UA
 

Расстрел в Днепре: стрелок рассказал о травле сослуживцев

Текст: ,  10 февраля 2022, 13:06
0
10160
Расстрел в Днепре: стрелок рассказал о травле сослуживцев
Фото: dbr.gov.ua
Артемий Рябчук рассказал об моральном давлении на него

Рябчук рассказал следователям, что его обзывали "вкидышем" после того, как он разнял драку и доложил о ней командиру.

Военный Артемий Рябчук, устроивший расстрел солдат в Днепре, во время первого допроса рассказал о травле со стороны сослуживцев. Видео с допросом оказалось в распоряжении у ТСН. Впрочем, позже Рябчук отказался от этих показаний.

Так, в ходе допроса Рябчук жаловался, что у него было ужасное состояние. Его угнетала "несправедливость". Солдат несколько часов рассказывал, что же стало причиной расстрела, который он устроил.

"Катушка едет просто, перенапряжение большое", - сказал Рябчук.

По его словам, он мечтал о службе и сам захотел стать "срочником". Курс молодого бойца Рябчуку нравился, но, когда он попал в часть НГУ в Днепре, был неприятно удивлен.

"График, честно говоря, убийственный немножко. Не успеваешь толком отдохнуть. Если контрактники заступают на сутки через трое, то мы - сутки через сутки. В карауле нужно все время убирать", - жаловался "днепровский стрелок".

По словам Рябчука, насилия и вымогательств не было, но его угнетала "несправедливость" и "глупые задания". Он рассказывал, как равнял по ниткам парты. Это его заставили делать посреди ночи.

Ситуация в коллективе обострилось в январе. Тогда Рябчук вмешался в ссору двух военных. Он разнял их во время драки и доложил об этом командиру. После этого к нему стали плохо относиться.

"Не успел я дойти до начальника вахты, как мне уже начали кричать в спину: "Знаешь, как у нас вкидышей не любят". Все поняли, что я "вкидыш", со мной перестали общаться те, с кем я нормально общался до этого", - рассказывал Рябчук.

Поведение сослуживцев сильно повлияло на Рябчука. После этого он был в напряженном состоянии.

Напомним, трагедия произошла около четырех часов утра 27 января. 20-летний нацгвардеец Артем Рябчук взял из оружейной автомат и практически в упор расстрелял своих сослуживцев, добивая раненых. Погибло пять человек - четверо военных и гражданская женщина. После этого он с оружием пустился в бега. Позже Рябчука задержала патрульная полиция под Днепром. В судебном зале нацгвардеец заявил, что раскаивается. Позже Комиссия МВД выявила ряд нарушений в части, где служил Рябчук.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ДнепрстрельбавоенныедопросНацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии