UA
 

Во Львове провели первую успешную в Украине трансплантацию легких

Текст: ,  26 октября 2021, 17:39
1
2054
Во Львове провели первую успешную в Украине трансплантацию легких
Фото: Кадр из видео
Имеет отличный аппетит и очень много планов на жизнь - Самчук

Пациента, который последние четыре года до операции почти не выходил из квартиры, выписывают из больницы.

Жителя Львова, которому первому в нашей стране пересадили легкие, готовят к выписке. Операцию пациенту делали в Клинической больнице скорой медицинской помощи. Об этом сообщил директор учреждения Олег Самчук.

"Виктору – 56. Более 10 лет у него была хроническая болезнь легких, последние четыре года он почти не выходил из квартиры. Его жизнь зависела от кислородного концентратора и без трансплантации у него не было никаких шансов. Сейчас его не узнать", - написал медик в Facebook.

Он отметил, что мужчина ежедневно много двигается, занимается на тренажерах, выполняет дыхательные упражнения. Он уже набрал три килограмма.

"Имеет отличный аппетит и очень много планов на жизнь. Выписка запланирована уже в эту среду (27 октября, - ред.). Мы с коллегами радуемся за нашего пациента. И очень хотим, чтобы его история придала веру всем украинцам, нуждающимся в трансплантации легких", - отметил Самчук, добавив, что все возможно.

Как сообщил пресс-центр клинической больницы скорой медицинской помощи Львова, трансплантация была проведена 21 сентября. Донором стал 54-летний мужчина, который умер от геморрагического инсульта. Семья умершего дала разрешение на забор органов.

Трансплантация стала возможна благодаря недавнему открытию первого центра трансплантологии в Украине, который начал работу на базе центра клинической больницы скорой медицинской помощи Львова.

Ранее сообщалось, что во Львове впервые за 20 лет пересадили роговицу глаза. Операция длилась около часа и прошла успешно. Теперь пациента ждет длительный процесс реабилитации.

Также Korrespondent.net писал, что в Украине впервые взрослому пересадили костный мозг от некровного донора. В августе 18-летняя девушка получила костный мозг от неродственного донора. Эта операция стала одной из 174, сделанных с начала года.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЛьвовоперациятрансплантацияБольницалегкиехирургическая операцияновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии