UA
 

В Киеве "биржевые" мошенники выманили более $3 млн

Корреспондент.net,  4 декабря 2020, 16:32
0
5658
В Киеве  биржевые  мошенники выманили более $3 млн
Фото: СБУ
В Киеве СБУ прекратила работу ряда мошеннических колл-центров

Злоумышленники организовали ряд колл-центров, где около пятисот сотрудников под видом биржевых торгов выманивали деньги у инвесторов.

В Киеве киберспециалисты СБУ блокировали деятельность группировки, которая присваивала средства инвесторов под видом участия в электронных торгах якобы на международных фондовых биржах. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Мошенники вывели через анонимные крипто-кошельки более 3 миллионов долларов США.

"Оперативники спецслужбы установили, что организовали нелегальный бизнес двое киевлян. Они нелегально приобрели клиентские базы телефонов финансовых и кредитных учреждений. Дельцы арендовали шесть помещений в разных районах столицы, где обустроили колл-центры, в которых работало более 500 операторов", - говорится в сообщении.

Операторы звонили клиентам от имени трейдинговой компании и советовали инвестировать деньги в акции известных компаний на международных фондовых биржах.

Злоумышленники использовали специальное программное обеспечение для демонстрации вкладчикам якобы электронных торгов в режиме онлайн. Также они создавали для клиентов персональные кабинеты, где сообщали о "росте" приобретенных акций и предлагали увеличить взносы.

По предварительным оценкам, за время существования преступной схемы организаторы успели вывести через анонимные крипто-кошельки более 3 миллионов долларов США.

В ходе обысков правоохранители обнаружили компьютерную технику, мобильные устройства и программное обеспечение, которое использовалось для присвоения средств инвесторов.

Ранее сообщалось, что в Одессе правоохранители пресекли деятельность мошеннического брокерского колл-центра, сотрудники которого завладевали деньгами украинцев и иностранных граждан под предлогом привлечения инвестиций и участия в торгах на фондовых биржах.

Напомним, МВД предупредило украинцев о новом виде мошенничества в мессенджере Telegram, когда злоумышленники просят одолжить у человека деньги, представляясь его другом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: фотомошенничествобиржамошенникиВольфсбургcall-центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии