UA
 

Куриное филе: зачем его инжектируютСпецпроект

Корреспондент.biz,  3 декабря 2020, 17:00
0
18311
Куриное филе: зачем его инжектируют

Единственная разумная процедура, которая сохраняет свежесть мяса – это охлаждение.

Но некоторые производители уверяют, что эту же задачу решает и инжектация (когда с помощью инъектора (шприца) в мясо вводится вода или различные растворы). Однако, делается это часто лишь с целью придать мясу больший вес и привлекательный объем. Дополнительно, конечно, это играет функцию сохранности необходимой влаги. Но бывают производители, которые «перебарщивают» с этим процессом и объем увеличивается на 20-40%.

И одно дело, когда на упаковке честно указано, что продукт кулинарный или с добавленной водой (это видно из состава), а другое, когда об этом узнаешь непосредственно при готовке. Ведь на сковороде такое мясо уменьшается в объеме, выделяя много влаги. И покупатель чувствует себя обманутым – платил за мясо, а получил воду. И купи он в следующий раз продукцию другого производителя, без «наколок» во всех смыслах слова, то даже при естественном выделении влаги во время готовки, потребитель подумает о подвохе.

Так и возникает мнение, что все магазинное мясо – наколотое.

 

Так все ли производители инжектируют мясо?

Ответить на вопрос, все ли производители вводят в мясо воду, мы попросили Анну Сузову, главного технолога МХП (ТМ «Наша Ряба»).

- Натуральное мясо птицы не должно поддаваться никаким обработкам – это главный принцип ТМ «Наша Ряба». В отличие от нашей кулинарной продукции, которая специально обрабатывается рассолом или маринадом. В 2019 году Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» отобрал образцы куриного мяса самых популярных в Украине марок. В том числе и ТМ «Наша Ряба». Продукция была протестирована на соответствие стандартам пищевой безопасности, показателям качества, были оценены ее упаковка и маркировка. И по всем этим показателям ТМ «Наша Ряба» получила наивысшую оценку.

Для компании это был прогнозируемый результат, ведь самые строгие судьи для себя – мы сами. Во главу угла мы ставим здоровье наших потребителей и будущих поколений.

И вот почему на предприятиях компании ежедневно делается множество лабораторных тестов по проверке кормов, воды, здоровья и условий жизни птицы, чистоты производства и продукции.

Корр.: Возвращаясь к теме инжектации, проясните важный момент – что за влага так или иначе выделяется из мяса птицы при жарке?

- Во-первых, в самом продукте присутствует естественная влага. Она и выделится при жарке. Во-вторых, после убоя птица проходит через такой обязательный технологический процесс как охлаждение. Это может быть воздушное охлаждение или водяное охлаждение. Мы используем последнюю систему: тушки на определенное время помещаются в воду и вполне естественно, что какая-то часть влаги может поглащаться.

Мы стремимся как можно быстрее упаковать продукцию и доставить в точку продажи. Ведь начинается обратный отсчет срока свежести товара, а наши клиенты должны получить только качественную продукцию.

 

Проверяй, а потом доверяй

6 августа 2019 года в Украине вступил в силу закон о "Об информации для потребителей в отношении пищевых продуктов". Его нормами, в частности, предусматривается, что если в мясо добавлялась вода (даже в минимальном количестве) как ингредиент (а это и происходит при инжектации), то эта информация должна обязательно указываться при маркировке.
Но в любом случае продукт выдаст себя! Жаль, что проверить его можно, только лишь уже купив – ощупав или оценив при готовке.

Поэтому остается или доверять тем брендам, которым статус и убеждения не позволяют вводить покупателей в заблуждение, или опытным путем искать качественный продукт.

 

ТЕГИ: Мясокурицапитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...