UA
 

В Киеве раскрыли схему подпольной торговли в переходах

Текст: ,  13 мая 2021, 13:20
1
4641
В Киеве раскрыли схему подпольной торговли в переходах
Фото: Прокуратура Киева
Участники группы незаконно получали до 7 млн гривен дохода в месяц

Среди участников преступной группировки бывший народный депутат Артур Палатный, утверждают СМИ.

Сотрудники прокуратуры разоблачили незаконную схему, которая приносила миллионные прибыли от "крышевания" нелегальной торговли в подземных переходах Киева. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры в четверг, 13 мая.

Указано, что силовики провели обыски в Киеве и области у участников преступной группы, которые совместно с должностными лицами КГГА организовали систематическое вымогательство и получение средств с субъектов хозяйствования за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах на территории центральных районов столицы.

По данным следствия, участники преступной группировки, в состав которого входят около 20 человек, в том числе, бывший народный депутат (Украинская правда со ссылкой на источники утверждает, что это Артур Палатный – ред.), а также действующие и бывшие депутаты Киевского горсовета, ежемесячно получают, по предварительным данным от 5 до 7 млн гривен дохода от аренды торговых точек, нелегально обустроенных в подземных пешеходных переходах станций метро в Шевченковском, Соломенском, Печерском и Голосеевском районах столицы.

Установлено, что с 2012 года КГГА передала в пользование "инвесторам" 228 подземных пешеходных переходов на условиях, что частные фирмы сами будут осуществлять ремонты и уборку и бороться со стихийной торговлей. При этом им было предоставлено право бесконтрольно устанавливать в подземных пешеходных переходах торговые точки в любом количестве, без ограничений.

Одним из таких инвесторов в 2012 году стал депутат Киевсовета, председатель одной из постоянных комиссий, который контролировал значительное количество посреднических структур, сдававших эти торговые площади в субаренду.

При этом утверждается, ни один из инвесторов не придерживался своих обязательств: не ремонтировал переходы и не улучшал их техническое состояние, занимаясь лишь организацией.

В 2016 году Верховный суд Украины признал незаконными почти все указанные инвестиционные договоры как являющиеся мнимыми и направленными на сокрытие сделок по аренде объектов коммунального имущества.

Несмотря на это, с 2016 года по настоящее время участники преступной группы незаконно требовали и получали деньги от предпринимателей, торгующих в подземных переходах, отмечают в надзорном ведомстве.

Согласно распределенным ролям, участники преступной группы, систематически каждый месяц собирали плату с "арендаторов" и обеспечивали их деятельность путем незаконного подключения к электросетям коммунальных предприятий, за что предприниматели им платили отдельно. Размер ежемесячной платы с одной торговой точки только за аренду помещений составляла от 10 до 15 тысяч гривен.

По данным следствия, лоббирует вопрос о запрете демонтажа МАФов, которые находятся в подземных переходах, бывший народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов (Палатный – ред.). Также он использует коррупционные связи для устранения препятствий в осуществлении незаконной деятельности вышеуказанной преступной группы, за что регулярно получает деньги от членов указанной группировки.

12 мая на основании постановлений суда было проведено 14 одновременных обысков, в том числе по месту жительства депутата Киевского горсовета, который по оперативной информации организовал и контролировал указанную преступную схему; бывшего народного депутата Украины 7-го и 8-го созывов, который способствовал незаконной деятельности преступной группы; одного из руководителей Федерации бокса Украины, который является доверенным лицом экс-народного депутата.

В ходе обысков изъяты документы, черновые записи, а также денежные средства в сумме около 350 тысяч долларов, из которых 250 тысяч – у бывшего народного избранника.

Уголовное производство расследуется по статьям о вымогательстве, злоупотреблении властью или служебным положением и принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом (ч.2 ст.189, ч.1 ст.364, ч.1 ст.368 УК Украины). Следственные действия продолжаются.

В комментарии для Украинской правды Артур Палатный заявил, что о деле, по которой к нему пришли с обысками, узнал собственно во время самих обысков. Ранее его никто не опрашивал и никаких следственных действий с ним не проводил. По словам экс-нардепа, дело касается вымогательства средств. Больше деталей, утверждает он, правоохранители не предоставили ни ему, ни адвокату.

Палатный связывает обыски у него и его уже 20 лет бывшей жены с серией обысков, которые в этот день прошли в структурах, подчиненных киевской власти. Палатный назвал их "политическим давлением" из-за того, что партия Удар и мэр Виталий Кличко имеют популярность среди киевлян.

Напомним, 12 мая в Киеве прошли массовые обыски. Силовики пришли в КГГА, Киевгорсвет, Киевавтодор, Киевзеленстрой и Спецжитлофонд. По итогам обысков уже объявлен ряд подозрений.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевКличкоКГГАторговляфотообыскпрокуратураВиталий Кличкоподземный переходсхемаАртур Палатныйобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии