей. Каждому священнику следует задаться вопросом - кто он: последователь Христа или фарисеев?

     Вторая причина - это, конечно же, социальные связи. Что скажут люди о священнике, который начал учит соблюдать четвертую заповедь Божью "Помни день субботний, чтобы святить его"? Просто - сектант. Недавно произошел случай, что один священник в сельской местности попросил мирян не приносить святить водку. Что о нем сказали? Сектант. Людям не нравиться что-то менять в своей жизни. Перемены тяжело воспринимаются обществом, и чтобы угодить людям, священники часто закрывают глаза на ихние грехи. А о соблюдении четвертой заповеди вообще стараются молчать, чтобы еще гляди, евреем не посчитали. Но стоит на миг задуматься священнику - с чем предстать на суд Божий? Каков отчет дадут за совершаемое служение не перед людьми, а перед Богом, Законодателем? Апостол Петр в свое время сказал перед синедрионом "Бога должно слушаться более, нежели человеков". Достойный пример подражания!

     Но ради справедливости стоит отметить, что не все священники умалчивают о святости субботы. Архимандрит Аввакум, клирик Полтавской епархии УПЦ МП, напомнил православным верующим о важности соблюдения четвертой заповеди Закона Божьего "Помни день субботний, чтобы святить его": "Проблема тут для серьезных исследователей Священного Писания истинно имеется... Христиане продолжали почитать субботу аж до 321 года. Воскресный день установлен к почитанию в 321 году гражданским указом императора Константина Великого. Если почитание субботы установил Сам Бог в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то воскресный день установил земной смертный человек, пускай более того и царь. И не было специального второго богоявления на Синае отменившего субботу. Так есть"

     В то время, как многие христиане ошибочно считают, что Иисус Христос отменил соблюдение десяти заповедей Божьих, архимандрит Аввакум правильно подметил, что "люди согрешая, нарушают их своими грехами... А Христос подтвердил незыблемость Закона, данного на вечные времена..." (цитаты взяты с сайта "Религия в Украине").

     Есть в наше время богобоязненные священники, но, к сожалению, их очень мало по сравнению с теми, кто возлюбил больше славу человеческую, нежели славу Божию. Если бы только священники осознали, какая большая ответственность возложена на них, то они никогда бы не отделяли четвертую заповедь Божью от остальных девяти!


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...