UA
 

Горсовет Львова обязали выделить землю под новый мусорный полигон

Текст: ,  3 ноября 2021, 15:34
1
877
Горсовет Львова обязали выделить землю под новый мусорный полигон
Фото: ecoinfo.pro
Свалку надо было перестать эксплуатировать еще в 2003 году

Мусорная свалка у села Великие Грибовичи незаконно используется уже более трех эксплуатационных периодов.

Городские власти Львова обязаны принять меры по выделению земельного участка под новый полигон твердых бытовых отходов. Также Верховный суд признал противоправным бездействие горсовета, не обеспечившего закрытие полигона и не построившего завод по переработке отходов. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Установлено, что свалка вблизи села Великие Грибовичи незаконно используется более трех эксплуатационных периодов. Главным государственным санитарным врачом Львовской области еще в 2003 году было вынесено постановление о прекращении ее эксплуатации. Нарушения при использовании полигона подтверждены актом проверки Государственной экологической инспекции во Львовской области и другими доказательствами", - говорится в сообщении.

В Программах обращения с отходами на 2010-2013 и 2014-2018 годы и другими решениями горсовета были предусмотрены меры по закрытию свалки. Также следовало найти новый участок для мусорного полигона с необходимыми инженерными системами и мусороперерабатывающим заводом.

Однако, как сообщает ведомство, необходимые для этого меры исполкомом и городским головой Львова не были приняты.

"В связи с чем судами установлен факт невыполнения ответчиками своих обязательств по обеспечению экологической безопасности и поддержанию экологического равновесия, что противоречит интересам государства", - добавили в Офисе генпрокурора.

В Украине строятся 11 мусороперерабатывающих комплексов – Минрегион

Напомним, в начале сентября стало известно, что Львов проводит масштабную рекультивацию свалки в Великих Грибовичах. Рекультивация предусматривает два этапа – технический и биологический. В КП Зеленый город заверили, что после завершения этих работ территория свалки будет экологически безопасной и доступной для людей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратураЛьвовсудмусоргорсоветвывоз мусораборьба с мусороммусорникполигонновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии