UA
Главная
 

Сосиски: варить или не варитьСпецпроект

Корреспондент.biz, 13 апреля 2020, 16:52
0
49640
 Сосиски: варить или не варить

В проекте "Мы это съели" были разобраны уже многие важные вопросы, которые помогают потребителю выбирать колбасные изделия, опираясь на собственные знания, безовсяких мифов.

Так, мы выяснили, что такое ММО, стоит ли настораживаться в отношение Е-добавок и насколько важно, по ТУ или ГОСТу приготовлен продукт.

Все эти вопросы были связаны с выбором продукта. Но вот сосиски куплены, принесены домой и что вы делаете, перед тем, как подать их к столу? Наверное, станете варить, ведь именно так делает большинство.   

Полуфабрикат или готовый продукт?

"Сосиски перед употреблением обязательно нужно сварить" - еще один миф, который тянется со времен Советского Союза. Помните, как мы все дружно промывали макароны? А потом узнали, что этого делать не нужно, да и познакомились с пастой твердых сортов, не слипающейся после варки. А с сосисками — так же?

Сами по себе сосиски это уже готовый продукт, который не требует термической обработки. Но так как привычнее и приятнее есть теплую еду,  сосиски можно прогреть. И вот тут уловите ключевое различие между "сварить" и "прогреть".

Как правильно прогреть сосиски

Продукт погрузите в подсоленный кипяток (2 л воды и 30 г соли на каждый килограмм сосисок), убавьте огонь и дайте им прогреться. Охлаждённые прогревайте 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут. Главное, чтобы время нахождения сосисок в теплой воде не  превышало20-ти минут. Нагревайте не выше 85°.

Чистить продукт до или после прогрева — это зависит от оболочки. Изделия в натуральной оболочке не нужно чистить, она съедобна и вы можете не снимать ее вовсе. Чтобы оболочкане лопнула при прогревании, несколько раз проткните ее вилкой. А пленочную упаковку лучше снять перед термической обработкой. Или варите в плёнке, а потом обдайте холодной водой и снимите её.

Но обязательное ли это условие — прогрев? Мы попросили ответить на этот вопрос технологов ТМ Бащинский, продукция которой производится на ЧАО "Украинский бекон", крупном мясоперерабатывающем заводе с более чем 20-летней историей.

  • Производителям пищевой продукции стоит учитывать, что современный человек живет в быстром ритме. Готовка не должна отнимать много времени и наша задача — сделать продукт максимально готовым к употреблению. Именно поэтому в линейке продукции ТМ Бащинский  - сосиски, которые уже сварены, очищены от оболочки и охлаждены.  Хотите — ешьте их сразу, хотите — прогрейте, сделайте основой вкусных блюд.  У такого продукта на упаковке написано "без оболочки и готовые к употреблению".

 

Доверяя, прогреваем, не доверяя — варим?

Мы решили спросить у киевлян, как они предпочитают есть сосиски.

"Когда покупаю сосиски на базаре, то обязательно из хорошенько провариваю, перестраховываюсь. Магазинные же только немного подержу в кипятке — и подаю семейству", - поделилась с нами 54-летняя домохозяйка Татьяна Бойко.

А монтажник пластиковых окон Игорь Волохно рассказал, что частенько ест их холодными, прямо из упаковки: "Если времени нет, беру сосиски той фирмы, которой доверяю и ем с булкой вприкуску или добавляю овощей, кетчуп и делаю такой себе холодный хот-дог". 

Похожими были и ответы остальных опрашиваемых: большинство подчеркнули, что продукт, в котором сомневаются, стараются проварить или прожарить подольше.

И они имеют на это все основания — поняли мы, когда познакомились с отчетами некоторых исследовательских компаний об украинском рынке колбасной продукции.

2/3 производителей — отечественные, среди них есть крупные предприятия, средние и мелкие. 50% общего объема их производства приходится на вареную группу продуктов (сосиски и сардельки). И почти треть этой продукции — сомнительного качества, т. е. произведена теневыми фирмами. Как правило, сбывают свою продукцию они на стихийных рынках и своим существованием, конечно, портят репутацию остальных производителей.

По-житейски советовать подольше поварить или каким-либо другим образом термически обработать продукт от такого поставщика было бы некорректно. Отдавайте предпочтение известным производителям и готовьте, ориентируясь на свой вкус и возможности продукта.

 

А, впрочем, не варкой единой — сосиски могут стать ингредиентом многих блюд: от яичницы до домашнего супа. Их можно жарить, запекать в тесте, добавлять в салаты, пасту или делать основой закусочных пирогов, это многофункциональный и удобный ингредиент.

За предоставленную информацию и консультации профильных специалистов при подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта "Мы это съели".

 
ТЕГИ: Мясососискибащинскиймясопереработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях