UA
 

Как выращивается промышленная курица: 5 страшилок, которым не стоит веритьСпецпроект

Корреспондент.biz,  1 декабря 2020, 19:30
0
15456
Как выращивается промышленная курица: 5 страшилок, которым не стоит верить
Фото предоставлено рекламодателем

Чем популярнее продукт, тем больше мифов о его производстве. Курятины, как самого покупаемого мяса, это касается в полной мере.

Вот что вы знаете о выращивании птицы на птицефабриках? Эта тема окружена определенным информационным голодом, ведь экскурсий на птицефабрику для широкой общественности не устраивается. А из-за некоторых недобросовестных производителей, кажется, что куры там живут в страшных условиях.

“Заточены в клетках – не жизнь, а тюрьма”

Время от времени в СМИ появляется подобная информация. Правда, не из Украины. Так, в 2018 году в Якутии на птицефабрике обрушились клетки с 45 тыс. кур. А двумя годами ранее в центре скандала оказалась рижская птицефабрика Balticovo. Тогда появилось видео, где было видно, что птицы заперты в шумных и темных ангарах в тесных клетках так, что часто выклевывали друг другу перья и глаза.

- А как содержится птица у нас, в Украине? - с этим вопросом мы обратились к Евгению Бойко, главному ветеринару МХП (ТМ «Наша Ряба»).

- Никаких клеток! Условия выращивания птицы на наших птицефабриках максимально приближены к естественным. Их дом – это птичники, в которых птица может гулять, ей предоставлен свободный доступ к воде и корму. Наша птица содержится на натуральной подстилке из подсолнечной лузги. Уровень комфорта (а это освещение, температура, влажность, вентиляция) в птичнике постоянно мониторится и регулируется. Наши специалисты осматривают птицу в каждом птичнике не менее 2-х раз в день, мы постоянно проверяем работоспособность оборудования, отвечающего за жизнеобеспечение птицы и создание комфортных условий в птичнике.Мы придерживаемся в работе, в первую очередь, гуманного отношения к нашим животным.

“Их пичкают антибиотиками”

В Украине, в отличие от стран ЕС, использование антибиотиков при выращивании животных не запрещено. Но все больше предприятий заявляют о неприменении антибиотиков.

Хотя, одно дело говорить, а другое – пройти через ряд доказательных исследований.
Пока только 1 производитель прошел независимый аудит на отсутствие антибиотиков.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко, 1 января 2020 года по инициативе украинских производителей курятины и яиц был начат мониторинг по подтверждению отсутствия антибиотиков в продукции.

Полностью его прошли три птицефабрики агрохолдинга МХП, что производят курятину под ТМ «Наша Ряба», теперь бренд имеет право наносить дополнительную маркировку «Без антибиотиков» класса "А" на свою продукцию.

 

“Птицам дают гормоны роста”

В них, похоже, уже нет нужды. Ведь современные бройлеры сами отлично набирают вес. Главное, обеспечить им хорошие условия, правильный корм. Поэтому даже самым жадным производителям стоит задуматься над этой антигуманной манипуляцией. Более подробно об этой теме читайте в статье На гормонах? Почему фабричные курицы больше домашних.

“Кормят насильно”

Вот в этом можно упрекнуть разве что бабушек, у которых считанное количество курочек для продажи. Потому как трудно представить организацию такого процесса на фабрике с 50 000 кур.

Еще те самые бабушки, как известно, могут давать курам, по сути, остатки со стола. И так как у кур не развито чувство вкуса и обоняния, то прокисшим кормом они легко могут отравиться.

А чем кормят птицу на фабрике? Как рассказал Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП, комбикорма для птицы состоят из кукурузы, пшеницы, сои. Также в рацион кур добавляют подсолнечный жмых. Корм состоит из источников растительного белка, минералов и аминокислот.

И так как на разных этапах своего роста бройлеры нуждаются в различных комплексах полезных элементов, то технологами по кормлению были разработаны 5 видов разнообразных рецептур кормов.

Жизнь фабричных кур – тайна за семью печатями

Как в любом бизнесе, чем выше репутация компании, тем компания прозрачнее. Большие продажи подразумевают доверие со стороны партнеров и потребителей. А в бизнесе не до эмоций, там доверие основано только на постоянных проверках.

Когда, готовя эту статью, мы проверяли информацию об эксперте, то нашли много информации о «Нашей Рябе»: фото и видео с птицефабрики, пресс-туры, влоги о производстве, данные о сертификатах.

Особенно поразило количество лабораторных тестов, что делается ежедневно на предприятиях Группы МХП, в структуру которого входит бренд «Наша Ряба». Тестируются корма, сырье, чистота производства, сама продукция.

И все отчетливее становилась мысль: если вы можете проследить весь путь продукта от производства к полке, производитель открыто заявляет о своем производстве и имеет подтвержденную сертификацию, то по отношению к нему страшилки и стереотипы о категории курятины можно пересмотреть.

 


 

ТЕГИ: антибиотикикурицагормоныпитаниепищакурятина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...