UA
 

Курица vs другие виды мясаСпецпроект

Корреспондент.biz,  15 декабря 2020, 19:15
0
7904
Курица vs другие виды мяса

В структуре питания украинца курятина занимает большую долю, чем другие виды мяса и показывает уверенный рост.

Как отмечает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Панкратов, если потребление свинины с 2008 года в расчете на душу населения стабильно колебалось около отметки 15 кг в год, то курятины выросло с 23 кг до 25 кг. Говядины же среднестатистический украинец в среднем потребляет 5,5 кг за год.

Популярность курятины объясняется как экономическим фактором (это мясо дешевле других видов), так и соответствием принципам здорового питания.

Так ли это на самом деле, - ответ на этот вопрос мы нашли в инстаграмм-аккаунте известного диетолога Светланы Фус.

 

“Если в рационе белка мало, иммунитет слабеет, изменяется гормональный фон, кожа теряет тонус, истощаются мышцы”, - считает Светлана Фус.

Однако, стоит отметить,что по мнению диетолога, все виды мяса полезны в соответствующих количествах.

Ну а мы же отважились на эксперимент и сравнили курятину с другими видами мяса: мясом утки, индейки, свининой и телятиной.

 



Курица vs утка

При том, что утятина содержит жирные кислоты Омега-3, полезные для красоты и работы мозга, для ежедневного рациона она мало подойдет. Во-первых, потому что это мясо в 2 раза жирнее курятины. Во-вторых, оно жестче, с характерным запахом. Как правило, утку покупают на праздники, когда хотят выделить рацион чем-то новым. 

Курица vs телятина

Телятина – общепризнанный деликатес, вот только и стоит почти в 2 раза дороже курятины. Мясо плотнее и поэтому готовится дольше. Телятина хорошо поднимает гемоглобин. Из основных минусов – специфический запах.

Курица vs свинина

Свинина – достаточно жирный продукт. Её употребление может негативно сказываться на сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Если и вводить ее в рацион, то в небольшом количестве, чтобы не перегружать печень и избежать набора лишних калорий. Но, стоит отметить, что жирность свинины зависит от части туши. Самая полезная часть – вырезка, содержание жира в ней почти такое же, как в куриной грудке. Вот только и стоит вырезка в 1,5 раза дороже куриного филе. 

Плюс курятины еще и в том, что она лучше усваивается организмом. А белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины их 88,73 %).
Свинина или курятина – это еще и дело вкуса и кулинарных предпочтений. Так, шашлык из свинины сочнее. Тогда как нежное куриное мясо хорошо подходит для детского рациона и ежедневной готовки.

Курица vs индейка

Мясо индейки после приготовления более жесткое, пресное и сухое, чем куриное. Однако, индейка – рекордсмен по содержанию железа. Много там и кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза и для предотвращения болезней суставов. С кулинарной точки зрения индейка вкуснее в отварном виде, а курятина – в жареном.

Пищевая ценность курятины

Как видим, курятина совершенно обоснованно является популярным продуктом. При своей доступности, она служит хорошим источником белка, низкокалорийная и универсальная с кулинарной точки зрения – это, во-первых.

Во-вторых, жиры почти отсутствуют в белом мясе курицы. А содержащиеся микроэлементы являются неотъемлемым материалом для нормального обмена веществ: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор и кобальт.

В-третьих, это мясо характеризуется богатым содержанием витаминов. Есть в нем витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), отвечающие за функции нервной системы – курятина помогает нам бороться с ежедневными стрессами. Также есть и витамин Е, который предотвращает старение кожи благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Содержится, кроме прочих, и витамин А, он играет огромную роль в поддержке хорошего зрения, а также усиливает иммунную систему организма.

Полезна, но…!

Говорить о полезности курятины можно лишь в том случае, если она безопасная, в мясе нет ни антибиотиков, ни гормонов роста, ни болезнетворных бактерий.

- Как потребителю быть уверенным в том, что он покупает качественную и безопасную продукцию? С этим вопросом мы обратились к ведущему производителю курятины в Украине МХП (ТМ «Наша Ряба»).

- Доверяйте проверенным производителям – посоветовала Анна Сузова, главный технолог МХП. Компания МХП больше 20 лет является ведущим производителем на рынке курятины, а также – крупнейшим экспортером мяса птицы. Нам доверяют более 80 стран мира, чьи требования мы соблюдаем.

Ключевые принципы в производстве ТМ «Нашей Рябы» это забота о птице, честность и открытость перед своим потребителем, неиспользовании антибиотиков, о чем свидетельствует соответственная маркировка на упаковке, и отсутствие гормонов роста.

Мясо курицы – полезный продукт, а мы заботимся о том, чтоб он был качественным, безопасными свежим. Поэтому вся охлажденная продукция доставляется в точки продаж в течение суток, сразу с фабрики к потребителю.

 
ТЕГИ: Мясокурица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...