UA
 

Покупаем курятину: фасованная или нефасованная?Спецпроект

Корреспондент.biz,  8 декабря 2020, 20:10
0
9086
Покупаем курятину: фасованная или нефасованная?

На сегодняшний день мы можем приобрести как фасованную (взвешенную и упакованную производителем), так и нефасованную курятину (в этом случае товар взвешивается и упаковывается непосредственно при покупке продавцом).

Как же лучше? Ответ тут очень важен, ведь даже при прочих равных от того, как хранится продукт в точке продажи, зависит его качество.

 

Казалось бы, при выборе нефасованная продукция предпочтительнее. Кусок мяса можно рассмотреть с разных сторон, понюхать и купить понравившийся.

Вот только, пока продавец будет искать для вас «тот самый кусок», он несколько раз заденет и рядом лежащие. При этом возможно смешивание мяса разных производителей в одной гастроемкости в витрине и проникновение бактерий даже в изначально качественную продукцию! И такое перебирание будет происходить с каждым следующим покупателем.

А сколько прохожих (читайте – потенциальных носителей вирусов) пройдет около этого мяса? Сколько чихнет, прокашляется, в частности, если витрина открытая? Особенно актуален этот вопрос сейчас, в период эпидемии коронавируса, распространяющегося воздушно-капельным путем. Помните, как еще недавно, весной, мы покупали даже упакованные фрукты, не то, что мясо?! Ведь чем меньше людей теоретически соприкасается с продуктом на пути производитель-покупатель, чем если он герметически упакован, тем он безопаснее.

С точки зрения санитарии, нефасованная продукция слабо защищена от стороннего воздействия на прилавке. Плюс – на витрине постоянный контакт с кислородом лишает мясо естественной влаги, делает его суше. И если в магазинном холодильнике мясо хотя бы хранится при постоянной температуре, то на базаре она меняется (продукт то в холодильнике, то на прилавке). Все это разрушительно действует на микрофлору мяса и увеличивает риск развития микроорганизмов и порчи продукта.

Почему 5 дней

У этого срока годности нефасованной продукции есть простое объяснение. При холодильном хранении на охлажденном мясе размножение микроорганизмов задерживается на 5 дней при соблюдении условий хранения продукта от 0°С до +4°С.

Если условия хранения нарушаются, продукт начинает портиться быстрее за счет развития микроорганизмов.

 

Согласитесь, даже не говоря о базаре, не все супермаркеты, мясные магазины или отделы могут обеспечить такие условия. Поэтому, выбирая нефасованное мясо, главное покупать продукцию надежного производителя и в той точке, где для хранения мяса есть соответствующие условия.
И в этом плане фасованная продукция все же безопаснее. Единственное, в чем можно ее упрекнуть, это то, что упаковка несколько удорожает итоговый ценник. Но, учитывая немалую стоимость лекарств, это не та экономия, за которой стоит гнаться - здоровье дороже!

Какая упаковка лучше

Всем известная подложка с прозрачной стрейч-пленкой - самый бюджетный вариант, который, правда, не отличается герметичностью. А значит, многие из описанных выше проблем могут коснуться этого мяса.

Лучшие альтернативы - герметичные упаковки с запаянными краями, где при помещении продукта в упаковку воздух или откачивается (создается вакуум), или замещается, так называемой модифицированной или защитной средой – смесью атмосферных газов. При таком решении процесс развития микроорганизмов существенно замедляется.

- Какая упаковка используется на современном украинском производстве? - с этим вопросом мы обратились к Анне Сузовой, главному технологу МХП (ТМ «Наша Ряба»).

- На производстве продукции ТМ «Наша Ряба» используются 3 технологии  герметичной упаковки.

Первая – это PET-лоток. Он представляет собой жесткий лоток, воздух в котором после помещения продукта замещается защитной газовой средой, а сам лоток запаивается барьерной пленкой. Товар в такой упаковке герметично защищен, устойчив к механическим повреждениям, хорошо просматривается и может храниться 7 суток.

 

Вторая технология — это вакуумная упаковка продукции и применение термоусадочного пакета. Благодаря отсутствию кислорода, в вакуумной упаковке мясо хранится свежим до 7 дней, при соблюдении температурного режима.

Причем, внешний вид продукта остается без изменений. При хранении мяса в вакууме оно не высыхает по той же причине – естественная влага из продукта не испаряется.

Упаковка как паспорт

Упаковка хороша и тем, что нет нужды спрашивать продавца о документах на товар, чтобы узнать срок его годности, происхождение и т.д. Так поступают, наверное, самые скрупулезные из нас. Остальные же довольствуются этим фирменным «Товар весь свежий, сегодняшний».

На маркировке фасованной продукции всегда должны присутствовать:

- наименование продукта,
- производитель, конечный срок потребления,
- вес продукции,
- условия хранения.

Более того, недавно вступил в силу закон, обязывающий производителей наносить на упаковку и ряд другой информации: перечень всех ингредиентов, наличие аллергенов, был ли подвергнут размораживанию/замораживанию, наличие ГМО и проч.

 
ТЕГИ: Мясокурицапитаниехранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...