Русская служба Би-би-си,
25 июля 2012, 22:28
Интернет-энциклопедия Википедия наполняется и поддерживается десятками тысяч добровольцев по всему миру. Им, в свою очередь, помогают сотни ботов – компьютерных программ, благодаря которым этот ресурс развивается.
Особенно боты (сокращение от "роботы") полезны в выявлении случаев вандализма, когда на какой-либо странице Википедии появляется совершенно не относящаяся к делу информация, пусть даже и правильная.
Зачастую на обнаружение и удаление подобных вещей у ботов уходит лишь несколько секунд.
Одна из таких программ носит название ClueBot NG, она устанавливается на компьютере редактора-волонтера и проверяет страницы Википедии на предмет вандализма, проявления которого она немедленно пресекает.
Сотни подобных ботов ежесекундно следят за порядком на одном из самых популярных интернет-порталов. Постепенно они стали незаменимым элементом управления Википедии.
"Без ботов Википедия пришла бы в запустение", - написал один из редакторов энциклопедии, известный под именем Hersfold.
В июле количество страниц в английского сегмента Википедии перевалило за 4 млн, в которых, по приблизительным оценкам, содержится 2,5 млрд слов.
Над обновлением и созданием страниц сайта, если учесть все его языковые сегменты, трудятся десятки тысяч редакторов, 77 тыс из которых делают больше пяти правок в месяц.
Однако на настоящий момент этот проект настолько разросся, что поддержание его только человеческими усилиями становится если не невыполнимой, то крайне сложной задачей, поэтому без ботов уже не обойтись.
"У нас есть такая шутка о том, что однажды ботам стоит устроить забастовку, чтобы все поняли, сколько всего они делают", - говорит Крис Грант, 19-летний студент из австралийского города Перт, отвечающий в Википедии за использование этих программ.
"В этом случае от всех нас потребуется гораздо больше сил, и редактора будут "выгорать" гораздо быстрее", - добавил он.
На долю ботов выпадает самая нудная и рутинная часть административной и редакторской работы, которая, впрочем, крайне важна.
В нее входит: удаление последствий вандализма и ненормативной лексики; упорядочивание и каталогизация статей и дополнений к ним; приведение всех страниц к единому шаблону, а также множество технических задач, от выполнения которых зависит бесперебойность работы всего портала.
Ботов можно сравнить с работниками библиотеки, которые сортируют книги и расставляют их на полках в нужном порядке.
Боты существуют почти столько же, сколько и сама Википедия. Сайт был создан в 2001 году, и в следующем году программа под названием Rambot написала для него 30 тыс. статей – по тысяче в день – об американских городах.
Этот бот брал информацию напрямую из официальных статистических источников. Выглядели они, правда, как статьи, написанные роботом: короткие, мало отличающиеся друг от друга и содержащие исключительно демографические данные.
Однако как только эти страницы появились, за дело взялись редакторы и стали постепенно дополнять их историческими и другими сведениями.
В 2008 году другой бот создал тысячи небольших заметок об астероидах, информацию о которых он вытянул из базы данных НАСА.
Среди тех, кто поддерживает работу Википедии, нет однозначного отношения к подобным статьям. Некоторые из администраторов считают, что зародыш статьи, содержащий лишь несколько цифр, не представляет большой ценности, другие же полагают, что появление любой новой информации – полезно.
Итогом этих споров стал запрет на создание ботами законченных статей.
Некоторые администраторы опасаются, что придет тот день, когда взбунтовавшийся бот нанесет Википедии непоправимый ущерб – что-то вроде того, что произошло в фильме "Терминатор".
Однако, полагает Крис Грант, эти страхи безосновательны.
Бот – не автомобиль, если что-то в нем выходит из строя, он просто перестает работать, а не бесконтрольно мчится вперед.
По словам Гранта, управлять ботами, у которых есть право удалять страницы, блокировать редакторов и выполнять другие серьезные действия, могут только заслужившие доверие редакторы.
Вместе с тем боты все же совершают ошибки, если они сталкиваются с ситуацией, не предусмотренной алгоритмом его работы.
В целом, говорят администраторы Википедии, не стоит опасаться, что когда-то компьютерные программы заменят человека.
Источник: Русская служба Би-би-си