UA
 

Вячеслав Зленко: «Целевой сбор на развитие хмелеводства полностью себя дискредитировал»

29 октября 2008, 11:23
0
29
Вячеслав Зленко: «Целевой сбор на развитие хмелеводства  полностью себя дискредитировал»

Директор по материально-техническому обеспечению ЗАО «Оболонь» Вячеслав Зленко прокомментировал ситуацию на рынке хмеля Украины. Отечественный рынок пива растет, а производство хмеля стоит на месте. Доля украинского хмеля в обеспечении пивоваренной отрасли крайне низка – лишь 15 %, сообщил Вячеслав Зленко.

"В Украине с хмелем особенная ситуация. В течение 9 лет существует целевой сбор на развитие хмелеводства, посредством которого, например, в 2007 году было собрано 192 млн. грн. (см. диаграмму). При этом обеспечение пивоваренной отрасли хмелем постоянно ухудшается. Возникает вопрос: куда идут средства от целевого сбора и почему мы не видим никакой отдачи?" – отметил директор по материально-техническому обеспечению ЗАО "Оболонь".

 

Комментируя законопроект, который предусматривает увеличение ставки сбора с 1% до 1,5 %, Вячеслав Зленко отметил маловероятность позитивных изменений в хмелеводческой отрасли: "Намного важнее изменить механизм распределения средств целевого фонда, а не просто повысить ставку. Стоит выдавать средства в соответствии с объемами выращенного и реализованного хмеля, финансировать те хозяйства, которые имеют успешный опыт сотрудничества с пивоварами и подписанные контракты на поставку хмеля". Таким образом, по мнению эксперта, эти хозяйства смогут эффективнее развивать производство и улучшать качество сырья, которое, к сожалению, все еще остается низким.

 

"Известно, что повышение ставки сбора инициировано народным депутатом от БЮТ Евгением Сигалом, под контролем которого находится ТМ "Гаврилівські курчата". Его настоящую цель понять трудно, но я думаю, что изменения к Закону все-таки будут приняты. В любом случае, сбор не является рыночным механизмом, к тому же, он полностью себя дискредитировал", – прибавил Вячеслав Зленко.

 

За все годы существования целевого сбора особых изменений в сфере хмелеводства не происходит, считает директор по материально-техническому обеспечению ЗАО "Оболонь": "Ни объемы выращенного хмеля, ни его качество почти не изменились. К тому же, отечественные производители хмеля,

 

на развитие которых направляются средства специально созданного фонда, продают сырье по ценам выше европейских". По его словам, сегодня 1 кг хмеля (в альфа-кислоте) отечественного производства стоит около 2300-2500 грн. Импортный хмель, даже с учетом 20-процентной пошлины, стоит в 2 раза дешевле.

 

Диаграмма. Влияние отчислений на развитие хмелеводства на сбор хмеля в Украине (по данным ЗАО "Оболонь")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...