Цены на первичную недвижимость, номинированные в долларах, последние три года планомерно снижаются.
Кризис 2014 года и сейчас продолжает оказывать влияние на рынок первичного жилья, внося определенного рода дисбаланс в цены и условия продаж.
Последние три года стали для рынка недвижимости испытанием. Цены на волне развернувшегося экономического и политического кризиса были крайне нестабильными, что неоднократно подтверждалось аналитическими отчетами украинской компании ЛУН.ua, да и внешнеэкономическая ситуация не способствовала позитивным новостям для рынка жилья.
В соседних Беларуси и Казахстане ситуация складывалась похожим образом, однако различия присутствовали. Как сильно изменились расценки на новостройки в странах СНГ, и только ли кризис стал причиной их корректировок?
Как кризис 2014 года повлиял на рынок первичного жилья Украины
После кризиса 2008 года рынок жилья в стране восстанавливался медленными темпами. Тем не менее, в период с 2010 г. до начала 2014 г. рынок был относительно стабильным: цены на новостройки Украины колебались незначительно, строительство велось неплохими темпами, а приемлемые условия по ипотеке делали жилье доступным даже для рядовых покупателей.
Все изменилось в 2014 году. Обвал национальной валюты и дестабилизация ситуации в стране стали причиной роста гривневых цен и снижения долларовых расценок, причем корректировки происходили часто, а покупатели приходили в полное замешательство от такого положения дел. Если в начале 2014 года квадратный метр новостроя стоил в среднем 1700 долларов, то к концу года цена упала на 20% – до 1370 долларов . В следующем году цены снизились еще на 15%, а в 2016 падение стоимости в долларовом эквиваленте составило 10%.
Только ли экономический кризис стал причиной такого варианта развития событий? Конечно, нет, ведь был комплекс причин, но влияние состояния экономики стоит считать наиболее значимым.
Что в это время происходило в Беларуси
Квартиры в новостройках Беларуси стали падать в цене лишь в октябре 2014 года. Сначала корректировки долларовых цен были незначительными, но за 2015 год снизились на 30%. По итогам 2016 года падение цен было минимальным, ведь в середине года наблюдался период планомерного роста, и только в конце года опять наметилась тенденция к снижению. Итого, в 2014 году квадратный метр жилья в Минске стоил 1600 долларов, а сегодня предлагается по цене 1000-1200 долларов.
За счет государственной поддержки отрасли рынок жилья в Беларуси считается более стабильным, чем украинский, но проблемы здесь также присутствуют и дальнейшие негативные сценарии не исключены.
Казахстан оказался наименее стабилен
В начале 2014 года жилые комплексы Казахстана продавались по цене 1600-1700 долларов за квадратный метр. В феврале расценки стали падать и в итоге в конце 2016 они откатились до уровня 2008 года и оказались на отметке 900 долларов за квадратный метр.
Можно ли таким образом сделать вывод о том, что на рынок первичной недвижимости Казахстана кризис 2014 года оказал наиболее значительное влияние? Скорее, нет, ведь снижение долларовых цен говорит как об обесценивании национальной валюты, так и о ряде других факторов.