UA
 

Борьба с пиратами: вопреки или благодаря законопроекту? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си,  17 июня 2013, 14:32
0
21
Борьба с пиратами: вопреки или благодаря законопроекту? - Би-би-си
Фото: АР
Многие владельцы сайтов сами удаляют нелегальный контент по просьбе правообладателей

Представители Вконтакте опровергают заявления пользователей о том, что начиная с пятницы, после принятия Госдумой "антипиратского" законопроекта, руководство социальной сети начало удалять музыку, опубликованную на личных страницах посетителей.

Законопроект был принят в первом чтении в минувшую пятницу, и уже в этот день появились сообщения о том, что администрация Вконтакте удаляет из базы своих аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей.

На выходных пресс-секретарь соцсети Вконтакте Георгий Любушкин в своем блоге заявил, что администрация продолжает удалять музыку в том же порядке, как она делала это до сих пор - после обращения правообладателей.

Между тем, законопроект предлагает иной способ решение проблемы нелегального контента - он предусматривает возможность при определенных обстоятельствах блокировать доступ ко всему сайту, на котором размещены записи по решению суда.

Сразу несколько интернет-компаний , отметив, что с помощью этой нормы можно без оснований закрыть вполне законопослушный ресурс - достаточно будет просто пожаловаться в суд на всю площадку, на которой он находится.

Между тем, в Госдуме уже заговорили о возможности смягчения законопроекта. В частности, речь может идти об изъятии нормы о блокировке по решению Мосгорсуда доступа к всему ресурсу, где обнаружен нелегальный контент, в новой редакции предлагается говорить о блокировке конкретного URL.

Удаление по требованию

Уже в пятницу пользователи сети "Вконтакте" стали жаловаться на исчезновение с их страниц музыкальных треков, в основном, зарубежных исполнителей.

Многие сразу стали переименовывать названия песен и имена исполнителей, придумывая им русские кодовые названия. Другие пользователи заявили, что удалят свои страницы, если они лишатся музыки.

Как пояснил представитель пресс-службы сети Георгий Любушкин, сеть "Вконтакте" не стала удалять записи в каком-то особом порядке после рассмотрения Думой законопроекта в первом чтении.

"Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше", - объяснил он на своей странице.

"На этой неделе удалилось не больше, чем на прошлой или позапрошлой, или год назад удалялось", - сказал он в комментарии к одному из своих постов.

Гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов в интервью "Ведомостям" признал факт таких обращений. "Мы направили письмо в сеть "Вконтакте" с просьбой удалить принадлежащий Universal Music контент", - сказал он.

При этом, как пишут "Ведомости", Коннов считает, что ответственность за нелегальный контент несут владельцы сайтов, которые привлекают новых пользователей возможностью его получения.

Эксперты отмечают, что многие правообладатели предпочитают неофициально сотрудничать с торрент-трекерами, и те добровольно блокируют контент на своих сайтах.

URL или IP?

Несовершенство технологий борьбы с размещением информации в интернете обсуждается уже давно.

Основной способ - блокировка доступа к этой информации. Существует два типа такой блокировки - URL (конкретной страницы) или IP-адреса (всего хостинг-сайта, на котором размещена страница).

Согласно тексту законопроекта, правообладатель, обнаружив на сайте нелицензионный контент, обращается в Мосгорсуд.

Имея на руках решение суда, он пишет в Роскомнадзор и требует ограничить доступ ко всему ресурсу по IP-адресу.

В течение трех дней Роскомнадзор определяет, на чьих серверах находится нелегальный контент, и направляет соответствующему провайдеру уведомление.

После этого провайдер пишет администратору сайта: ему дают 24 часа на удаление спорного контента. Если тот отказывается, провайдер должен ограничить доступ к этому контенту.

Эти предложения были раскритикованы со стороны крупнейших интернет-компаний рунета, включая Яндекс и российское представительство Google, Mail.ru а также Российская академия электронных коммуникаций.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияинтернетВКонтактепиратство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...